Спецслужбы
28.07.2017

За генерала Власенко сел капитан Иванов

За генерала Власенко сел капитан Иванов
  • Михаил Власенко. Фото kubsport.ru
Краснодарский чекист не успел вернуть взятку армянской мафии

Большое количеств уголовных дел против силовиков на юге страны связано с зимней олимпиадой в Сочи. Широкие полномочия, данные спецслужбам в тот период, ряд офицеров восприняли в качестве личной лицензии на совершение преступлений. С 2010 по 2015 год УФСБ по Краснодарскому краю командовал генерал Михаил Власенко. Его руководство сопровождалось скандальными инцидентами, связанными с захватами бизнеса, превышением служебных полномочий, земельными аферами и коррупцией.

Возникли отношения между краснодарским УФСБ и вором в законе Арой Мурадяном (Арой Армавирским). Тот при помощи силовиков в 2013 году пытался получить контроль над олимпийскими строительными проектами.

Вчера краевой гарнизонный военный суд вынес приговор оперуполномоченному отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом краснодарского УФСБ Алексею Иванову. Сотрудник Власенко был признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Подсудимому назначено наказание в виде шести лет колонии общего режима (Иванов находится под стражей с августа 2016 года), также он приговорен к уплате штрафа 800 тыс рублей и лишен воинского звания капитана. При назначении наказания суд учел многочисленные ведомственные и государственные награды Алексея Иванова, а также то обстоятельство, что у него есть двое малолетних детей. Как ранее сообщал “Ъ”,  обвинение в прениях попросило для подсудимого наказание в виде восьми лет колонии. Подсудимый виновным себя не признал, от дачи показаний и последнего слова в суде отказался.

Иванов под руководством Власенко занимался оперативной разработкой крупного криминалитета, включая армянских земляков Ары Мурадяна. В 2012 году оперуполмоченный узнал о том, что в ходе расследования убийства предпринимателя Тимура Садояна у СКР появились данные о причастности к преступлению Валерия Степаняна. По тогдашней версии следствия, он покупал телефоны, которыми воспользовались киллеры.


Степанян скрылся на Украине и был объявлен в розыск, после чего Алексей Иванов начал переговоры с его сыном Михаилом Степаняном об условиях приезда отца в Россию. Степанян-старший страдал тяжелой болезнью и хотел вернуться домой. Чекист передал подозреваемому, что тот не будет заключен под стражу, а наказание будет максимально мягким, если тот станет осведомителем и секретным сотрудником УФСБ.

Алексей Иванов предложил Михаилу Степаняну (с которым они были давно знакомы) заплатить 10 млн рублей — якобы для передачи должностным лицам СКР, чтобы гарантировать его отцу меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В апреле 2012 года Михаил Степанян, находясь в салоне автомобиля на стоянке у гостиницы «Меротель» в Краснодаре, передал Иванову 10 млн наличными.

Спустя месяц сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю выехали в Симферополь и доставили Валерия Степаняна в Краснодар, где его допросили, но не стали задерживать. Однако что-то пошло нет так — в августе 2012 года следователь СКР арестовал Валерия Степаняна. Его его сын начал предъявлять претензии Алексею Иванову, а затем обратился с заявлением в ФСБ. Секретный сотрудник ФСБ Степанян вышел из СИЗО через год в связи с прекращением его уголовного преследования, а в 2015 году скончался. В том же году генерал Власенко вышел в отставку и уехал из Краснодарского края — позиция Иванова серьезно ослабли.

Уже через несколько месяцев неизвестные стали приносить в гостиницу "Меротель" адресованные Михаилу Степаняну конверты с деньгами. Таким образом он получил 4,7 млн рублей. Алексей Иванов сообщил бизнесмену по Viber, что эти деньги приносят от него. Тем не менее, Степанян-младший написал заявление в правоохранительные органы. Иванова задержали и отправили на время следствия в московский СИЗО. Сам чекист утверждал: общение с семьей Степанян с целью их разработки было санкционировано «руководством УФСБ», а он лично никаких обещаний бизнесменам не давал.

