Спецслужбы
30.11.2016

Лопыреву не удалось вовремя уйти

Лопыреву не удалось вовремя уйти
  • Арест генерал-лейтенанта Геннадя Лопырева. Фото "Ъ"
Что могут предъявить задержанному «муровцу»

Судьба генерала Федеральной службы охраны (ФСО) Геннадия Лопырева была по сути предрешена еще в мае, когда под грузом коррупционных скандалов (по версии Коржакова, речь шла об откатах в сумме 10% от всех контрактов ФСО) в отставку ушел его личный друг и покровитель, директор службы Евгений Муров. Как требует российская политическая культура, вместе с Муровым должна была бы уйти и вся его команда, но, вопреки сложившейся практике, Лопырев почему-то предпочел остаться. Поэтому он был снят с поста другим, тоже не чуждым России способом.

 

Простой способ

 

Как сообщалось ранее, генерал Лопырев был задержан в пятницу, 25 ноября, по результатам внутренней проверки, которую провела ФСО. В задержании принимали участие сотрудники ФСБ и СКР. Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, Лопыреву предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК (получение взятки в особо крупном размере). По версии СКР, он брал деньги у «руководителей ряда коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ».

Проверка проводилась по поручению нового директора службы Дмитрия Кочнева, утверждает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. «Проблема в ФСО возникла после ухода [директора ФСО Евгения] Мурова. И в этом смысле замена старой муровской гвардии задана самим фактом назначения Кочнева главой ФСО, — отмечает политолог Николай Петров. — Вопрос, в какой форме это будет происходить: достаточно необычно выдвижение обвинений в адрес Лопырева. В этом же можно обвинить любого руководителя подразделения».

Эксперт полагает, что сейчас «элитам шлют дополнительный сигнал по поводу того, как они должны себя вести». «Это та публичность, которую мы наблюдаем начиная с [экс-министра обороны Анатолия] Сердюкова, когда не просто оказывается давление и снимается в результате какой-то высокий сановник, но это давление публичное и унизительно публичное, — подчеркивает Петров. — Это не борьба с наиболее яркими коррупционерами, это решения внутриэлитных задач смены засидевшихся старых соратников Путина под лозунгом борьбы с коррупцией».

 

Он слишком много знал

 

Отставка Лопырева не состоялась, поскольку он «был очень важной фигурой», говорят источники РБК. Именно Лопырев по линии ФСО отвечал за все государственные объекты на юге страны, включая резиденции президента и премьера, говорит источник, близкий к Кремлю: «Он знал, какие объекты строились [на черноморском побережье], на что тратились деньги. Все это проходило через него».

Лопырев тесно сотрудничал с сочинскими властями, в частности, с мэром Сочи Анатолием Пахомовым, который проходит по делу пока что в качестве свидетеля. Например, он входил в состав делегации, которая представляла город на инвестиционном форуме «Сочи-2012».

С 2003 года генерал Лопырев руководил управлением охраны на Кавказе: с назначением на эту должность его поздравлял Александр Ткачев, занимавший в то время пост губернатора Краснодарского края. «Во время беседы обсуждались проблемы взаимодействия Федеральной службы охраны с органами местного самоуправления города Сочи», — указывается на сайте администрации региона.


Ряд СМИ сообщает, что в связи с расследованием этого дела в течение нескольких недель проводилась проверка в сочинской администрации, но первый вице-мэр города Мугдин Чермит опровергает эту информацию.

 

Активное строительство

 

С 2011 года служба охраны на Кавказе ФСО заключила почти 4,4 тыс. госконтрактов на общую сумму 18,2 млрд рублей, следует из данных «СПАРК-Маркетинг». Тендеры проводились как закупка у единственного поставщика. Документация на портале госзакупок не раскрывается, но указано, что все договоры подписывал Лопырев. Крупнейшим подрядчиком подразделения ФСО стало ФГУП «Атэкс», которое занимается «строительством объектов федерального значения». На его долю пришлось чуть больше половины от всех тендеров — 9,3 млрд рублей

«Атэкс» получал в основном крупные контракты. Компании достались семь из десяти закупок с наибольшей стоимостью на сумму 7,5 млрд рублей Это «строительство государственной дачи №4», «строительство физкультурно-оздоровительного комплекса», «реконструкция главного дома на объекте ФСО России «Бочаров Ручей», строительно-монтажные работы по объекту: «обустройство береговой территории со строительством домов пребывания и строительством ограждения», «строительство пресс-центра», «реконструкция набережной» и поставка радиолокационных комплексов и систем охранной сигнализации.


Второй крупнейший подрядчик подразделения ФСО — компания «Союзавтострой». За 21 господряд фирма получила 2,8 млрд рублей, следует из данных «СПАРК-Маркетинг». «Союзавтострой» занимался строительством домов в Сочи и восстановлением «служебного комплекса с инженерными сетями объекта «Ривьера» (что это за объект, в документации не уточняется).

1,4 млрд рублей заработала компания «Альянс XXI век»​. С середины января 2016 года она проходит процедуру банкротства. С 2009 года фирма принадлежит Роману Кирюшину,  депутату сочинского городского собрания от «Единой России».


Однако, скорее всего, следователей по делу Лопарева интересуют не эти структуры. Обладающего обширной и достаточно щепетильной информацией генерала можно использовать в разработке сына его бывшего начальника — Андрея Мурова, председателя правления энергетической компании «ФСК ЕЭС». К Мурову-младшему у правоохранителей накопилось немало вопросов, в частности, о подрядчиках «ФСК ЕЭС» и их приватных расчетах с топ-менеджерами, о проникшем в корпоративный бюджет авторитете Алексее Аверкине и других героях «бандитского Петербурга», о пропавших миллиардах и скандалах с оборудованием компании «Эйч Ди Энерго», о типовых «серых схемах» «ФСК ЕЭС», двойном гражданстве и нелегальных иностранных активах менеджеров Андрея Мурова, а также отдельно — об откатах Антона Зингаревича и руководителях «ФСК ЕЭС», спрятавшихся за офшорами и учредителями-«номиналами» компании «Русинжиниринг». Последней каплей, переполнившей чашу терпения силовиков, стали бесстыдные кражи на строительстве крымского энергомоста, после чего за решетку отправился заместитель руководителя «ФСК ЕЭС» Валерий Гончаров. Возможно, Лопырев поспособствует Андрею Мурову занять место на нарах рядом со своим заместителем.