Спецслужбы
09.02.2017

Среди экспертов Андрея Герасимова завелся коррупционер

Среди экспертов Андрея Герасимова завелся коррупционер
  • "Шалтай" Александр Глазастиков дал понять, что между хакерами и арестованными офицерами ФСБ было тесное сотрудничество. Фото ТАСС, "Новый регион"
Новые скандалы сотрясают ЦИБ ФСБ

Не только изменники родины вольготно себя чувствуют в структурах центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России, но и обычные взяточники. По неофициальным данным, дело о коррупции заведено на Дмитрия Правикова, в чьем ведении находилось проведение экспертиз в сфере киберпреступности. Если учесть, что параллельно продолжается служебное расследование, касающееся взаимоотношений центра с частными компаниями (в частности, «Лабораторией Касперского» и Group-IB), можно предположить наличие хорошо спланированной атаки против руководителя ЦИБ Андрея Герасимова. На место которого претендуют люди из параллельной структуры ФСБ.

О том, что замруководителя ЦИБ ФСБ Правиков стал фигурантом расследования, подтвердили два топ-менеджера на IT-рынке. «Претензии по какому-то акту, который он подписал, с мизерной суммой»,— уточняет один из них. В центре общественных связей, ЦИБ и управлении собственной безопасности ФСБ не отвечают на запросы СМИ. Ранее сообщалось  о том, что в 2016-м году Правиков подписывал акты исполнения работ по контракту на 3 млн рублей, заключенному ЦИБ с компанией «РТКомм.РУ».

Как сообщалось ранее, проблемы у сотрудников ЦИБ ФСБ начались в конце прошлого года. Следственное управление ФСБ, по неофициальным данным, несколько месяцев ведет расследование уголовного дела по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), обвиняемыми по которому проходят еще один замначальника ЦИБ Сергей Михайлов, сотрудник ЦИБ Дмитрий Докучаев, глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и человек, личность которого пока не известна. По словам источников “Ъ”,  дела о госизмене и коррупции процессуально не связаны. Хотя известно, что Роман Стоянов ранее работал в «РТКомм.РУ», сотрудничество с которой курировал Правиков.

Некоторые СМИ связали аресты сотрудников ФСБ с уголовным преследованием хакерской группировки «Шалтай-Болтай», несколько лет взламывавшей почтовые ящики и аккаунты чиновников и бизнесменов.

В ноябре—декабре 2016 года по подозрению в нарушении ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации») были арестованы Владимир Аникеев, Константин Тепляков и Александр Филинов, которых называют членами «Шалтая-Болтая». Адвокат Иван Павлов, защищающий одного из фигурантов дела о госизмене, утверждал, что между этими делами нет связи. Это подтверждал и адвокат господина Аникеева. Между тем,  сбежавший в Эстонию активный член группы "шалтаев" Александр Глазастиков в своих интервью едва ли не прямо намекает на сотрудничество хакеров и арестованных офицеров.

Согласно открытым данным, Дмитрий Правиков работал в ЦИБ как минимум с 2005 года. Несколько лет он возглавлял управление информационных технологий (УИТ) ЦИБ. В публиковавшемся приказе ФСБ от 2002 года говорится, что УИТ — «ведущее экспертное подразделение», которое в том числе обеспечивает доступ к информации в компьютерах, определяет назначение и функциональные возможности программного обеспечения и компьютерных устройств, а также выявляет действия, произведенные с компьютером и информацией в нем.

Точная структура ЦИБ неизвестна. По некоторым данным, оперативное управление и УИТ, которые возглавляли соответственно Сергей Михайлов и Дмитрий Правиков, фактически и являются основными подразделениями центра. Первое расследовало киберпреступления, а второе занималось технической экспертизой. Сейчас в обоих сменилось руководство. Ранее стало известно, что временно исполняющим обязанности начальника оперативного управления назначен Жахонгир Юлдашев. По словам источника, близкого к ФСБ, временно исполняющим обязанности начальника УИТ стал Алексей Грачев.

Дмитрий Правиков — «легенда в сфере информационной безопасности», отмечает один из источников на IT-рынке. «Он написал статьи и книги, по которым многие учились, но в последние годы был непубличным человеком»,— говорит он. Господин Правиков кандидат технических наук, доцент кафедры «Защита информации» МГТУ им. Н. Э. Баумана и автор нескольких десятков научных работ в области информационной безопасности. В пресс-службе МГТУ имени Баумана сообщили, что господин Правиков был приглашенным лектором, но не привлекался к этой работе с мая 2016 года.

Один из источников утверждает, что расследование в отношении Дмитрия Правикова последовало за конфликтом с руководством. В октябре–ноябре 2016 года господин Правиков «собрался увольняться и переходить в центр защиты информации и специальной связи ФСБ ( ЦЗИ, 8-й центр, «восьмерка»), из-за чего у него возник прямой конфликт с начальством», говорит он. Планы по переходу господина Правикова в ЦЗИ совпали с реорганизацией, в ходе которой УИТ намеревались передать из ЦИБ в ЦЗИ.

«После слияния с частью ФАПСИ в 2003 году в ФСБ появился ряд дублирующих подразделений»,— поясняет источник. ЦИБ создавался внутри ФСБ генералом Борисом Мирошниковым, в то время как ЦЗИ сначала был структурой ФАПСИ. Другой источник подтверждает, что из-за частичного пересечения функций ЦИБ и ЦЗИ давно конкурируют, потому планируемая передача УИТ «вызвала напряженность» и породила слухи о полном упразднении ЦИБ и передаче его функций в ЦЗИ, «хотя такое развитие событий маловероятно». С последним согласен и главный редактор Agentura.ru Андрей Солдатов. «ЦИБ входит в службу контрразведки ФСБ, которую возглавляет Владислав Меньщиков.  Это очень сильный и влиятельный начальник с мандатом от президента, он так просто свой центр не отдаст. Вероятно, происходящее в ЦИБ — зачистка под новых людей»,— констатирует он.

Ранее агентство «Руспрес» уже обращало внимание на то, что первыми информацию о скандалах в ЦИБ распространяет сайт «Царьград», созданный «православным олигархом» Константином Малофеевым. Малофееву приписывают дружбу с Андреем Ивашко, руководителем ЦЗИ. Поэтому о том, в чьих интересах будет проведена грядущая зачистка, можно долго не гадать.