Спецслужбы
15.12.2016

Подельница Шакро стала еще более живой

Подельница Шакро стала еще более живой
  • Захар Калашов. Фото «Ъ»
Фиктивно умершая Фатима Мисикова написала письмо Бастрыкину

История с арестом коррумпированных Захаром Калашовым (Шакро Молодой) генералов Следственного Комитета России Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова продолжает обрастать подробностями. С одной стороны сам Шакро, дававший взятки генералам, по решению Тверского суда столицы сидит в изоляторе до 15 марта 2017 года. Одновременно начала проявлять активность фигурантка его дела Фатима Мисикова — она требует требовать от СКР ответа, почему ее обвиняют в инсценировке собственной смерти. О том, что все беды силовиков так или иначе связаны с женщинами, простым людям известно еще по фильмам о Джеймсе Бонде, а вот в деле вора в законе Калашова (которого СМИ почему-то именуют «авторитетным предпринимателем») исследователей точно ждут новые, интересные повороты.

 

«Имела ли место в действительности инсценировка смерти Мисиковой Фатимы»

 

Ровно год назад, 14 декабря 2015 года, в московском кафе Elements на улице Рочдельской (недалеко от личных квартир  высших руководителей ФСБ) произошла драка со стрельбой. Следствие считает, что разборки устроили люди Шакро, которые вымогали у хозяйки заведения Жанны Ким 8 млн рублей.

Эти деньги, по версии обвинения, Ким не доплатила своей подруге — дизайнеру Фатиме Мисиковой, которая занималась оформлением ресторана.

 

["Криминальный мир. Мисикова Фатима Таймуразовна: "В девичестве Фатима имела фамилию Туаева. Насколько известно, ее отец Таймураз Туаев. В августе этого года полный тезка Таймураза был осужден в составе ОПГ Игоря Брусокаса из Оленегорска. Им вменили вымогательства и разбой. Все члены группировки получили от 11 до 13 лет лишения свободы. Некоторые источники уверены, что Таймураз из ОПГ и является отцом Мисиковой. Хотя имеется предположение, что это фамилия ее мужа. Фатима не захотела разглашать историю возникновения фамилии Туваева.

Сама дизайнер сейчас находится на территории Франции, правда уже под другой фамилией — Гольдберг. Сменить фамилию Фатима была вынуждена, так как по своим настоящим данным, была объявлена в России в розыск. Все по тому же громкому делу в отношении Захария Калашова. Выдаст Франция Фатиму российским правоохранительным органам или нет, вопрос времени. Если французская сторона пойдет на сотрудничество, то Мисикова-Гольдберг может предстать перед судом уже не в качестве свидетеля, как предполагалось первоначально, а уже как соучастница преступления, в данном случае вымогательства.

И странным обстоятельством является то, что гражданская жена Калашова, проживающая в Дубае, также имеет фамилию Гольдберг. Совпадение это или нет, неизвестно."]

При этом сама Мисикова, которая с момента привлечения ее в качестве обвиняемой к уголовной ответственности находится в бегах, через своего адвоката обратилась к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Она и ее защитник Валентин Бытенский просят следствие сообщить, есть ли у правоохранительных органов информация о том, что Мисикова, проходящая по делу в качестве обвиняемой, действительно пыталась убедить всех в собственной смерти и таким образом скрыться от следствия.

Как указывает Бытенский в адвокатском запросе, в различных СМИ, в том числе в публикациях агентства «Росбалт», со ссылкой на источники в правоохранительных органах содержится информация о том, что его доверительница пыталась инсценировать свою смерть. В одной из статей говорилось, что Мисикова предпринимала действия, чтобы у следствия сложилось впечатление, что якобы некое обнаруженное обгоревшее тело женщины без определенного места жительства принадлежит ей. Из публикации со ссылкой на источник в следствии подчеркивалось, что родственники Мисиковой опознали обезображенный труп женщины как принадлежащий ей, а сама дизайнер после этого полгода считалась убитой.

«Прошу предоставить сведения о том, имела ли место в действительности инсценировка смерти Мисиковой Фатимы», — указывает Бытенский. Его запрос был направлен в СКР 13 декабря.

Сам защитник сообщил РБК, что Мисикова категорически отрицает эти факты. Он отмечает, что как минимум до середины мая 2016 года она пользовалась своими документами — это доказывают отметки погранслужбы московских аэропортов Шереметьево и Домодедово  в ее загранпаспорте. Последняя из них датируется 17 мая, говорит адвокат. В марте Мисикова официально на свое имя зарегистрировала ООО «Ателье 8».

Постановление же о привлечении ее в качестве обвиняемой было вынесено только в конце июня, указывает защитник.

