Спецслужбы
28.07.2017

«Неуловимый Джо» Ушерович

«Неуловимый Джо» Ушерович
  • Компаньон Бориса Ушеровича банкир Иван Станкевич с певицей Анной Семенович. Фото BlogNews.am,
Кипрский партнер полковника Захарченко прилетает только на те допросы, которые сочтет нужными

О том, что происхождение огромной суммы денег (более $120 млн), обнаруженной на квартире у экс-сотрудника ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко, может быть связано с банкиром Борисом Ушеровичем, начали говорить после того, как в Федеральной резервной системе США подтвердили: найденные банкноты были отправлены банкам «Балтика» (лицензия отозвана в ноябре 2015 года), «Енисей» (лицензия отозвана в феврале 2017 года), «Новое время» и «Интерпрогресс». Все эти кредитные учреждения тесно связаны с бизнесом Бориса Ушеровича, долгие годы получавшего многомиллиардные подряды от РЖД.  Для полковника Захарченко железнодорожное ведомство тоже не было чужим: глава строительно-монтажного треста №6 РЖД Виктор Харченко в свое время помог бывшему ростовскому налоговому полицейскому с получением высокой должности в Москве. Паззл полностью сложится, если вспомнить, что в финансовой империи Ушеровича Захарченко исполнял роль «решальщика», обеспечивающего прикрытие по "силовой" линии.

При этом выглядит странным практически полное отсутствие интереса следователей по делу «кэш-полковника» к Ушеровичу и к его компаньону Ивану Станкевичу. Сам Ушерович, проживая на Кипре, демонстративно игнорирует повестки на допрос по делу Захарченко, хотя недавно ненадолго вернулся в РФ, чтобы дать показания об еще одном активе, связанном с РЖД — дворцом спорта «Сокольники».

На прошлой неделе Ушерович посетил Россию всего на сутки и сразу же был допрошен в УВД ВАО. «На большинство вопросов он отвечал уклончиво: „Не помню“, „Не знаю“ и т. д.», — признавался потом информированный источник «Росбалта». По его словам, после следственных действий Ушерович беспрепятственно улетел на Кипр. Поскольку по «делу Захарченко» решение о его принудительном приводе на допрос не принято, никаких мер к нему принимать не стали.

Уголовное дело о хищении Дворца спорта было возбуждено УВД ВАО в декабре 2016 года. Согласно материалам расследования, не позднее 2009 года неустановленные лица, действуя от лица кипрской компании «Анафайлд лимитед», путем подделки договора купли-продажи совершили хищение Дворца спорта «Сокольники», принадлежавшего ЗАО «Промышленно финансовая группа СТБ». Сумма ущерба названа в 300 млн рублей, однако рыночная цена комплекса превышает 1 млрд рублей.

Источник агентства рассказал, что в рамках расследования также был допрошен бывший совладелец Инвестбанка Сергей Менделеев. Напомним, что последний совладелец «Инвестбанка» Сергей Мастюгин был осужден за растрату. Как считают многие эксперты, финансовая дыра в кредитном учреждении могла возникнуть, когда «Инвестбанком» владел Менделеев и его бывший начальник в СТБ Банке Владимир Антонов.

Стоит отметить, что события, связанные с Дворцом спорта «Сокольники», имеют непосредственное отношение к Дмитрию Захарченко. Как уже рассказывал «Росбалт», свою теневую карьеру сотрудник ГУЭБиПК МВД РФ начинал в качестве специалиста по безопасности в бизнес-империи банкира Германа Горбунцова. Последний был тогда «на взлете», все больше становился публичными человеком, владел дворцом спорта «Сокольники», хоккейным клубом «Спартак». «Герман „посадил“ Захарченко на фиксированную зарплату — $150 тыс в месяц. За эту сумму Дмитрий должен был осуществлять прикрытие по линии МВД, решать разные вопросы с силовиками», — высказывал ранее мнение источник агентства, знакомый с ситуацией.

Так продолжалось вплоть до 2009—2010 годов, когда у Горбунцова начались серьезные неприятности. Из одного из банков его империи пропало около $1 млрд, которые считались теневыми средствами лиц, близких к тогдашнему руководству РЖД. Началась чреда разборок, в команде Горбунцова тоже произошел раскол.

Закончилось это все тем, что Горбунцова заставили переписать на другие фирмы почти все его российские активы: ЗАО «Дворец спорта Сокольники», ЗАО «Промышленно финансовая группа СТБ», два земельных участка в Одинцовском районе, 100 тыс кв. метров коммерческих площадей, доли в шести банках и шести заводах. Общий ущерб семья Горбунцова оценила как раз в $1 млрд. Банкир в своих заявлениях утверждал, что к происходившим событиям мог иметь отношение Борис Ушерович, тесно связанный с РЖД. Горбунцов перебрался в Лондон, где несколько лет назад на него было совершено покушение.

Когда произошел этот конфликт, нельзя было сказать, что Захарченко предал Горбунцова. Просто он работал на всю команду, а Герман из нее выбыл. Дальше свой путь Захарченко продолжил с Ушеровичем.

«В империи Ушеровича Захарченко являлся начальником службы безопасности, который обеспечивал прикрытие по линии МВД и ФСБ. Банкир Иван Станкевич отвечал за работу с финансами и банковское направление. Захарченко был полноправным партнером этого бизнеса, Ушерович и Станкевич в разное время отдавали распоряжения подконтрольным банкам о выдаче крупных сумм Захарченко. Это была его доля. Часть средств выводилась за границу, другая оформлялась в виде депозитов на подставных лиц в российских банках, остальное сотрудник ГУЭБиПК хранил наличными. Данная информация собрана в ходе оперативной работы, а также подтверждена в ходе допросов свидетелей», — высказывал мнение информированный источник. По его словам, найденные в квартире родственников Захарченко $120 млн были как раз частью доли сотрудника ГУЭБиПК. В связи с этим СК РФ хочет допросить Ушеровича и Станкевича, который является гражданским мужем певицы Анны Семенович. Однако, они на повестки не реагируют, так как проживают на Кипре.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  Станкевич уже получил гражданство Кипра, (после чего возможность привлечения его к следственным действиям приближается к нулю), соответствующее заявление Ушеровича рассматривается. СМИ сообщали о том, что вместе с юридической компанией Nicos Chr. Anastasiades & Partners, близкой к президенту Кипра, Борис Ушерович планирует создание инвестиционной компании для вложения средств на территории Российской Федерации. В кипрской компании эти сообщения опровергали.