Спецслужбы
05.12.2016

49 секретных томов генерала Сугробова

49 секретных томов генерала Сугробова
  • Денис Сугробов. Фото Pasmi
Прокуратура использует против борца с коррупцией компьютерный текстовый редактор
Сегодня в Мосгорсуде начнутся прения сторон по громкому уголовному делу в отношении бывшего руководителя ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова и его предполагаемых сообщников, которым вменяется фабрикация тринадцати уголовных дел. СМИ отмечают присутствие в деле арестованного генерала невероятно большого количества документов, имеющих секретный статус. Процесс начался за закрытыми дверями: уголовное дело высокопоставленных полицейских поступило в суд с грифом «совершенно секретно», а адвокаты заявили журналистам, что дали подписки о неразглашении. Защитники настроены по этому поводу пессимистично, они считают, что процесс носит обвинительный уклон, и судьба Сугробова предрешена. Осталось только выслушать, сколько лет закажет для борца с коррупцией прокурор.

На подготовку к прениям сторонам было отведено две недели. Первым выступит гособвинитель, который еще раз перечислит инкриминируемые подсудимым деяния, после чего запросит для них сроки наказания. Речь прокурора может занять один-два дня. Вполне возможно, что в ходе прений захотят высказаться и 30 человек, которые признаны следствием потерпевшими по делу. Со своей стороны, адвокаты генерала Сугробова подготовили около четырех томов материалов (примерно 800 листов), которые собираются огласить в суде. Чуть меньший объем для выступлений приготовили и адвокаты других обвиняемых. Кстати, все подсудимые подали письменные ходатайства о личном участии в прениях.

Напомним, что на скамье подсудимых девять человек: помимо Дениса Сугробова это семь бывших начальников управлений, отделов и простых оперативников антикоррупционного ведомства, а также один предприниматель. Кроме того, подсудимым является и покойный заместитель генерала Сугробова, следователь по делу «Оборонсервиса» Борис Колесников, родственники которого не согласились на прекращение его уголовного преследования по нереабилитирующим обстоятельствам. В суде интересы генерала Колесникова представляет адвокат Сергей Чижиков. В общей сложности фигурантам дела вменяется в вину 21 эпизод преступлений, предусмотренных ст. 210, 286 и 304 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем; превышение должностных полномочий, а также провокация взятки). По версии СКР, сыщики фальсифицировали материалы для возбуждения дел с целью улучшения своих служебных показателей и карьерного роста.

Своей вины никто из подсудимых не признает. Со стороны защиты в прениях планируется выступление также около 50 свидетелей. "Нам, конечно же, хочется надеяться на справедливость, но если бы процесс был открытым, то все убедились бы, насколько обвинительный уклон он носит,— отметил в разговоре с "Ъ" адвокат Эдуард Исецкий.— Поэтому готовимся к тому, что наша позиция будет воспринята исключительно критически. Если суд будет руководствоваться буквой закона и ничем иным, то приговор должен быть только оправдательным".

Судебное следствие по громкому уголовному делу продолжалось в Мосгорсуде в закрытом режиме десять месяцев. За это время были исследованы 393 тома, включая 49 секретных. Как считают адвокаты подсудимых, процесс, на котором председательствует судья Елена Гученкова, с самого начала шел с ярко выраженным обвинительным уклоном. Ярким тому подтверждением, по словам защитников, стал тот факт, что 95% их ходатайств в ходе судебных заседаний было отклонено, в то время как почти 98% просьб стороны обвинения суд удовлетворил. Началось все еще с предварительных слушаний, где защита обвиняемых ходатайствовала о возвращении дела в прокуратуру, поскольку в нем, по убеждению адвокатов, имелись "фундаментальные нарушения" УПК, препятствующие рассмотрению в суде. В частности, речь шла о несоответствии данных в обвинительном заключении, которое было передано следствием в суд, с тем, что находится на руках у обвиняемых. Защитники подсудимых заявляли, что на некоторых листах обвинительного заключения появились новые абзацы, оказались изменены факты, время совершения предполагаемых преступлений и их обстоятельства. А чтобы уложиться в объем документа, следствие, утверждали адвокаты, на листах, где добавлялась информация, изменили шрифт и уменьшили границы полей в текстовом редакторе.

Отклонил суд и требование защиты подсудимых исключить часть доказательств, добытых, по мнению адвокатов, с нарушением УПК. Таковыми адвокат Исецкий назвал незаконное прослушивание Управлением собственной безопасности (УСБ) ФСБ телефонных разговоров Дениса Сугробова, организованное с октября 2011 года, тогда как следствие вменяет в вину генералу деяния, совершенные начиная с ноября 2013 года.

По другим данным, кабинет Дениса Сугробова сотрудники ФСБ начали прослушивать еще в 2010 году. Тогда полковник Сугробов возглавлял в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД ОРБ № 10, отвечавшее за борьбу с организованной преступностью в сфере экономикию. Сугробова поддерживал замглавы МВД и начальник ДЭБ Евгений Школов. Дело оперативного учета (ДОУ) № 1902, заведенное 1 июля 2010 года старшим оперуполномоченным УСБ ФСБ, имело окраску «злоупотребление должностными полномочиями» и носило довольно образное название «Учитель» — таким прозвищем Евгения Школова когда-то окрестили его подчиненные и коллеги из параллельных служб.

Стоит напомнить, что судья Елена Гученкова известна своими жесткими приговорами: в свое время она приговорила к пожизненному заключению бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, а также к шести годам заключения главу юркомпании "Защита" Дионисия Золотова.  Интересно, что дело Золотова, как и дело Сугробова рассматривалось в закрытом режиме.