Спецслужбы
03.04.2017

Евгений Буряков не нужен Америке даже в тюрьме

Евгений Буряков не нужен Америке даже в тюрьме
  • Евгений Буряков. Фото «Ъ»
Разведчика из Внешэкономбанка вернут на Родину

Заместителю представителя Внешэкономбанка  в Нью-Йорке Евгению Бурякову не придется отбывать весь 2,5-летний срок, к которому его приговорили за несанкционированный сбор закрытой экономической информации. Российский гражданин Буряков, отбывавший наказание в одной из тюрем штата Огайо, досрочно освобожден и передан сотрудникам иммиграционной таможенной полиции США (ICE). Данное учреждение занимается высылкой заключенных-иностранцев. "Господин Буряков ожидает отправки на родину", сообщили источники. Официально банкир освобожден за хорошее поведение, но могут быть и другие версии.

Перед отправкой домой лица, находящиеся на территории США, имеют право обратиться за предоставлением политического убежища и ожидать решения в иммиграционной тюрьме. Для Евгения Бурякова этот вопрос вряд ли актуален: он не сотрудничал со следствием и не разглашал, как ранее выразился его адвокат, "деликатной информации".

Заместитель представителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке Евгений Буряков был задержан 26 января 2015 года сотрудниками ФБР. Ему предъявили обвинение в сборе секретных сведений в интересах Службы внешней разведки (СВР), в материалах американских правоохранителей фигурировали аудиозаписи телефонных переговоров господина Бурякова с двумя другими россиянами (они к тому времени вернулись на родину). Поначалу все обвинения господин Буряков отвергал, но затем признал вину по одному пункту — отсутствию регистрации для сбора открытой экономической информации для правительства РФ. Это позволило ему заключить сделку с прокуратурой и получить в суде в прошлом году минимально возможное наказание — два с половиной года тюремного заключения и штраф в размере $10 тыс при максимально возможном в $100 тыс.

"С учетом того, что ваш заработок составлял около $240 тыс в год, думаю, назначенный штраф будет для вас приемлемым", — обратился тогда судья Берман к подсудимому. Буряков не возражал. Судья отдельно отметил, что личность Евгения Бурякова положительно охарактеризовали его жена, дети и родители, а также непосредственный начальник в ВЭБе. Согласно соглашению с судом и прокуратурой, господин Буряков обязался покинуть США в течение 48 часов после освобождения.

Уже тогда адвокат россиянина Скотт Эршман предсказал, что Евгений Буряков нынешней весной окажется в кругу семьи. При оглашении приговора федеральный судья Ричард Берман засчитал ему в срок заключения время, проведенное под арестом — 16 месяцев. При этом тюремный срок в США автоматически сокращается за примерное поведение. Во время нахождения в тюрьме никаких нарушений режима со стороны господина Бурякова зафиксировано не было, и он был освобожден, сообщает «Ъ».

Как сообщают американские СМИ, не исключено, что имя освобожденного россиянина может прозвучать на слушаниях в Сенате, посвященных расследованию предполагаемых связей между членами команды президента США Дональда Трампа и представителями России. Спецкомитет по разведке Сената США намерен опросить зятя Трампа и его старшего советника Джареда Кушнера  по поводу его встречи с главой Внешэкономбанка Сергеем Горьковым. Общение было организовано по просьбе посла РФ в США Сергея Кисляка и состоялась в декабре прошлого года. Как следует из архива агентства «Руспрес», тайная встреча с Кисляком стоила карьеры советнику президента Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майклу Флинну.