Спецслужбы
12.01.2017

Условные оборотни Казюлин и Дементьев

Условные оборотни Казюлин и Дементьев
  • Александр Савенков. Фото «Ъ»
Подчиненные Александр Савенкова требовали $170 тыс за закрытие не открытого дела

Не один только генерал Сугробов прославил полицейское ведомство фабрикацией фиктивных уголовных дел. На днях завершился процесс бывших следователей по особо важным делам следственного департамента МВД Александра Казюлина и Максима Дементьева, вымогавших $170 тыс у руководителя турфирмы за прекращение дела, которое реально никогда не возбуждалось. Впрочем, от тюрьмы обоим подчиненным бывшего главы департамента Александра Савенкова  удалось отвертеться. Зато суровый приговор был вынесен посреднику, через которого передавались деньги.

Дело в отношении бывших полицейских следователей рассматривалось Пресненским судом в особом порядке. Обвиняемые признали вину и еще на стадии расследования возместили ущерб, причиненный потерпевшему. В итоге суд признал бывшего старшего следователя по особо важным делам 1-го отдела контрольно-методического управления следственного департамента МВД Александра Казюлина виновным в мошенничестве в особо крупном размере и покушении на мошенничество (ч. 4 ст. 159, а также ч. 1 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы условно. Его бывший коллега Максим Дементьев получил четыре года условно только за мошенничество. Оба лишены званий. При вынесении приговора суд учел наличие у подсудимых несовершеннолетних детей и другие смягчающие обстоятельства.

Расследование в отношении полицейских следователей санкционировал лично глава СКР Александр Бастрыкин. Как выяснилось в ходе расследования, Максим Дементьев и Александр Казюлин входили в группу махинаторов, вымогавших $170 тыс. у предпринимателя за закрытие двух уголовных дел в отношении него, которых в реальности не существовало. На след преступной группы оперативники ФСБ вышли после ареста 15 мая прошлого года адвоката Елены Забавиной  — сводной сестры Максима Дементьева. Именно она рассказала чекистам на допросах о вымогательстве. Установив наблюдение за следователями и поставив их телефоны на прослушку, чекисты собрали необходимые для следствия доказательства преступной деятельности полицейских. Александра Казюлина и Максима Дементьева сотрудники ФСБ задержали на их рабочих местах в здании следственного департамента МВД в Газетном переулке.

Как установили в ходе расследования сотрудники СКР, начало афере было положено в апреле 2015 года, когда в кафе "Радио-Сити" на Большой Садовой посредник Юрий Молчанов встретился со своим знакомым, гендиректором "Микс тревел" Анатолием Блиновым. Посредник сообщил бизнесмену, что, по его данным, в производстве ГСУ ГУ МВД по Москве находится уголовное дело в отношении главы турфирмы. "Решальщик" добавил, что бизнесмен Блинов на днях будет привлечен к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере, незаконную банковскую деятельность и даже организацию преступного сообщества. Посредник, кроме того, сообщил, что бизнесмену грозят арест и обвинительный приговор, однако всего этого можно будет избежать, если передать через него следователю $70 тыс.

Спустя несколько дней эти сведения господину Блинову подтвердила и его знакомая адвокат Елена Забавина. Предприниматель поверил, поскольку ему было известно, что сводный брат адвоката, следователь по особо важным делам Максим Дементьев, перед тем как перейти на работу в следственный департамент МВД, долгое время проработал именно в ГСУ.

После этого предпринимателю пообещали, что если он согласится заплатить нужную сумму, то к решению его проблем подключится не только Максим Дементьев, но и его коллега по следственному департаменту Александр Казюлин.

В результате, говорится в деле, спустя три дня бизнесмен передал посреднику Юрию Молчанову 3,2 млн рублей и $10 тыс. Доллары тот оставил себе, а рубли передал адвокату Забавиной, которая отнесла их брату. Как выяснилось во время расследования, большую часть этих денег забрал Максим Дементьев, а Александру Казюлину досталось лишь 0,5 млн рублей.

Посчитав, что его несправедливо обделили при расчете, Александр Казюлин 29 апреля 2015 года передал главе "Микс тревел", что его проблемы не удалось решить окончательно. Следователь сообщил, что в том же ГСУ ГУ МВД по Москве якобы ведется еще одно расследование, на этот раз связанное с незаконным выводом средств за рубеж с участием ООО "Микс тревел". За закрытие этого несуществующего дела Александр Казюлин попросил уже $100 тыс. Довести до конца это преступление помешали чекисты. Как сообщает «Ъ», в 2016 году посредник Юрий Молчанов был осужден на шесть лет колонии строгого режима, а адвокат Забавина получила условный срок.

Вымогательство — не единственное обвинение, которое предъявлялось следователю Казюлину. В своем блоге адвокат Александр Васанов обвиняет полицейского в попытке воспрепятствования адвокатской деятельности. По версии Васанова, он был насильно доставлен в служебный кабинет Казюлина, где тот попытался допросить адвоката о фактах, которые тому стали известны в связи с оказанием юридической помощи по уголовному делу, что категорически запрещено российским законодательством.