Версия для печати
Спецслужбы
21.07.2017

«Служба опасности» Вадима Пятилетова

«Служба опасности» Вадима Пятилетова
  • Вадим Пятилетов. Фото Znak.com, Park72.ru
Банда чекистов-киллеров на службе у заключенного Виктора Контеева

В Тюменской области расследуется дело преступной группировки, стостоявшей из сотрудников местного управления Федеральной службы безопасности. В силу специфики расследования, оно проводится в обстановке секретности, хотя некоторые сведения уже стали достоянием общественности: предполагается, что в банде состояло от четырех до шести человек, которые за последние десять лет совершили от 6 до 53 убийств. Предполагаемый организатор преступной группы на днях был убит в СИЗО.

Появились и сообщения о том, что что банда могла принимать заказы от скандально известного бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, который сейчас отбывает 18-летний срок за получение взятки. Именно в ходе расследования дела бывшего чиновника правоохранители вышли сначала на след преступной группировки в свердловском главке МВД, а после - на саму банду чекистов, выполнявших заказы по всей территории УРФО. Таким образом, в деле Контеева могут появиться новые эпизоды. Сам Контеев, этапированный в Екатеринбург из ИК-5 Нижнего Тагила для медицинского обследования, успел дать новые показания, которые, в том числе и спровоцировали зачистку в силовых структурах. Учитавая количество людей в погонах, оказавшихся под подозрением, кадровые решения в регионе неизбежны.

Первые итоги внутриведомтсвенного скандала уже известны. Глава тюменского регионального управления ФСБ Вадим Пятилетов, а также его первый заместитель ожидают приказа об увольнении, решение о котором уже принято в Москве. По последним данным, уволены будут также начальник службы безопасности, начальник отдела кадров управления и командир батальона, в котором служили арестованные. Тотальная чистка в управлении стала результатом работы столичной комиссии из ФСБ, которая прибыла в Тюмень сразу после получения известий о задержании коллег. В оправдание генерала Пятилетова его коллеги говорят, что он не знал и не мог знать о том, что в управлении завелась банда киллеров. «Ребят из его ведомства, которых повязали, принимал на работу еще его предшественник», — говорит один из источников Znak.com.  Предшественник Пятилетова – генерал ФСБ Юрий Пахомов, в бытность которого члены «банды чекистов» пришли работать, сейчас на пенсии, и к нему вопросов со стороны следствия вроде бы нет.

Но если в тюменской спецслужбе еще только планируют оргвыводы, то в свердловском главке МВС кадровая чистка идет полным ходом. В основе ее — все те же показания Виктора Контеева.

18 июня президент России Владимир Путин своим указом отправил в отставку ряд генералов СКР, МВД и ФСИН, в числе которых оказался и начальник полиции региона и замначальника ГУ МВД по Свердловской области генерал-майор Владимир Романюк.  О причинах отставки традиционно не сообщалось, однако стало известно, что проработавший на Урале 5 лет Романюк вернется в Москву, откуда и прибыл в свое время вместе с рядом других управленцев из команды начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаила Бородина.  По некоторым данным, к моменту официальной отставки генерал даже уже нашел в столице новую работу – в известной финансово-промышленной группе с государственным участием. Между тем, осведомленный источник отмечает, что настоящей причиной отставки Романюка стал разразившийся в регионе после показаний Виктора Контеева коррупционный скандал.

 21 07 17 bvf 02

Бывший начальник полиции Свердловской области Владимир Романюк

 

Сегодня в Екатеринбурге прошел слух, что вслед за ним в отставку отправился и заменивший Романюка на его посту врио начальника полиции, полковник Олег Курач.  Однако глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых официально эти сведения опроверг, заявив, что Курач находится в плановом отпуске.

 21 07 17 bvf 03

До повышения в конце 2016 года полковник Олег Курач 5 лет руководил УЭБиПК региона

 

Между тем, дыма без огня не бывает. В настоящее время масштабную «чистку рядов» в подведомственном свердловском главке проводят сотрудники областного УФСБ и Следственного комитета. В ее рамках на прошлой неделе за провокацию взятки были задержаныl четверо офицеров управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Свердловской области Алексей Ворлинский, Александр Косман, Николай Жуков и Евгений Кулик. Затем статья обвинения в их уголовных делах была переквалифицирована на «Превышение должностных полномочий» (286 УК РФ), в связи с чем суд ограничился избранием для них меры пресечения в виде домашнего ареста.

 

 21 07 17 bvf 05

Оперуполномоченный УЭБиПК МВД по Свердловской области Александр Косман

 

По данным следователей ФСБ, с помощью местного предпринимателя – «торпеды» борцы с коррупцией пытались спровоцировать на получение взятки начальника отдела надзора в области использования и охраны водных объектов, земельного надзора департамента Росприроднадзора по УрФО Антона Лобанова.  По версии следствия, сотрудники УЭБиПК хотели «подставить», чиновника, повысив таким образом показатели раскрываемости.

 21 07 17 bvf 08

Оперуполномоченный УЭБиПК Алексей Ворлинский

 

Коррупционные скандалы в свердловском УЭБиПК – не редкость. В августе 2016 года при получении взятки задержали старшего оперуполномоченного по особо важным делам УЭБиПК ГУ МВД по Свердловской области подполковника Евгения Исаева. Спустя месяц также на взятке попался с поличным замначальника Отдела по выявлению налоговых нарушений в сфере строительства и транспорта УЭБиПК подполковник Максим Касаткин.  В январе 2017-го ФСБ и СКР провели обыски в здании УЭБиПК в Екатеринбурге и задержали еще одного оперативника антикоррупционного управления. Стоит отметить, что кроме ФСБ и СКР собственную проверку личного состава свердловского УЭБиПК проводит УСБ МВД региона.

 

 21 07 17 bvf 09

Задержание подполковника Касаткина (оперативная съемка)

 

Источник «Преступной России» сообщил, что в настоящее время следователи областного УФСБ и СУ СКР окружного подчинения массово вызывают сотрудников ГУ МВД региона для дачи показаний. По итогам проверки ФСБ правоохранителей Екатеринбурга могут быть возбуждены новые уголовные дела, а уже заведенные ранее прирастут новыми эпизодами. Как сообщил источник «Преступной России», в свете этих событий ряд сотрудников областного главка не стали дожидаться задержаний и покинули Екатеринбург чтобы не искушать судьбу.

Из показаний Виктора Контеева следует, что в городе в течение последних лет действует состоящее из оперативников и высокопоставленных сотрудников МВД организованное преступное сообщество. Его ликвидация вступила в активную фазу после серии обысков в здании УЭБиПК свердловского ГУ МВД. Источник отмечает, что в настоящее время на повестке дня стоит вопрос об объединении разрозненных пока уголовных дел сотрудников полиции Свердловской области в одно — по факту организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

Чем это грозит – хорошо известно по громкому делу ОПС генерала Дениса Сугробова. Как сообщало ранее агентство «Руспрес», в конце апреля 2017 года за участие в ОПС (ст. 210 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) были приговорены к различным срокам заключения два десятка бывших подчиненных генерал-лейтенанта полиции. Сам экс-начальник ГУЭБиПК МВД РФ за вымогательство и фальсификацию уголовных дел получил 22 года колонии строгого режима. Кастати, фамилия Вадима Пятилетова тоже ранее упоминалась в контексте крышевания криминального бизнеса: его вместе с рядом сослуживцев обвиняли в покровительстве расхитителям нефтепродуктов с предприятий «Роснефти» и «Транснефти».

Материалы по теме