Спецслужбы
10.02.2017

Доцент-оборотень Правиков и психиатрическая помощь для "Шалтая-Болтая"

Доцент-оборотень Правиков и психиатрическая помощь для "Шалтая-Болтая"

  • Александр Филинов. Фото "Ъ"
В деле ЦИБ ФСБ фигурирует автор 50 научных работ
Высокопоставленный сотрудник ФСБ Дмитрий Правиков, ставший фигурантом уголовного дела, больше 20 лет проработал в Бауманке и написал свыше 50 научных работ. Он также имеет отношение к компании, где раньше работал обвиняемый в госизмене сотрудник «Лаборатории Касперского».

Дело о взятке

«Претензии по какому-то акту, который он [заместитель начальника центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Дмитрий Правиков] подписал, с мизерной суммой», — рассказал источник «Коммерсанта». По данным издания, речь идет о расследовании по подозрению в получении взятки.

Редакция изучила конкурсную документацию по тендерам, которая размещалась Центром информационной безопасности на портале госзакупок с 2013 года. Подпись Правикова фигурирует только в двух контрактах, которые были заключены с компанией, где некогда работал фигурант уголовного дела о госизмене — сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Речь идет о дочерней структуре «Ростелекома» — фирме «РТКомм.РУ». С 2006 по 2010 год Стоянов руководил там отделом безопасности сети.

В последние два года «РТКомм.РУ» оказывала Центру информационной безопасности услуги по передаче данных. Акты приема работ каждый месяц подписывал Правиков, но в ноябре 2016 года его имя исчезло из протокола: вместо него в качестве ответственного лица указан замруководителя ЦИБ ФСБ Кравченко С.В. Все остальные договоры, которые заключало подразделение спецслужбы, подписывал
В ФСБ Правиков работает как минимум с 2005 года: в мае того года он участвовал в конференции «Управление информационной безопасностью» и был представлен как начальник отдела ЦИБа.​ Правиков — автор более 50 научных работ. Кроме того, ему принадлежит изобретение, которое в заявке на патент указано как «способ преобразования текстов, способ поиска, способ автоматизированного перевода и способ автоматизированного озвучивания текстов».

Среди соавторов Правикова в документе значатся выпускник Академии ФСБ, профессор НИУ ВШЭ Андрей Щербаков и директор Всероссийского института научной и технической информации РАН Марат Биктимиров, к чьей диссертации ранее возникли вопросы у сообщества «Диссернет».

Заявку на этот патент в Евразийскую патентную организацию отправила офшорная компания Visconti Group Management Ltd, которая расположена на Британских Виргинских островах (БВО). В официальной газете БВО фирма была указана в номере от июня 2014 года.

Дело об измене

Стоянову, заместителю главы Центра информационной безопасности ФСБ Сергею Михайлову и старшему оперуполномоченному 2-го отдела оперативного управления ЦИБа Дмитрию Докучаеву, который в прошлом был хакером, предъявлено обвинение по ст. 275 УК (госизмена). Что именно им вменяется, неизвестно, но «Новая газета» отмечала, что Михайлов попал в поле зрения коллег по ФСБ после того, как США обвинили владельца компании King Servers Владимира Фоменко в кибератаке на избирательные системы в штатах Аризона и Иллинойс. Источники «Новой газеты» утверждали, что американские спецслужбы получили эту информацию именно от Михайлова.

Уголовное преследование и Правикова, и фигурантов дела о госизмене связано с противостоянием внутри спецслужбы, рассказывали два собеседника, близкие к руководству ФСБ. По их словам, функции ЦИБа во многом дублируются другим подразделением внутри ФСБ — Центром защиты информации и специальной связи, что и стало причиной напряженных отношений. «Коммерсантъ» пишет, что осенью 2016 года Правиков собирался перейти из ЦИБа в Центр защиты информации, «из-за чего у него возник прямой конфликт с начальством».

Еще один источник в спецслужбе обращает внимание, что расследования в отношении контрразведчиков были инициированы вскоре после того, как в ФСБ произошли кадровые перестановки: летом 2016 года начальник управления собственной безопасности Сергей Королев возглавил службу экономической безопасности, а несколько генералов вынуждены были уйти в отставку. Теперь Королев «наводит порядок» в других подразделениях, полагает собеседник.

«Шалтай-Болтай»

Помимо дел о взятке и госизмене сейчас расследуется дело в отношении членов хакерской группировки «Шалтай-Болтай» — Владимира Аникеева, Александра Филинова и Константина Теплякова, которым предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 272 УК РФ). Группировка занималась продажей информации со взломанных мобильных устройств и почтовых аккаунтов российских политиков и бизнесменов, жертвами «Шалтая-Болтая» стали, например, премьер-министр Дмитрий Медведев и главный редактор телеканала Life Арам Габрелянов.