Валерий Степанян считался вхожим в ближайшее окружение покойного "смотрящего" за Краснодарским краем вора в законе Армена Арутюняна (Армен Каневской, Пухлый). Тот, в свою очередь, был ставленником знаменитого Аслана Усояна (Дед Хасан). Как ранее сообщало агентство «Руспрес», убийство Тимура Садояна по многим косвенным признакам тоже связано с Усояном. Оба погибших были курдами-езидами по национальности, оба покушения были совершены с интервалом в неделю, перед гибелью Дед Хасан интересовался «молочным» бизнесом на Кубани, который курировал Садоян.

 
****
 
«Противодействие иностранным спецслужбам на территории Иркутской области»

 

26 февраля 2015 года стало известно, что Михаил Власенко получил пост заместителя губернатора Иркутской области в администрации Сергея Ерощенко  [...] Власенко приходится старшим братом Олегу Власенко, начальнику областного ЗАГСа, не последнему человеку в области. Достаточно сказать, что в разные годы уроженец Усолья-Сибирского Власенко-младший работал руководителем аппарата Заксобрания региона (2003-08 гг.), первым замом губернатора (2008-09 гг.), заместителем руководителя аппарата губернатора (2009 год).

Сам Михаил Борисович [...] карьеру начал в 1982 году в органах контрразведки управления КГБ СССР по Иркутской области [...] В 2000 году получает пост руководителя УФСБ по Иркутской области, а 31 января того же года удостаивается ордена «За военные заслуги» по случаю успешного выполнения некоей операции «по противодействию иностранным спецслужбам на территории Иркутской области» […] В 2004 году Власенко переводят на работу в Тамбовскую область, а в 2006-ом — в Калининградскую область. В ранге начальника УФСБ самого западного региона России Власенко остается вплоть до лета 2010 года, когда его бросают на Краснодарский край.

[…] Из Калининграда Власенко уехал героем — в феврале 2010 года скандально известный губернатор области Георгий Боос  наградил его орденом «За заслуги перед Калининградской областью». Сопроводительная формулировка обнадеживала: «За особый вклад в дело обеспечения государственной безопасности и многолетнюю безупречную службу».

Впрочем, уход калининградского начальника УФСБ мог иметь под собой и другую, куда менее благостную подоплеку. Дело в том, что в январе 2010 года (за месяц до отставки Власенко) в Калининграде прошел десятитысячный оппозиционный митинг, ставший своеобразной предтечей московского уличного движения 2011-12 годов. Событие получило широкий общественный резонанс — до митингов на Болотной и Сахарова калининградские выступления на долгое время стали самой громкой акцией протеста в истории путинской России. Между тем, в силовой иерархии РФ за массовые гражданские телодвижения отвечает именно ФСБ [...]

Тем не менее летом 2010 года Михаил Борисович был утвержден в должности главы УФСБ по Краснодарскому краю [...] Власенко поставили курировать подготовку к Олимпийским играм в Сочи со стороны местного ФСБ.

Однако начало службы на Кубани сложилось для нашего героя крайне неудачно. Уже в ноябре 2010 года на всю страну прогремела Кущевская трагедия — вопиющий провал силовых ведомств в деле обеспечения безопасности граждан. Кущевка,  а в равной степени и дело слетевшего с катушек майора Евсюкова, наглядного продемонстрировали степень разложения и деградации погонных ведомств, «щита Родины».

После Кущевки своих постов лишились почти все начальствующие силовики Краснодарского края, коих вполне резонно обвинили в попустительстве бесчинствам банды Цапков [...] По информации некоторых СМИ, в те дни за Власенко лично просил глава ФСБ Александр Бортников.

В дальнейшем Михаил Борисович воеводил краснодарским УФСБ перед, во время, и после Олимпиады [...] Игры прошли спокойно, без громких эксцессов и уж тем более терактов [...] У медали есть и обратная сторона — кубанские СМИ изобилуют живописными историями про отъем бизнеса, рейдерские захваты и беспредел со стороны подчиненных Власенко. Более того, согласно одной из версий удаление Власенко из Краснодара может быть связано с проверкой СК РФ и Генпрокуратуры в отношении сотрудников краевого УФСБ, которых подозревают в превышении должностных полномочий, земельных аферах, коррупции и связях с местными положенцами.

[Краснодарское УФСБ вместо Михаила Власенко возглавил начальник УФСБ по Приморскому краю Игорь Колосов. В октябре 2015 года Власенко покинул свою иркутскую должность. Его актуальное местонахождение неизвестно]

Источник: NewsBarb, 28.02.2015