Спецслужбы
22.05.2017

Торговец краденой почтой - Андрей Некрасов из "Шалтая"

Торговец краденой почтой - Андрей Некрасов из "Шалтая"

  • Андрей Некрасов (слева). Фото svoboda.org
В ФСБ определили настоящего владельца "Биржи информации"
Как выяснила спецслужба, еще один ключевой участник группировки «Шалтай-Болтай» скрывается в Прибалтике - как и Александр Глазастиков. Тем временем руководитель "Шалтая" Аникеев успешно задержан ФСБ-шниками, под одной из версий - за кражу переписки Владислава Суркова.

По данным РБК, следственное управление ФСБ установило, кто является создателем и администратором «Биржи информации», на которой продают содержимое взломанных почтовых ящиков чиновников и бизнесменов. По версии контрразведчиков, это журналист Андрей Некрасов, несколько лет назад получивший политическое убежище в Литве. Ему предъявлены соответствующие заочные обвинения.

Как сообщило агентство BNS со ссылкой на самого Некрасова, статус беженца был предоставлен ему властями Литвы 17 сентября. Он отметил, что не собирается возвращаться в Россию до изменения политической ситуации. В Литве журналист намерен заниматься бизнесом. В России ему грозит до 15 лет лишения свободы. Некрасов считает, что возбужденное в отношении него уголовное дело политически мотивировано и связано с его расследованиями случаев коррупции в Удмуртии.

В рамках расследования о деятельности «Биржи информации», которая торгует не только «переписками», полученными группировкой «Шалтай-Болтай» (он же «Анонимный интернационал»), но и содержимым электронных почт, документами, поступившими из других источников, заочные обвинения предъявлены бывшему главному редактору газеты «Ижевский наблюдатель» Андрею Некрасову. По версии следствия, он являлся членом группировки «Шалтай-Болтай», где имел прозвище Шляпник, и одновременно начал проект «Биржа информации», который ведет до сих пор.

Примечательно, что ранее контрразведчики подозревали, будто под ником Шляпник скрывался, находящийся в СИЗО хакер Александр Филинов. Вторым обвиняемым по делу «Биржи информации» является Александр Глазастиков (Болтай), который объявлен в розыск. Также в деле значится, что к торговле компроматом причастны другие «неустановленные лица». «Вина Некрасова и Глазастикова подтверждена, собранными материалами, а также показаниями свидетелей и лиц, которые находятся сейчас под стражей», — рассказал источник в спецслужбах.

И Глазастиков, и Некрасов для контрразведчиков недоступны. Первый несколько лет назад обосновался в Эстонии, а после задержания лидера группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева (Льюис), попросил в этой стране политическое убежище. Некрасов же уже имеет политубежище в Литве. Получено оно было при следующих обстоятельствах.

Андрей Некрасов был довольно заметной фигурой в Удмуртии. С 2008 года он сотрудничал с местным оппозиционным изданием «День», в 2011 году начал издавал собственную газету «Ижевский наблюдатель», специализировавшуюся на расследованиях в отношении чиновников и руководителей крупных предприятий. В 2012 году Некрасов был выдвинут кандидатом по списку партии "Яблоко" в Госсовет Удмуртии, но избраться не смог. Спустя год он создал независимый профсоюз работников завода «Ижмаш» (Консорциум «Калашников»), который постоянно критиковал руководство предприятия. А в 2013 году Некрасов совместно с главным редактором газеты «День» и лидером партии «Патриоты России» в Удмуртии Сергеем Щукиным стали фигурантами уголовного дела.

По версии следствия, журналисты публиковали негативную информацию о работе предприятия концерн «Калашников» и его тогдашнем руководителе Константине Бусыгине (позже возглавил Росграницу). За прекращение критических статей Некрасов и Щукин якобы требовали от концерна 2,5 млн рублей. В рамках оперативного эксперимента на указанный журналистами банковский счет было перечислено 300 тысяч рублей. Щукин был арестован, ему предъявили обвинение по статье 163 УК РФ (вымогательство). Некрасов сумел скрыться и был объявлен в международный розыск.

Пятнадцатого июля 2015 года журналист прибыл на Кипр, где был задержан по запросу российских властей. Примечательно, что тогда на события, связанные с ним, через свой Twitter весьма бурно реагировала группировка «Шалтай-Болтай». В частности, был размещен следующий пост: «С интересом следили за судьбой журналиста Некрасова, ведь на Кипр он прилетал взять интервью у представителя «Анонимного интернационала».

Власти Кипра приняли в случае с Некрасовым соломоново решение. Они не стали выдавать его России, а выслали в Литву, поскольку журналист перемещался по Европе по визе этой страны. В Вильнюсе Некрасову было предоставлено политическое убежище.

Как теперь полагают в ФСБ, именно этот журналист создал «Биржу информации», торгующую краденными переписками.