Спецслужбы
30.08.2017

Пенсионер Феоктистов

Пенсионер Феоктистов
  • Олег Феоктистов. Единственное внятное фото, имеющееся в публичном доступе
Отправив за решетку Белых, Гайзера, Хорошавина и Сугробова, генерал споткнулся о министра Улюкаева

Весной сообщение об уходе Олега Феоктистова с поста заместителя по безопасности исполнительного президента НК «Роснефть» Игоря Сечина не стало сюрпризом. После ареста министра экономического развития Алексея Улюкаева, в котором немаловажную роль сыграл генерал Феоктистов, его присутствие в концерне потеряло смысл. «Это правильная информация, он вернулся на службу», — говорил об отставке своего подчиненного сам Игорь Сечин в марте. Неожиданностью оказалось то, что господин Феоктистов не вернулся в ФСБ, а был отправлен готовиться к пенсии. Крутой поворот в карьере силовика может быть следствием того негативного информационного фона, который создался вокруг «Роснефти», Сечина и лично Феоктистова из-за дела «Башнефти».

Олег Феоктистов считался одним из самых влиятельных сотрудников госбезопасности. Во время работы в УСБ ФСБ он вел оперативное сопровождение дела о взяточничестве бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, о создании преступного сообщества экс-губернатором Коми Вячеславом Гайзером, о взятке экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и ряда других резонансных дел. Фамилия господина Феоктистова фигурировала и в уголовном деле экс-главы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дениса Сугробова, осужденного за превышение полномочий и создание преступного сообщества. Аресту Сугробова предшествовал его личный конфликт с Феоктистовым.

В «Роснефти» генерал Феоктистов проработал полгода, заняв место выходца из МВД Василия Юрченко. В качестве прикомандированного сотрудника ФСБ он курировал в компании вопросы безопасности. Ключевым эпизодом для Олега Феоктистова стало непосредственное участие в операции по задержанию экс-главы Минэкономики Алексея Улюкаева. Тот был задержан в ноябре 2016 года в офисе «Роснефти» по обвинению в вымогательстве взятки. Впоследствии глава ведомства был отправлен в отставку и помещен под домашний арест. 16 августа на заседании суда Алексей Улюкаев обвинил Игоря Сечина и Олега Феоктистова в провокации. По словам экс-министра, «передача сумки была заранее спланирована сотрудниками ФСБ» при участии главы «Роснефти».

После ареста экс-главы Минэкономики генерал Феоктистов покинул НК «Роснефть». Источники “Ъ” сообщали, что тогда ему начали подыскивать новое место работы в самой компании, однако сопоставимой должности в «Роснефти» не нашлось.

Феоктистов избегал публичности и даже не размещал свою фотографию на сайте «Роснефти». Но дело Улюкаева привлекло слишком большое внимание к генералу. К тому же и сам президент недоволен слишком активным участием офицеров спецслужбы в решении коммерческих вопросов госкорпорации. После четырех месяцев раздумий руководство службы решило отказаться от варианта с назначением Феоктистова в СЭБ ФСБ и предложило сотруднику Игоря Сечина готовиться к выходу на пенсию.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Улюкаев требует допроса Олега Феоктистова в суде. Этого пытаются не допустить Игорь Сечина и сам отставной генерал.