Спецслужбы
23.06.2017

«Черные полковники» Северо-Западного округа

«Черные полковники» Северо-Западного округа
  • Виталий Быков. Фото "Ъ"
Полицейское управление судят почти что в полном составе

ГУ МВД по Северо-Западному федеральному уже три года, как упразднено (как и ряд других подобных структур в МВД), однако уголовные дела, связанные с его руководством, тянутся и поныне. Суть их банальна: воспользовавшись неразберихой, связанной с реорганизацией, начальник управления генерал Виталий Быков списал огромные суммы на премии подчиненным, в том числе, уже покинувшим службу. Оставшиеся должны были поделиться деньгами с начальством. Вчера в Дзержинском райсуде Санкт-Петербурга продолжались слушания по делу.

Заседание суда началось с ходатайства прокуратуры о продлении Виталию Быкову, его бывшим заместителям Александру Монастыршину и Ивану Лозюку срока ареста на три месяца, а экс-сотруднице управления Светлане Шатовой — о домашнем аресте на тот же срок. Еще одна бывшая сотрудница главка Ирина Бурханова находится под подпиской о невыезде. Судья Анжелика Морозова частично согласилась с прокуратурой, продлив действие меры пресечения на один месяц.

Прения представители прокуратуры начали с заявления, что вина подсудимых в растрате и пособничестве растрате (ст. 160 УК РФ) на 19,1 млн рублей, в служебном подлоге (ст. 292 УК РФ) и покушении на мошенническое хищение 21 квартиры (ст. 30 и 159 УК РФ) подтверждается исследованными материалами уголовного дела, сообщает «Ъ» из зала суда. Накануне расформирования ГУ МВД РФ по СЗФО, по данным следствия, Виталий Быков совместно с замначальником отдела конспирации, кадров и госслужбы Ириной Бурхановой и начальником финансово-экономического отдела Светланой Шатовой задним числом оформили ГУ МВД РФ по СЗФО приказ о премировании 32 руководителей и сотрудников главка за исполнение особо сложных заданий. Размер вознаграждения колебался в пределах 400–750 тыс рублей, что, по оценке надзорного ведомства, сопоставимо с годовым доходом сотрудника этого подразделения. В итоге на премии были потрачены практически все остававшиеся на балансе главка средства. Между тем даже бывшие сотрудники ГУ, выступая свидетелями, говорили, что награждать полицейских было не за что: в частности, работа подразделения по итогам первого квартала 2014 года была признана неудовлетворительной. «Не было громких раскрытий и резонансных дел, декриминализация Новгородской области, которую себе приписывают подсудимые, была выполнена другим ведомством»,  — отметил гособвинитель. Прокуратура также обратила внимание, что в этот список не были включены, к примеру, собровцы, которые по полгода служили в горячих точках. А подсудимый Монастыршин, включенный в него, имел неснятый выговор.

Иван Лозюк, по версии следствия, уведомил получателей премии о том, что они ему должны отдать по 100 тыс рублей для передачи Виталию Быкову.

Вторым эпизодом дела стало покушение на мошенничество. После начала ликвидационных мероприятий Александр Монастыршин, Виталий Быков и Иван Лозюк, говорится в деле, попытались похитить 21 квартиру на общую сумму 101,8 млн рублей, переоформив ведомственное жилье на своих родственников и друзей. Впрочем, это преступление не было доведено до конца.

Прокуроры отдельно остановились на личности Виталия Быкова. В частности, были зачитаны приказы о взысканиях, вынесенных генералу за время его службы в связи с невыходами на работу, употреблением алкогольных напитков в рабочее время, оставлением табельного пистолета в квартире, халатным отношением к службе, нарушением порядка проведения служебных проверок. «Как Виталий Николаевич при такой характеристике смог дослужиться до такого высокого звания?» — риторически восклицал представитель обвинения. Именно господину Быкову гособвинением и было запрошено самое суровое наказание: 12 лет колонии общего режима, штраф 1 млн рублей, а также запрет на три года на занятие должностей в правоохранительных органах и госслужбе. Кроме того, прокуратура требует лишения его звания генерал-майора. Самый мягкий приговор — шесть лет и шесть месяцев колонии общего режима, штраф 600 тыс рублей и лишение звания майора — прокуратура просила для Ирины Бурхановой (при этом наказание должно быть отсрочено до достижения ее малолетними детьми 14-летнего возраста). Остальных фигурантов прокуратура предложила приговорить к лишению свободы на срок от семи до десяти лет и штрафам на суммы от 700 тыс до 1 млн рублей, а также лишить их званий (все они полковники).

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», адвокатом генерала Быкова перед его непосредственным начальством зачастую выступал бывший Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.  По иронии судьбы, главк Быкова позже был подвергнут проверке УСБ МВД в связи с потерей служебных документов, подготовленных для доклада именно Клебанову.