Сейчас, согласно материалам дела, Мисикова заочно арестована и объявлена в розыск. Так же заочно ей вместе с Захарием Калашовым предъявлены обвинения в вымогательстве 8 млн рублей у ее бывшей подруги Ким.

По версии адвоката Бытенский, Мисикова была известным в Москве дизайнером интерьеров: помимо дизайна ресторана на Рочдельской она работала над оформлением галереи Artwin gallery и занималась дизайном ресторана «Арагви».

 

Николаи, родства не помнящие

 

Перестрелка  у кафе Elements на улице Рочдельской в столице произошла год назад — 14 декабря 2015 года.

Как следует из стенограммы аудиозаписи, вечером 14 декабря в ресторан Elements приехала группа людей. Они заявили, что являются представителями подрядчиков, делавших ремонт в заведении вместе с дизайнером Мисиковой, и потребовали встречу с хозяйкой Ким. Сопровождавшие их охранники одного из ЧОПов остались на улице.

Пройдя в VIP-зал, «гости» заявили, что их всех зовут Николаями, и потребовали, чтобы Ким заплатила 8 млн рублей. По их версии, хозяйка не рассчиталась с дизайнером Фатимой Мисиковой, а та — с ними.

«Из каких вы органов или вы юристы?» — спрашивала Жанна. «Я юрист, — отвечал один из Николаев. — А это — юротдел», — пояснил он про своих товарищей.

Суть претензий, как следует из стенограммы переговоров, заключалась в том, что Мисикова и ее бригада не доделали ремонт ресторана к дате его открытия, в результате Ким не заплатила им за работу. Ким же настаивала, что ей пришлось нанять других рабочих и заплатить им, чтобы открыть заведение в срок. Поэтому она отказывалась рассчитаться с первой бригадой.

Разговоры затянулись на несколько часов. За это время в ресторан по просьбе Ким приехали полицейские и адвокат Эдуард Буданцев, ранее работавший в силовых структурах. Буданцева сопровождали его товарищи. По просьбе подрядчиков в кафе прибыли сама Мисикова, Андрей Кочуйков  (Итальянец) и Эдуард Романов. Последних следствие считает приближенными Шакро Молодого.

Мирные переговоры переросли в драку со стрельбой, после того как люди Кочуйкова отказались пустить в VIP-зал Буданцева. «Разборки перешли на повышенные тона, и кто-то из присутствующих предложил все выяснить на улице», — говорит свидетель происшедшего. Там и состоялся диалог между Итальянцем и Буданцевым, во время которого отставной силовик заявил, что не уважает «воровскую масть». Именно это и спровоцировало начало драки. Люди Итальянца кинулись на Буданцева, а тот начал стрелять. В результате погибли два человека, приехавших с Кочуйковым.

 

Криминальные Elements

 

Сразу же после разборок правоохранители задержали Буданцева. По свидетельству оперуполномоченного Эдуарда Шакирова, приехавшего на вызов Ким, адвокат пытался спрятаться на чердаке соседнего здания Трехгорной мануфактуры. В ночь после разборок в ОВД «Пресня», куда доставили Буданцева, приехали сотрудники управления «М» ФСБ. По словам оппонентов Буданцев, они заявили, что задержанный — засекреченный сотрудник ФСБ и потребовали его отпустить. В результате Буданцеву предъявили обвинение в двойном убийстве, но отправили под домашний арест.

Кочуйков и Романов попали в изолятор. Изначально следователи СКР предъявили им обвинение в хулиганстве. Потом дело было переквалифицировано на самоуправство. Но в июне по решению прокуратуры дело было передано в МВД, которое снова переквалифицировало обвинение уже на вымогательство. Уже в рамках этого дела в июле был задержан и сам Захар Калашов.

А меньше чем через неделю оперативники ФСБ арестовали троих высокопоставленных сотрудников СКР — руководителя главного управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко, его зама Александра Ламонова и замруководителя столичного главка Дениса Никандрова. Им инкриминируют получение взятки за переквалификацию обвинения Итальянцу и другим людям Шакро на менее тяжкий состав преступления.

Под стражей по обвинению в халатности находится оперуполномоченный Шакиров, его шеф, экс-начальник уголовного розыск ОВД «Пресненский» Денис Ромашкин, и участковый Ринат Зиннатулин, которые были в заведении в момент разборок. Простым полицейским, как показывает практика, вообще не желательно попадать в разборки между силовыми ведомствами, да к тому же с участием уголовных авторитетов. Воскресшая гражданка Мисикова тем или иным образом урегулирует свои отношения с Жанной Ким и ее друзьями из ФСБ, а вот участковых генерал Никандров вполне может потянуть за собой в тюрьму.