Спецслужбы
07.02.2017

44 квартиры следователя Амзиной

44 квартиры следователя Амзиной
  • Анжела Амзина. Фото Mzk1.ru
Подчиненные Колокольцева что охраняют, то и имеют

В Министерстве внутренних дел, кажется, обнаружилась своя «Евгения Васильева»: следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России Анжела Амзина арестована ввиду ее участия в организованной преступной группе. По версии Следственного Комитета, именно Амзина являлась организатором и лидером банды, которая занималась мошенничеством, связанным на рынке строящейся недвижимости. На руку преступникам играли их связи и знакомство с предметом: атаманша считалась лучшим специалистом по расследованию махинаций с жильем. Расследование велось с ноября 2014 года, когда ГСУ СКР возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц, совершивших хищение имущества города Москвы в особо крупном размере. Первые обвиняемые в нем появились через полгода. Одним из них стал бывший следователь полицейского ГСУ Сергей Кавун, отец которого Юрий Кавун ранее работал в главном управлении по надзору за следствием Генпрокуратуры. Кавун-младший был арестован Пресненским райсудом, который затем взял под стражу Евгения Примакова, являвшегося на тот момент старшим следователем. Последней, в феврале 2016 года, в СИЗО заключили бывшего старшего следователя Анжелу Амзину, работавшую после увольнения из полиции адвокатом, сообщает «Ъ»

До своего увольнения из правоохранительных органов госпожа Амзина возглавляла следственную группу, разбиравшуюся в том числе с делом руководства компании "Энергостройкомплект-М". Эта фирма должна была возвести в Южном Тушино девять многоэтажек, собрав на это с 1,5 тыс клиентов более 10 млрд рублей, однако дома так и не были сданы в эксплуатацию. Директор компании "Энергостройкомплект-М" Андрей Кручинин в 2012 году был приговорен Тверским райсудом к пяти годам заключения, а после многочисленных митингов московские власти решили достроить дома, выделив на это более 6 млрд рублей из своего бюджета.

Как полагают в СКР, воспользовавшись сложившейся ситуацией, госпожа Амзина и ее подчиненные признали потерпевшими от действий руководства компании "Энергостройкомплект-М" целый ряд подставных лиц. Последним городские власти выделили 44 квартиры, которые после соответствующего оформления были реализованы. Ущерб от подобных махинаций, по подсчетам СКР, составил более 199 млн рублей.

Исполнителями преступления следствие считает гендиректора ЗАО "Дин-Телеком" Дмитрия Двойных, руководителя инвестиционной финансовой компании "Аврора" Антона Бордовских, а также бизнесменов Илью Чижанова, Юрия Жовтяка и Сергея Королева, которым в итоге инкриминировали мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 УК). В свою очередь Анжелу Амзину, Евгения Примакова и Сергея Кавуна в зависимости от роли каждого из них следствие признало организатором преступного сообщества или его участниками (ст. 210 УК). Кроме того, экс-следователям инкриминировали мошенничество, а господину Примакову — получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290) и фальсификацию доказательств по уголовному делу (ч. 3 ст. 303).

При этом стоит отметить, что большинство предпринимателей, оказавшихся под следствием, частично или полностью признали свою вину. Сделал это и бывший следователь Кавун, утверждающий, впрочем, что он лишь выполнял незаконные приказы своего начальника Амзиной.

Дело «Энергостройкомплекта» - не единственное, связанное с воровством при ликвидации долгостроев в Южном Тушино. Ранее агентство «Руспрес»  сообщало о хищения в 2010 году 1,5 млрд рублей из средств, выделенных на эту программу. Тогда по делу был задержан бывший начальник столичного государственного унитарного предприятия (ГУП) "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов" (УРиРУО) Андрей Барканов. В то время, жилищный комплекс столицы курировал первый вице-мэр, а в будущем — депутат Владимир Ресин.