Аникеев признал вину и сотрудничает со следствием. Еще один предполагаемый соучастник, Александр Глазастиков, сейчас находится в Эстонии, где намерен в ближайшее время попросить политическое убежище. Глазастиков дал несколько интервью, в которых рассказал, что летом 2016 года у хакеров появился куратор из ФСБ.

Ранее сообщалось, что куратором «Шалтая-Болтая» был Михайлов.

Илья Рождественский
Сергей Витько

****

Возможный сумасшедший Александр Филинов

Московский городской суд оставил под стражей Александра Филинова, которого ФСБ считает членом группировки хакеров "Шалтай-Болтай", занимавшейся взломом аккаунтов и электронной почты известных людей с целью последующей продажи компромата на них. Не признающий вины господин Филинов и его адвокат просили избрать подследственному меру пресечения, не связанную с содержанием в СИЗО, но суд жалобу защиты отклонил. Интересно, что сразу после судебного заседания скрывшийся за границей участник хакерской группы Александр Глазастиков заявил СМИ, что Александр Филинов не участвовал в их деятельности.

Вчера апелляционная жалоба Мосгорсуда рассмотрела жалобы обвиняемого в неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ) бывшего сотрудника МТС Александра Филинова и его адвоката на продление срока ареста подследственного до 5 апреля этого года.

В своей жалобе защита утверждала, что предъявленное Александру Филинову обвинение относится к преступлениям средней тяжести, предполагающим альтернативу при избрании меры пресечения: помимо содержания в СИЗО это могут быть арест, освобождение под залог, поручительство либо подписка о невыезде. При этом само обвинение, по мнению защиты, основано лишь на показаниях другого обвиняемого — предполагаемого организатора хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева, известного в интернете под псевдонимом Льюис. При этом подробности этих показаний адвокаты сообщить журналистам в суде отказались, сославшись на данную следствию подписку.

Также адвокаты оспорили и доводы следствия о том, что, находясь на свободе, Александр Филинов может скрыться, помешать расследованию дела, уничтожив улики, оказать давление на свидетелей или продолжить занятие преступной деятельностью. "Все это ничем не подтверждено и является, по сути, домыслами",— заявил в суде адвокат Мераб Шомдинов. Он также отметил, что пребывание Александра Филинова в Лефортовском СИЗО N2 серьезно подрывает его здоровье. "У него обостряется астма",— пояснил адвокат.

Сам Александр Филинов, участвовавший в суде в режиме видеоконференции, поддержал просьбу адвокатов об изменении ему меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей. "Все обвинения против меня действительно строятся на показаниях Аникеева,— заявил подследственный Филинов.— Сам я вины не признаю, а то, что мне вменяют, я был не способен сделать, так как не являюсь специалистом по компьютерным технологиям или программистом".

Следователь ФСБ Сергей Агузаров, который ведет дело хакеров, был категорически против удовлетворения жалобы защиты господина Филинова. Среди тех доводов, что привел представитель ФСБ, была и необходимость проведения многочисленных следственных действий с участием обвиняемого. В частности, сообщил господин Агузаров, Александру Филинову назначена психолого-психиатрическая экспертиза. В итоге суд согласился со следователем и оставил решение Лефортовского райсуда о продлении срока ареста в силе.

Александр Филинов, судя по его виду, на другое решение не особенно и рассчитывал. Пока не отключили прямую трансляцию, он успел поздравить своего отца с днем рождения. "Поздравляю с днем рождения. Привет, папа!" — крикнул он в объектив видеокамеры, установленной в СИЗО.

Между тем судебное заседание получило неожиданное продолжение. Находящийся в Эстонии Александр Глазастиков сообщил журналистам, что является участником проекта "Шалтай-Болтай" и намерен просить у местных властей политубежища. Он также сообщил, что в первый раз услышал фамилию Филинова только после ареста последнего. "Могу только предполагать, что это какой-то знакомый Аникеева. По крайней мере в проекте Александра Филинова не было",— сказал беглец.

Уголовное дело хакеров из "Шалтая-Болтая" (по нему пока проходят полностью признавший вину Владимир Аникеев, а также Константин Тепляков и Александр Филинов) получило особый резонанс, поскольку в ходе его расследования чекисты вышли и на собственных коллег, которых заподозрили, а затем и обвинили в госизмене (ст. 275 УК РФ). Речь идет о сотрудниках центра информационной безопасности (ЦИБ) службы Сергее Михайлове и Дмитрии Докучаеве, подельником которых также является экс-глава отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов. Впрочем, эти дела официально между собой не связаны.

Алексей Соковнин

Источник: "Ъ", 10.02.2017