Спецслужбы
28.02.2017

Полковник Сударкин обобрал строительного коррупционера Эрмантраута

Выкормыш Владимира Колокольцева получил взятку от виртуальной фирмы

Когда бывший заместитель начальника управления расквартирования и строительства тыла внутренних войск МВД России Сергей Сударкин требовал у руководства ООО "Фамер-Девелопмент" 7 млн рублей на строительство домов для военнослужащих в Брянске, он вряд ли предполагал, чем эта операция может обернуться спустя четыре года. Силовик оказался на скамье подсудимых, девелопер — на грани банкротства.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении участника боевых действий на Северном Кавказе Сергея Сударкина возбуждено 51-м военным следственным отделом СКР по заявлению генерального директора ООО "Фамер-Девелопмент" Юрия Эрмантраута. В 2011 году его компания занялась строительством жилья в Брянске. Тогда было запланировано возведение жилого микрорайона "Столичный" на окраине города. Под сооружение 16 многоквартирных домов, торгово-развлекательного центра, спортивных объектов и кинотеатра в Фокинском районе Брянска рядом с заводом "Литий" администрацией города было выделено более 12 га земли. Часть квартир предполагалось предоставить переселенцам из ветхого фонда, а другую — ветеранам внутренних войск  МВД России. Этим силовым министерством с мая 2012 года руководит Владимир Колокольцев.

С весны 2012 по август 2013 года заместитель начальника управления расквартирования и строительства тыла внутренних войск МВД России Сергей Сударкин вел переговоры с господином Эрмантраутом. Полковник якобы убеждал предпринимателя, что может оказать ему содействие в выигрыше тендера на строительство нескольких домов для бывших военнослужащих. Кроме того, он обещал "общее покровительство при исполнении обязательств по заключенному госконтракту". В частности, для ветеранов внутренних войск планировалось выделить 130 квартир общей стоимостью 292 млн рублей. За эту услугу офицер министра Колокольцева, по данным заявителя, получил от потенциального застройщика почти 7 млн рублей.

Заявление на полковника Сударкина Юрий Эрмантраут написал лишь через четыре с лишним года. Когда Московский гарнизонный военный суд избрал для обвиняемого Сударкина меру пресечения в виде ареста, его защита настаивала на том, что вся доказательная база следствия строится лишь на показаниях потерпевшего. Также защита пыталась убедить суд, что представленные следствием выдержки записей разговоров Сударкина и Эрмантраута "не имеют указаний на наличие коррупционной составляющей в действиях обвиняемого". Показания же других свидетелей "констатируют факт опосредованного участия Сергея Сударкина в обсуждениях вопросов, связанных с исполнением госконтракта по строительству жилого дома в Брянске", отмечает «Ъ».

В 2015 году ООО "Фамер-Девелопмент" с многомиллионными долгами оказалось в стадии банкротства, а микрорайон "Столичный", который компания обещала сдать еще в 2014 году, так и не был построен. Представители внутренних войск, которые сейчас вошли в состав нацгвардии Виктора Золотова, в арбитражном суде до сих пор пытаются расторгнуть контракт и взыскать 292 млн рублей с "Фамер-Девелопмента" за его неисполнение. Впрочем, пока никакого решения по этому поводу не вынесено. Стороны постоянно заявляют о том, что планируют заключить мировое соглашение. Телефоны, указанные на официальном сайте "Фамер-Девелопмента", не отвечали.

Как сообщалось ранее, "Фамер-Девелопмент" задолжал и самим брянским властям, перечислившим компании почти 40 млн рублей аванса за строительство 114 квартир, для переселенцев из ветхого фонда. Несмотря на то, что о долгах компании было известно, проект активно лоббировал экс-заместитель главы Брянской горадминистрации Юрий Бездудный. Он же числился дольщиком так и не построенного жилищного комплекса. Позже компания «Фамер-Девелопмент» поделила участок площадью 12 га на 23 земельных участка, и передала их в залог аффилированной московской фирме. По данным агентства «Руспрес»,  семья Эрмантраут пользовалась покровительством главы Одинцовского муниципального района Московской области Андрея Иванова, с которым Юрий Эрмантраут знаком с той поры, когда господин Иванов был депутатом брянской областной думы и возглавлял «Брянскспиртпром». Начальником управления территориальной политики и социальных коммуникаций Одинцовской администрации работал Юрий Эрмантраут-младший — сын гендиректора «Фамер-Девелопмента».