Версия для печати
Спецслужбы
02.06.2017

Худайнатов пострадал во имя Ким Чен Ына

Худайнатов пострадал во имя Ким Чен Ына
  • Ким Чен Ын. Фото Spiegel
Соратника Сечина заподозрили в ядерном терроризме

Крупному российскому бизнесу не впервые приходится сталкиваться с западными санкциями. В разное время персональные ограничения вводились против Геннадия Тимченко, братьев Ротенбергов, Юрия Ковальчука. Однако повод для санкций был один и тот же: поддержка вхождения Крыма в состав России. Глава Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуард Худайнатов  внес в этот перечень некоторое разнообразие: его компания попала в санкционный список, направленный против развития ядерной программы Северной Кореи. Если учесть, что недавно палата представителей Конгресса США приняла поправки к закону о санкциях против КНДР, предусматривающие особый контроль за торговлей с Кореей из российских дальневосточных портов, вслед за ННК в том же списке могут оказаться и другие российские компании.

О введении санкций говорится в сообщении на сайте американского Минфина. Помимо ННК и ее дочерней структуры «ННК Приморнефтепродукт» в список внесена зарегистрированная в Москве ООО «АРДИС-Подшипник». Ее обвиняют в связи с северокорейской торговой корпорацией «Тангун».

Санкционный список пополнил один гражданин России — Игорь Мичурин, его также обвиняют в связях с «Тангун». По данным РБК, Мичурин — генеральный директор ООО «АРДИС-Подшипник». В Минфине США утверждают, что Мичурин часто выступает в роли бизнес-партнера представителей «Тангун» в Москве.

Россиянин и компании внесены в так называемый список SDN: их активы при прохождении через американские банки должны быть заблокированы, американским гражданам и компаниям запрещено вести с ними дела.

Против корейской «Тангун» введены санкции Совета Безопасности ООН. Компания была включена в санкционный перечень 16 июля 2009 года как одно из юридических лиц, которые «являются участниками или обеспечивают поддержку, в том числе иными незаконными путями, программ КНДР, связанных с ядерным оружием, другими видами оружия массового уничтожения и баллистическими ракетами».

ННК Худайнатова попала под американские санкции за поставки нефти в КНДР, говорится в поясняющем сообщении Минфина: «ННК является российской компанией, которая заключила контракт на поставку нефти в Северную Корею и, как сообщается, отгрузила в Северную Корею нефтепродуктов на $1 млн». Американское финансовое ведомство также заподозрило ННК в «вовлечении в обход санкций против Северной Кореи».

Эдуард Худайнатов ​возглавлял «Роснефть» в 2010–2012 годах, уступив этот пост Игорю Сечину.  Он также некоторое время проработал первым вице-президентом компании. Как ранее сообщало агентиство «Руспрес», ННК фактически стала посредником, закупая сырье у других производителей и затем продавая той же «Роснефти» для поставок на экспорт.

 

Материалы по теме