Спецслужбы
13.01.2017

Зачистка ЦИБ ФСБ

Зачистка ЦИБ ФСБ
  • Александр Бортников. Фото «Ъ», Tatler
Киберчекист Андрей Герасимов разгромлен генералами офлайна

IT-отрасль России курирует войсковая часть 64829 — Центр информационной безопасности ФСБ. С ноября 2009 года ЦИБ возглавляет Андрей Васильевич Герасимов — заместитель руководителя 1-й службы ведомства Александра Бортникова.  У Герасимова исторически не сложились отношения с Управлением собственной безопасности (УСБ) ФСБ, которым до прошлого года руководили генерал Сергей Королев  и его заместитель Олег Феоктистов

Ранее ЦИБ расследовал DDoS-атаку на платежную систему Assist. Из-за этого преступления пассажиры несколько дней не могли приобретать билеты компании "Аэрофлот". Главным подозреваемым стал владелец платежной системы Chronopay Павел Врублевский, пытавшийся установить контакты с рядом сотрудников УСБ ФСБ. Аппаратное противостояние внутри спецслужбы повлияло на то, что дело Врублевского затянулось на три года — в 2011 году подозреваемого поместили в следственный изолятор, потом выпустили оттуда, в 2013 снова арестовали, а затем осудили на 2,5 года общего режима. Все это время Врублевский критиковал оперативников ЦИБ, которых считал исполнителями заказа со стороны своего бизнес-партнера Игоря Гусева, также связанного с ФСБ.

Сейчас Врублевский в интервью "Ъ"  сообщает, что "все компании в сфере информационной безопасности строят стратегию и планируют развитие с оглядкой на ЦИБ, неформально это подразделение курирует всю отрасль. Тесное взаимодействие с ЦИБом влияет на качество и независимость экспертизы, которую частные компании проводят в ходе расследований киберпреступлений".

 

 13 01 17 kompa 02

Илья Сачков

 

В новом году УСБ ФСБ удалось добиться смены руководства ЦИБ. Причиной вероятного ухода Андрея Герасимова должны стать результаты расследования УСБ в отношении одного из его заместителей. Одновременно ведется проверка контактов Герасимова с частными компаниями, включая "Лабораторию Касперского" (владелец — Евгений Касперский)  и Group-IB (владелец — Илья Сачков).  Распространено мнение, что коммерсант Сачков мало разбирается в технических вопросах. Эксперт Андрей Споров ранее указывал:  «когда я читаю числовую статистику от IB Group, меня всегда удивляет, почему никому в голову не приходит спросить о методах расчета, фактических данных, проверках. Идет же просто глобальный черный PR по теме "расследование инцидентов по ДБО", "защита по инцидентам ДБО", "проблема нереальная, вы просто не представляете"». Как полагают другие участники отрасли, предприниматель более компетентен в выборе брендов модной одежды. Но это мало влияет на бизнес, где главным ресурсом остается дружба  с Андреем Герасимовым и его коллегами.

Если верить журналисту Андрею Солдатову, "у ЦИБа свое оперативное управление, которое занимается всем — от кибермошенничества до выяснения личностей авторов важных утечек в соцсети". По мнению Солдатова, назначение Андрея Герасимова лоббировал генерал-лейтенанта ФСБ Борис Мирошников. Он участвовал в создании ЦИБ ФСБ и национальной инфраструктуры информационной безопасности.

Андрей Герасимов входит в попечительский совет Лиги безопасного интернета. Организация создана для фильтрации Рунета Константином Малофеевым  при участии главного покровителя  его бизнеса — бывшего офицера КГБ СССР, министра связи и помощника президента РФ Игоря Щеголева.

Герасимов также заседает в исполкоме Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ), учрежденной в 2000 году. Председатель исполкома и заведующий базовой кафедрой АДЭ в МТУСИ — Аркадий Кремер. По его словам, чекист Герасимов работает в АДЭ, но пропустил последнее заседание 13 декабря.