Спецслужбы
09.03.2017

Следователю Сорокину не удалось отмолчаться

Следователю Сорокину не удалось отмолчаться
  • Александр Ремезов и Тамара Хорошилова. Фото «РИА Новости»
Экс-супруга энергетика Ремезова подвела подчиненного Бастрыкина под статью

Недолго удалось проработать в центральном аппарате СКР следователю Александру Сорокину: на повышение он пошел в 2016 году, после громких арестов, связанных с делом вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого), но уже в декабре того же года был задержан сотрудниками ФСБ при получении взятки $50 тыс. За эти деньги он взялся изменить процессуальный статус совладельцы банка "БФГ-Кредит" со свидетеля на потерпевшую.

В ведомстве Александра Бастрыкина против коллеги оперативно возбудили уголовное дело по ст. 290 УК РФ. Басманный суд Москвы санкционировал его арест. Правда, обвиняемый поначалу отказался давать показания, сославшись на ст.51 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя. Однако на днях он изменил свое решение, признал вину и по данным «Ъ» активно сотрудничает со следствием.

На момент ареста господин Сорокин расследовал уголовное дело о выводе 2,3 млрд рублей из банка "БФГ-Кредит" накануне отзыва у него лицензии. Само дело было возбуждено в октябре 2016 года. По версии СКР, деньги из банка, где держали свои средства в том числе "Первый канал. Всемирная сеть" и ВГТРК, выводились под видом выдачи кредитов компаниям-однодневкам. Растрата (ст. 160 УК РФ) инкриминируется бывшему председателю правления банка Павлу Дойнову, который скрылся от следствия и числится в розыске.

В качестве свидетеля по делу проходит бывшая владелица 19,5% акций кредитного учреждения Тамара Хорошилова. Отметим, что сама она давно настаивает, что из банка незадолго до его краха были похищены также и принадлежащие ей лично $44 млн, размещенные на валютном депозите. Не исключено, что именно поэтому Тамара Хорошилова хотела добиться изменения своего процессуального статуса и стать потерпевшей.

Переговоры об этом со следователем Сорокиным, как говорят источники, вел адвокат Тамары Хорошиловой Вадим Мышлявкин, сама банкирша в них не участвовала. Обсуждение, по данным источников, продолжалось практически весь ноябрь 2016 года. Собеседники встречались как возле здания СКР в Техническом переулке, где работал господин Сорокин, так и в ресторане в районе метро "Аэропорт". Как выяснилось позже, все переговоры собеседники следователя записывали, во многом на этих записях сейчас и базируется обвинение. Долгое время господин Сорокин не давал внятного ответа, будет ли он менять процессуальный статус Тамары Хорошиловой. В итоге в начале декабря договорились, что он это сделает за $100 тыс. При этом следователь попросил передать всю сумму сразу. У Тамары Хорошиловой всей требуемой суммы на руках не оказалось, говорят, что она якобы даже обращалась за помощью к своему бывшему мужу, экс-главе "Мосэнерго" Александру Ремезову, но получила отказ. В итоге свидетель решила, что ее хотят обмануть, и написала заявление в ФСБ. Завершающие переговоры c сотрудником СКР шли уже под контролем оперативников из управления "М". Когда же следователь, судя по материалам расследования, согласился получить деньги частями, Тамара Хорошилова вручила чекистам свои личные $20 тыс., которые вместе с "куклой" господину Сорокину передал в машине, припаркованной возле здания СКР, представитель акционера "БФГ-Кредита". После чего Александр Сорокин и был задержан.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», акционеры «БФГ-Кредита» конфликтуют друг с другом. Как следует из обращений, поданных в СКР и ФСБ и из исковых заявлений, владелец почти 40% акций банка Юрий Глоцер судится с Тамарой Хорошиловой, которой принадлежит 19,5% акций. Хорошилова считает себя жертвой мошенничества со стороны Глоцера, она считает, что деньги с ее депозита в «БФГ-Кредите» были выведены представителями Глоцера. Теперь она в счет утраченных средств пытается отсудить у мажоритарного акционера отдельные активы. Ранее Хорошилова сама обвиняла Глоцера в подкупе следствия, которое сначала не хотело открывать уголовное дело, а потом оставило в нем только одного фигуранта — Дойнова. Глоцер в свою очередь называет действия совладелицы банка попыткой рейдерского захвата.

Основными акционерами «БФГ-Кредита», кроме Глоцера и Хорошиловой, являются американские граждане Евгений Мафцир и Давид Жуков, а также жена и сын основного владельца — Филипп и Галина Глоцер. 15,5% в капитале банка через кипрскую компанию «Фестория Консалтэнс Лимитед» контролирует Татьяна Сычева. Еще 10% через кипрскую компанию «Коса Холдингс Лимитед» контролирует Олег Решетников.

В состав правления, кроме председателя Павла Дойнова, на момент отзыва лицензии входили Борис Ерцев, Владимир Рассадин, Дмитрий Мазалов, Александр Шевчук и Наталья Ткачук. Совет директоров состоял из Юрия Глоцера, Евгения Мафцира и Романа Бабакина.