Спецслужбы
05.07.2017

Зловещие кроты глубоко копнули под Путина

Зловещие кроты глубоко копнули под Путина
  • "Собеседник", 05.07.2017

     

    Владимир Путин. Фото Reuters

Дачу президента зачистят от насекомоядных за 837 млн

837 млн рублей получила фирма «Дезснаб СПб» за последние несколько лет за регулярную дератизацию резиденции Путина на Валдае. Неужели действительно всевозможные грызуны доставляют главе государства столько хлопот?

Травить газом, как в "Норд-Осте"


В госрезиденции «Ужин» (которую в ФСО, чтоб никто не догадался, называют засекреченно «объект Валдай») Владимир Путин отдыхать любит, хоть и без лишней огласки. И его друзья (Ротенберг, Ковальчук и т.п.) обосновались по соседству. И за охрану резиденции отвечают особо доверенные лица (к примеру, нынешний кремлевский завхоз Александр Колпаков заслужил свой пост, курируя именно «объект Валдай»). Но в последние годы спокойный отдых президента оказался под угрозой: в его резиденции завелись... кроты.

Кроты без всяких шпионских кавычек – маленькие, но назойливые зверьки, которые в погоне за земляным червяком рыхлят ухоженные президентские клумбы. И ладно бы только кроты. Мышам и крысам тоже вдруг полюбился заманчивый «Ужин» Путина.

Но управление «В» Службы безопасности президента (СБП) ФСО России и ее глава Алексей Рубежной не дремлет. Для защиты национального лидера здесь на днях закупили 20 ловушек «Преграда» с клеевыми пластинами. Забежит на такую крыса – и все, ни с места, через 2 часа можно «утилизировать». Главное, чтобы сам Путин ненароком не наступил.

Для кротов охрана президента подготовила другую напасть, посерьезнее, – 240 таблеток фумигантного инсектицида «Алфос-крот». Бросают такую таблетку в кротовину, и она на глубину до 4 метров выделяет по ходам тяжелый газ, надолго отбивая у незваных гостей желание пробраться на особо охраняемый объект без специального допуска.

Вот только многие щепетильные дачники считают этот способ слишком жестоким для животных и небезопасным для человека. В ветреную погоду есть риск того, что сам президент вдохнет алфоса и получит серьезное отравление, симптомы которого, согласно медицинским справочникам, легко перепутать с опьянением алкоголем. При этом даже у взрослого человека шаткость походки и несвязная речь легко могут перерасти в остановку дыхания и сердцебиения. А представьте, как мучаются кроты: животное становится вялым, потом начинаются судороги, его выворачивает рвотой, нечем дышать...

Не стать Владмиру вещим Олегом

На случай, если даже эти суровые меры не отпугнут от президента кротов, несколько дней назад то же самое управление «В» наняло в Петербурге специальную фирму «Дезснаб СПб», владелец которой работает на рынке под брендом «Вредителей.нет». Наняло для «оказания услуг по дератизации территрии объекта» (не путать с эротизацией, аэрацией и т.п.; дератизация – это конкретно уничтожение кротов и всчевозможных грызунов). За полгода и 180 бюджетных миллионов частники обязуются избавить президента от этой подземной напасти на площади 2,5 га.

В одном из предыдущих госконтрактов, который уже отрабатывал «Дезснаб» на Валдае, специально уточняется, что речь идет о «защите газонов от кротов, землероек, полевых мышей». Судя по упоминанию в том же документе обязанности исполнителя «своими силами вывозить и утилизировать в установленном порядке биологические отходы (трупы животных)», с кротами дератизаторы особо не церемонятся.

Не забыли подчиненные Дмитрия Кочнева и о трагической судьбе вещего Олега: на прошлой неделе управление «В» СБП ФСО объявило конкурс на закупку 10 отпугивателей змей: пяти звуковых стационарных и пяти вибрационных на солнечной батарее.

Нынешний контракт вступил в силу, но, есть ли уже первые «биологические отходы» среди животных, узнать у хозяина и руководителя фирмы Валерия Максимова не удалось. Бизнесмен попросил перезвонить ему... через месяц. Да и в любом случае по условиям сделки «стороны обязуются обеспечить конфиденциальность сведений, относящихся к предмету контракта, ходу его исполнения и полученным результатам».

Впрочем, судя по тому, что за последние несколько лет услуги по дератизации охрана президента заказывает регулярно, окончательно избавиться хотя бы от этих вредителей в своем ближайшем окружении Путину так и не удается.