Спецслужбы
25.04.2017

По делу об убийстве Вороненкова допросили убитого Бурлакова

По делу об убийстве Вороненкова допросили убитого Бурлакова
  • Денис Вороненков. Фото Rosbalt.ru
ФСБ имитирует бурное расследование

Дело об убийстве в Киеве беглого депутата Госдумы шестого созыва Дениса Вороненкова расследуется одновременно в России и на Украине. Причем может создаться впечатление, будто спецслужбы двух стран соревнуются в том, чтобы побыстрее найти какого-то виновного, но желательно уже недоступного, или — в лучшем случае — уже мертвого. Украинцы пошли по первому пути: советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Антон Геращенко раз за разом не устает заявлять  о том, что убийца Паршов имеет отношение к российским спецслужбам, списав таким образом преступление на неустановленных парней из Лубянки, которых заведомо невозможно отдать украинскому правосудию. Россияне, наоборот, стараются связать убийство Вороненкова с убитым ранее его деловым партнером Андреем Бурлаковым, расстрелянным в Москве в 2011 году. Мертвые все равно, как известно, «сраму не имут».

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, после возбуждения дела об убийстве экс-депутата Госдумы, Следственный комитет России несколько недель собирал информацию о деятельности Вороненкова. На основе ее были определены различные направления следствия, после чего настала пора проверки полученных сведений, в том числе путем допросов. Так, СК заинтересовался конфликтной ситуацией, которая в свое время сложилась вокруг ФЛК и привела к расправе над ее замгендиректора Бурлаковым. Вороненков был одним из участников этих событий. В связи с этим, по словам источника «Росбалта», на прошедшей неделе об известных ей обстоятельствах взаимоотношений отца и Вороненкова была допрошена дочь Бурлакова Анастасия.

Ранее об этом в своем заявлении в Генпрокуратуру подробно рассказывала гражданская супруга Бурлакова Анна Эткина (проживает сейчас в Израиле). Согласно ее версии, первая встреча замгендиректора ФЛК и Вороненкова состоялась в марте 2009 года в ресторане «Семифредо» в Москве, на ней присутствовал бывший сотрудник ФСБ Ткачук. Вороненков представился как «профессиональный юрист, помощник спикера ГД по юридическим вопросам, человек, имеющий большие связи и возможности — как в аппарате президента РФ, так и в органах государственной безопасности». «На этой встрече Вороненков Д. Н. пояснил, что к деятельности компании Wadan Yards со стороны „власти“ имеется весьма негативное отношение, и связано это во многом с тем, что часть средств, направленных на покупку акций этой компании, была заимствована у ОАО „ФЛК“. По имеющимся у него данным, деятельность ОАО „ФЛК“ носит подчас сомнительный характер <…> На встрече Вороненков Д. Н. отметил, что обладает необходимым ресурсом чтобы изменить это „негативное отношение“ », — написала в заявлении Эткина.

Бурлаков через Ткачука передал Вороненкову ряд аналитических записок. По утверждению Эткиной, для изменения «негативного отношения» эамгендиректора ФЛК выплатил 5 млн евро.

Согласно заявлению Эткиной, 12 июля 2009 года Бурлаков встречался с Вороненковым в Милане, где последний сообщил, что «решается вопрос в администрации президента РФ с неким Антоновым». Осенью 2009 года, со слов Эткиной, Вороненков и еще один бывший сотрудник ФСБ — Андрей Мурзиков — неоднократно приезжали к ней домой, где обсуждали уголовные дела, возбужденные в связи с деятельностью ФЛК. Причем между сторонами уже назревали конфликтные отношения, поскольку «негативное отношение» к ФЛК не менялось. В результате между Вороненковым и Бурлаковым начался уже открытый конфликт, последний грозил обратиться в ФСБ.

В сентябре 2011 года Бурлаков был застрелен в московском ресторане «Хуторок». Находившаяся с ним Эткина получила тяжелые ранения. СК полагает, что нападение на Бурлакова было исполнено членами банды Аслана Гагиева, заказчики преступления не установлены.

Однако источник, знакомый с семьей Вороненкова, полагает, что пока СК только создает видимость активной работы. «Насколько я знаю, у них нет ничего конкретного, а дело есть, и надо показывать какую-то деятельность. Вот и поднимают старые истории, многих главных героев которых нет в стране, а некоторых — и в живых, и не разберешь, где правда, а где вымыслы. Что мешало правоохранительным органам разобраться вокруг ситуации с ФЛК, когда все эти события происходили? Заявления к ним поступали уже тогда. При этом совершенно очевидно, что данная история к мотивам убийства Вороненкова не имеет никакого отношения», — отмечает он.

Как ранее неоднократно сообщало агентство «Руспрес», покойный депутат Вороненков при решении щекотливых вопросов часто выступал посредником между вышеупомянутым отставным силовиком Мурзиковым (также замешанным в хищении здания в центре Москвы) и главой судебного департамента Верховного суда Александром Гусевым.