Спецслужбы
13.04.2017

Руслан Стоянов: вербуют все

Руслан Стоянов: вербуют все
  • Руслан Стоянов. Фото TOTPI
Обвиняемый в госизмене рассказал, как Бортников вербует кибермошенников

Руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, проходящий по делу о государственной измене, неожиданно решил «изменить» еще раз, обратившись из СИЗО к властям и общественности. В письмах, переданных через адвокатов на телеканал «Дождь»,  он рассказать о том, как российские власти вербуют кибермошенников для выполнения государственных задач. В качестве «оплаты», утверждает Стоянов, хакерам предлагается защита от внимания спецслужб. В условиях, когда российские программисты и так массово получают судебные приговоры в США, такие заявления могут усложнить судьбу многих соотечественников.

В письме Стоянов утверждает, что «в последнее время появились свидетельства «опатриочивания» русскоговорящей киберпреступности» и «попыток договориться между кибермошенниками и госчиновниками». «Суть сделки — государство получает доступ к технологиям и информации «киберворов» в обмен на разрешение безнаказанно воровать за рубежом», — пишет Стоянов и предупреждает ​об опасности такого партнерства.

«Самый ужасный сценарий — дать киберпреступникам иммунитет от возмездия за кражу денег в других странах в обмен на разведданные. Если это произойдет, появится целый слой «воров-патриотов», нарушающих принципы верховенства закона и неотвратимости наказания», — говорится в одном из писем. По словам Стоянова, столкнувшись с трудностями при атаках на международные финансовые организации, эти хакеры могут «отбросить весь патриотический запал», и тогда Россия получит «новую волну преступлений внутри страны».

По его словам, если Россия решит «прижать волну «патриотического» хакерства», то сразу столкнется с огромным технологическим и кадровым превосходством новой российской киберпреступности.

По делу о госизмене арестованы четыре человека. Помимо Стоянова, это руководитель одного из подразделений Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России Сергей Михайлов, старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБа Дмитрий Докучаев, а также интернет-бизнесмен Георгий Фомченков. Все они были арестованы в начале декабря 2016 года.

Что именно вменяется обвиняемым, неизвестно. В ФСБ ни разу официально не комментировали обстоятельства уголовного преследования. По данным Reuters, «фигуранты дела «передавали секретные данные американской компании Verisign и другим коммерческим организациям, которые в свою очередь передавали эти данные спецслужбам США». Собеседник РБК, знакомый с ходом расследования, подтверждал эту информацию. Представитель компании Verisign рассказывал Reuters, что полученная информация не была секретной.

Проходящий по делу о госизмене Михайлов курировал дело хакерской группировки «Шалтай-Болтай». Группировка, по данным следствия, занималась продажей информации со взломанных мобильных устройств и почтовых аккаунтов российских политиков и бизнесменов. Потерпевшими по делу «Шалтай-Болтая» признаны помощник президента России Андрей Белоусов и телеведущий Дмитрий Киселев.

Аресты в ЦИБ ФСБ и «Лаборатории Касперского» могли стать следствием противостояния внутри спецслужбы, сообщали источники РБК, близкие к руководству ФСБ.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», наибольшую награду из всех разыскиваемых российских хакеров власти США объявили за Алексея Белана — за помощь в его поимке обещано $100 тыс.