Спецслужбы
11.04.2017

Спамер Левашов стал жертвой Трампа

Спамер Левашов стал жертвой Трампа
  • Алан Ральски. Фото The Redirectory
Американские силовики арестовали в Испании подельника «крестного отца» мирового спама Алана Ральски, который помогал ФСБ бороться против чеченских боевиков

 10 06 17 tdro 0222333

Скачать материалы расследования по делу Петра Левашова

 

Под судом в Соединенных Штатах может оказаться еще один деятель Рунета. Речь идет о Петре Юрьевиче Левашове, в русскоязычном интернет-сообществе известном под никами Peter Severa и Peter of the North.  Сейчас он задержан в Испании по запросу американских властей. Насколько можно судить, первоначально могла обсуждаться причастность Левашова к делу о предвыборных хакерских атаках на сервера в США.

 10 06 17 gakery 10В официальном заявлении Министерства юстиции США говорится, что Левашова (на фото) задержали во время операции по прекращению деятельности ботнета под названием Kelihos. По данным ведомства, программист управлял им с 2010 года. «8 апреля мы начали операцию по блокировке вредоносных доменов, связанных с ботнетом Kelihos, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносного ПО. Этот случай демонстрирует приверженность ФБР принципу поиска и искоренения киберугроз, независимо от того, где в мире они находятся», — приводятся в заявлении слова агента Федерального бюро расследований Мэрлина Ритцмана (Marlin Ritzman).

По мнению Минюста, ботнет Kelihos «генерировал и распространял огромные объемы нежелательных электронных писем», в которых, в частности, содержалась реклама поддельных лекарств.

Согласно информации британской организации Spamhaus, отслеживающей распространителей спама, Петр Левашов (Peter Levashov) занимает седьмое место в топ-10 мировых спамеров. Spamhaus называет его одним из «королей спама», сообщает РБК.

 

 10 06 17 gakery 15

 Переписка Severa о спаме (в исходном разрешении - 1, 2, 3)

 

9 апреля 2017 года жена Peter Severa Мария Анатольевна Левашова (Кононова) сообщила, что ее супруга задержали во время отдыха в Барселоне. «Я просила ордер или какие-то бумаги, они сказали, что показали их моему мужу. С мужем я разговаривала в комиссариате по телефону, он сказал, что ему показали какую-то бумажку на испанском без печати и его фото в плохом качестве. Что-то говорили про то, что вирус, который якобы создал мой муж, связан с победой [Дональда] Трампа  на выборах», — утверждала Мария Левашова в интервью RT. По её словам, суд в Барселоне уже провёл заседание с мадридским судом по Skype. В ходе этого заседания было вынесено решение о заключении Петра под стражу. Он находится в барселонской тюрьме. Мария Левашова вместе с ребёнком остается в Испании и занимается поисками адвоката.

 

 10 06 17 gakery 12

Мария Левашова

 

«Пётр в России занимался разными стартапами (разрабатывал приложения для мобильного телефона) и ещё другими проектами, в которые я не вмешивалась. И ещё у нас агентство по организации мероприятий», — добавила женщина. По всей видимости, имелось ввиду зарегистрированное Левашовыми в Санкт-Петербурге ООО «Креалайн».

В расследовании американского журналиста Брайана Кребса (Brian Krebs) прослеживались связи Peter Severa c ботнетами Waledac и Kelihos; его называли модератором сайта Spamdot.

На родине Peter Severa считался одним из подрядчиков, способных организовать спам-атаку на домены и сервера. Атака предусматривает рассылку массового спама от имени того или сайта, а затем подачу жалоб провайдеру или регистратору доменного имени.

С помощью спама велись активные мероприятия против сайта чеченских боевиков KavkazCenter, который поддерживал Peter Severa. В 2005 году организаторы призывали:  «Хакеры и спамеры, фишеры и кардеры, большинство из нас уже давно находится по ту сторону закона, но это не мешает нам быть патриотами, ратующими за мир во всем мире. Мы приложим все усилия, чтобы не допустить пропаганды экстремистского мировоззрения в нашем мире — мире Интернета. На сегодняшний день начата крупномасштабная операция, мы вложили сотни тысяч долларов личных средств в покупку специального оборудования, чтобы противостоять терроризму в Интернете, выработали общую политику борьбы и избрали единое руководство. Результатом наших действий стало закрытие форума портала «Кавказ-Центр», и закрытие счета для сбора средств в платежной системе США [...] Если в хостинге сайту «Кавказ-Центр» не будет отказано в самое ближайшее время, мы предпримем жесткие атаки на хостинг — провайдеров, которые поддерживают сайт «Кавказ-Центра», и далее на жизненно важные узлы сети Интернет и правительственные сайты стран, которые хостят у себя сайт «Кавказ-Центра». На сегодняшний день это Швеция и Литва».

Существовало несколько проектов по борьбе с интернет-активностью кавказских террористов: «Гражданский антитеррор» (www.anticenter.org) и Internet Underground Community vs. Terrorism (Сообщество интернет-подполья против терроризма). Как отмечал позднее журналист Андрей Солдатов, идея была воспринята критично в силу репутации Левашова: «В криминально-хакерском сообществе, после того как стали пиарить эти антитеррор-сайты, а особенно это делал известный персонаж с ником SEVERA, его стали связывать с ФСБ, что не очень приветствовалось, особенно с учетом того, что он находился на закрытых "секретных" кардерских форумах [форумах участников взломов кредитных карт], таких, например, как VN = VendorsName, куда просто так не попасть».

 

 10 06 17 gakery 02

Солдатов базировался на комментариях, которые публиковались в 2005 году. Их авторы обвиняли Левашова в сотрудничестве с ФСБ России и помощи спецслужбами Украины в поисках киберпреступника Дмитрия Голубова. Сейчас «Дмитро Іванович Голубов», ранее известной под кличкой SCRIPT, является депутатом Верховной Рады (национального парламента) от Блока Петра Порошенко

В 2008 году Министерство юстиции США по делу мошенника Алана Ральски (Alan Ralsky, в американской прессе его называли «крестным отцом спама») в числе основных обвиняемых публично обозначило «Peter Severa», указывая Россию в качестве его места жительства.

 10 06 17 gakery 03

Просмотреть и скачать документы по делу Алана Ральски

 

Левашов в те месяцы писал на форуме: "Вот из-за этой суеты с ральски мой брокер и сделал ноги. А также пара человек, кто мог дать стоки, когда нет своих, тоже подсели на очко и слились. приходится искать новые контакты. Им невдомек, что мне пох.й".

 

 10 06 17 gakery 04m

Просмотреть в исходном разрешении

Западные спецслужбы и правоохранительные органы до последнего времени замыкались на руководителей Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова и Андрея Герасимова.  Если допустить особые отношения Левашова с подразделением Михайлова, нетрудно понять, почему составители американских документов не получили фамилию Peter Seva. Сейчас Сергей Михайлов арестован за государственную измену — офицеру ФСБ могут вменять то, что связи с иностранными разведками вышли за предписанные рамки.

В январе 2017 года в Барселоне был задержан еще один российский программист — Станислав Лисов. Сообщалось, что его арестовали по запросу США по подозрению в совершении хакерских атак. По словам вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека, в США Лисову грозит 35 лет тюремного заключения. Как сообщало ранее агентство «Руспрес», наиболее разыскиваемым из российских хакеров в США остается Алексей Белан, за поимку которого обещана премия в $100 тыс.