Спецслужбы
29.08.2017

Вкладчиков кинули сенаторы Богданов и Шишкин

Вкладчиков кинули сенаторы Богданов и Шишкин
  • Александр Шишкин. Фото Politrada.com, Magadanmedia.ru
Банк РМБ тонет — деньги не выдают
Русский международный банк (РМБ) последние недели демонстрирует сбои в работе, характерные для предбанкротного периода. Неделю назад банк ограничил «из-за негативного информационного фона в СМИ» выдачу вкладов клиентам, также приостановил открытие счетов физлиц и индивидуальных предпринимателей. Банк также перешел на режим работы с 9.30 до 12.00.

Клиенты РМБ сообщают, что они не могут не только забрать свои вклады, но и провести операции по дебетовым картам. Сенатор от Курской области Виталий Богданов, владевший 10% акций РМБ (доверительное управление осуществляла его жена), за несколько дней избавился от нх — большую часть пакета (7,3%) приобрел сам банк. Положение усугубляется тем, что все эти события происходят на фоне смены владельцев.

Совет директоров банка 22 августа принял решение «о безвозмездном приобретении акций». В том же решении уточняется, что «акции, приобретенные эмитентом в соответствии с пунктом 2 статьи 72 федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды».

Остальная доля Виталия Богданова отошла к нынешним акционерам: родственница другого сенатора - совладельца российской металлургической группы «Эстар» и многочисленных фармацевтических предприятий на Украине Александра Шишкина Анастасия Шишкина увеличила долю с 19,9 до 22,11%, а Сергей Матренин – с 4,5 до 5,06%, сообщил банк.

В середине июля 2017 года РМБ объявил, что готовится к смене собственников. Имен новых владельцев банк не раскрывал. Однако сразу несколько контрагентов банка указали, что его может приобрести у сенаторов Богданова и Шишкина скандально известный банкир Владимир Антонов. В 2011 году он продал калининградский Инвестбанк своему подчиненному, а спустя два года банк лишился лицензии. Агентство по страхованию вкладов оценивало дыру в Инвестбанке в 44 млрд рублей. Антонову также принадлежал банк Snoras в Литве: в 2011 году он и его латвийская «дочка» были национализированы, а дыра в них превысила $1,5 млрд. Собеседники «Ведомостей» тогда указывали, что люди, связанные с Антоновым, фактически владеют и управляют банком «Российский инвестиционный альянс» (РИА-банк). Представитель банка категорически опроверг это сообщение СМИ, но вскоре ЦБ отозвал у банка лицензию.

РМБ, по данным «Интерфакс-ЦЭА», занимает 140-е место по активам. На 1 августа у него было 15,1 млрд рублей вкладов. В начале июля Moody’s понизило рейтинг РМБ с В3 до Саа2 (высокий кредитный риск). Агентство указывало, что за 2016 г. доля просроченных кредитов в портфеле РМБ практически удвоилась до 25%, а большая часть портфеля (53%) состоит из валютных кредитов, выданных нерезидентам. Moody’s отмечало, что доходов банка в последние два года было недостаточно для того, чтобы покрыть потери по кредитам. В I квартале 2017 году у банка был существенный отток средств как физических, так и юридических лиц, говорилось в сообщении рейтингового агентства. Спустя неделю после снижения рейтинга Moody’s отозвало его по «собственным корпоративным причинам».

Убыток банка в 2016 году составил 906,7 млн рублей, банк сообщал, что в январе того же года хакеры вывели с его корсчета 508 млн рублей. За первое полугодие этого года РМБ получил убыток в 961 млн рублей.

Оспорить сделку можно будет в том случае, если она нанесла банку ущерб. Но через несколько лет сделку передачи акций нельзя будет оспорить, а Богданова – привлечь к субсидиарной ответственности, если будет доказано, что в том числе его действия привели банк к такому положению.

f9e83e0ca96fa8be5506f963a02e21ae---

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в "Мультимедиа Холдинг", принадлежащий Богданову, входят «Наше радио», Rock FM, «Радио Jazz», Best FM, «Национальная служба новостей», продюсерская компания «Ультра Продакшн», дистрибьютор теле-, кино-, радио- и музыкального оборудования «МС-Макс» и завод по производству виниловых пластинок. Несмотря на то, что законодательство запрещает сенатору заниматься оперативным управлением собственным бизнесом, это не мешает Богданову оставаться фактическим владельцем.
  f9e83e0ca96fa8be5506f963a02e21ae----
Просмотреть и скачать список лиц, под контролем или значительным влиянием которых находится Русский международный банк

По состоянию на 14 августа 2017 года основными бенефициарами банка (помимо вышедшего сейчас из капитала Богданова, располагавшего 10-процентной долей, и Шишкиной с фактическим пакетом в 19,7%) значились Николай Заволокин (19,9%), совладелец компании «РБ Инвест» Алексей Курочкин (16,32%), Сергей Матренин (напрямую и опосредованно контролировал 16,26%), Марина Морозова (11,7%), Ксения Гутман (8,82%), гражданин Латвии Игорс Злобинс (8,78%), Марина Морозова и Виктория Хмелевская (по 0,2%). Ксения Гутман, владеющая акциями через виргинский офшор, - юрист компании «Эстар» и, очевидно, действует в интересах Александра Шишкина. Также она гендиректор подмосковного ЗАО «Яхт-клуб «Фрегат» (Шишкин, баллотируясь в Госдуму, назвал себя его совладельцем) и соучредитель ООО «Имущественная компания Амурметалл» (одна из структур принадлежащего Шишкину «Амурметалла»). 

«РБ Инвест» Алексея Курочкина известен затяжным конфликтом с «Альфа-банком», связанного с банкротством логистического комплекса «Чехов-4». Конторы, аффилированные с Курочкиным, задолжали «Альфа-банку» $217,7 млн, некоторые из них (в том числе «Чехов-4») вообще прекратили обслуживать кредиты. Алексей Курочкин совладелец компании Premium Yachts — российского представителя яхтенной верфи Sanlorenzo . Николай Заволокин возглавляет Федерацию спортивной борьбы Кемеровской области, в членах которой числится и Сергей Матренин, оба они — совладельцы одного и того же товарищества совладельцев жилья.

По данным на сайте банка, сейчас в его совет директоров входят Владимир Голубев, Олег Бойко, Василий Кирсанов, Булад Субанов, Александр Тарнавский (председатель), Андрей Ляхов.

В правление банка входят Булад Субанов (председатель), Алексей Артемов, Андрей Галямов, Николай Игнатьев, Анатолий Максаков.

Александр Тарнавский - депутат Государственной думы VI созыва, справоросс и соавтор закона о «нежелательных организациях», занявший место лишенного мандата Геннадия Гудкова. Включенный вместе с Тарнавским в совет директоров РМБ в мае этого года владелец компании «Стройхолдинг-столица» Олег Бойко считается человеком, близким  к банкиру Владимиру Антонову. Он — совладелец контролируемого Антоновым «РИА-банка».