Версия для печати
Спецслужбы
31.07.2017

«Ара Армавирский» — консультант ФСБ

«Ара Армавирский» — консультант ФСБ

  • Александр Бортников. Фото РБК
Арестованный законник Мурадян представлял интересы влиятельного клана чекистов
Процесс передела контроля Кубани набирает обороты. Telegram-канал https://t.me/rospres отмечает, что жертвой «чистки» стал «вор в законе» Ара Мурадян (Ара Армавирский), имевший доверительные отношения с рядом влиятельных генералов госбезопасности, сделавших карьеру при директоре ФСБ Александре Бортникове. Две недели назад Мурадян был задержан сотрудниками УФСБ по Краснодарскому краю и отправлен под административный арест на 15 суток. Сейчас предъявлено обвинение и избрана мера пресечения. «Законника» могут подозревать в мошенничестве, детали уголовного дела пока засекречены.

655dc6783b1b4d2d879aef9dac445251Уроженец Армавира Ара Мурадян (на фото) был принят в воровскую семью в декабре 2012 года, став одним из последних «крестников» Аслана Усояна (Деда Хасана). Спустя полгода на Кипре был коронован ставленник сухумского воровского клана Давид Джангидзе (Дато Краснодарский). В октябре того же года в ходе выяснения отношений Мурадян и его приближенный, «смотрящий» за Армавиром были избиты в присутствии Джангидзе. От полученных травм «смотрящий» скончался. Ответного шага от Мурадяна так и не последовало. В марте этого года Джангидзе был задержан в Краснодаре за хранение наркотических средств, сейчас он и Мурадян находятся в разных СИЗО.

После того, как в результате имущественного конфликта с секретным сотрудником ФСБ по обвинению в вымогательстве был арестован лидер российского преступного мира Захарий Калашов (Шакро Молодой), «законники» из его окружения стали покидать Россию. В Европу уехали «воры в законе» Давид Озманов (Дато Краснодарский), Шалва Озманов (Кусо) и Нодар Асоян (Нодар Руставский). По данным «Преступной России», близкий к Шакро Мурадян также выезжал за границу, однако летом 2017 года рискнул вернуться в родной Армавир.

И дело Шакро, и дело Мурадяна имеют «политическую» составляющую. Арест Калашова уничтожил высокопоставленных генералов Следственного комитета — Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова, против которых может дать показания уголовный авторитет. Ара Армавирский может дать похожие показания в отношении генерала ФСБ, бывшего руководителя краснодарского УФСБ Михаила Власенко, который курировал строительство ряда олимпийских объектов в Сочи.

Удар по клану чекистов, представителем которого является Власенко, — часть масштабного передела собственности на Кубани после зимней Олимпиады в Сочи. Как сообщало агентство «Руспрес», на днях за связи с армянской мафией осужден подчиненный генерала Власенко капитан ФСБ Алексей Иванов.

****

"Следующая серия столкновения между ФСБ и местными властями после ухода Ткачева"

Наезд на [краснодарскую судью] Хахалеву — это, очевидно, атака на пред[седателя] кубанского суда [Александра] Чернова. И это следующая серия столкновения между ФСБ и местными властями после ухода Александра Ткачева. Чернов - это супервлиятельный мультимиллиардер.

Известен долгий конфликт между главой Управления ФСБ и губернатором Ткачевым, закончившийся отставкой последнего с переводом в Москву [в 2015 году Ткачев был назначен главой Минсельхоза, а на должности руководителя краевого УФСБ Михаила Власенко сменил Игорь Колосов]. Очевидно, Кубань со всеми олимпиадами, госграницами, красными полянами, близостью Крыма и прочими резиденциями имеет огромное стратегические значение для федералов.

[...] Власть принадлежала смеси криминалитета, местных курортных чиновников, ментов и чекистов. Режим, ставший хорошо известным после событий в Кущевке (где был явный эксцесс исполнителя в виде кровавой разборки). Очевидно, с победой над губернатором баланс на Кубани нарушился, и сейчас грядут некие изменения. Подноготная судьи Хахалевой 100% была известна (не могла не быть) оперативным службам с самого начала 90-х годов.

И все эти заходы через адвокатов жориных [имеется ввиду адвокат Сергей Жорин, выступивший против судьи Хахалевой], поддерживаемые мутными персонажами, есть ровным счетом признаки борьбы, где одна сторона федеральные силовики, а вторая - региональные власти. Но цель таких войн, как правило, все же передел собственности.

Очень похожие признаки наблюдаются в Татарстане, в Мурманске и ожидаются осенью еще в нескольких регионах. Такое ощущение, что в условиях снижения ресурсной базы режима привлекательность неконтролируемых федералами активов, на которые раньше сидели региональные элиты, резко возросла.

Поэтому скорее всего за федеральными силовиками в каждом таком конфликте стоят всем известные крупнейшие собственники из ближнего круга.

Источник: Павел Чиков, 31.07.2017
Материалы по теме