Спецслужбы
31.10.2016

Человек Джако в конторе Бастрыкина

Человек Джако в конторе Бастрыкина
  • Александр Бастрыкин. Фото "Ъ"
Следственное управление возглавлял приятель серийного убийцы по кличке Галстук
В то время, как Россия безуспешно пытается добиться экстрадиции одного из самых известных отечественных киллеров — Аслана Гагиева (Джако), членов его банды судят. Среди них есть достаточно крупные силовики, фигуранты громких расследований и обладатели высоких государственных наград. Сейчас начался процесс выдвиженца главы СКР Александра Бастрыкина — бывшего замруководителя следственного управления по Северной Осетии Аркадия Габалова, известного среди бандитов под прозвищем Галстук. Именно ему доверяли развал самых резонансных дел.

Бастрыкинец Габалов обвиняется главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе) и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). По данным источников "Ъ", оказавшись в СИЗО, Габалов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, признал свою вину и дал показания. По этим показаниям согласно обвинению в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) летом этого года Басманным райсудом арестован  начальник 4-й оперативно-разыскной части управления уголовного розыска ГУ МВД России по Московской области Вадим Шавлохов.

Сейчас Аркадий Габалов знакомится с материалами дела, которое после утверждения прокурором будет рассмотрено судом в особом порядке, что гарантирует обвиняемому минимальный срок. Подсудимый долгие годы работал в органах прокуратуры Северной Осетии, а при создании Следственного комитета при прокуратуре (СКП, ныне СКР) по приглашению Александра Бастрыкина перешел в новую структуру, став заместителем начальника республиканского следственного ведомства. Работая в прокуратуре и СКП, Габалов принимал участие в расследовании терактов в Беслане  и на Центральном рынке Владикавказа. Вместе с подчиненными разбирался и в серии убийств, совершенных ранее в столице Северной Осетии. В марте 2008 года во Владикавказе был застрелен начальник УБОП регионального МВД Марк Мецаев; в октябре — начальник отдела угрозыска республиканского МВД Виталий Чельдиев, пытавшийся выяснить причины гибели Марка Мецаева, и его сын Заурбек; в ноябре жертвой киллеров стал мэр Владикавказа Виталий Караев, а через месяц — вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев и его водитель Владимир Гасиев.

Как считает сейчас следствие, эти убийства совершили участники оргпреступного сообщества Аслана Гагиева. Сам Джако в январе 2015 года был арестован в Австрии, но до сих пор не выдан России.

По версии следствия, Аркадий Габалов познакомился с Асланом Гагиевы и некоторыми членами ОПС, деятельность которого расследовал. Но инкриминируемые силовику эпизоды были совершены уже после увольнения из следственных органов. Уволившись со службы, Габалов, как считает следствие, возглавил так называемую группировку юристов ОПС, работавших на Гагиева и его ближайших соратников. В своей среде они называли бывшего следственного босса Галстуком.

ОПС было выделено несколько миллионов долларов на то, чтобы развалить ведущееся в отношении них расследование. Для этого Аслан Гагиев лоббировал назначения своих людей на руководящие должности в правоохранительные органы Северной Осетии и создавал сеть информаторов в региональных управлениях МВД. Как следует из показаний фигурантов дела, полностью реализовать задуманное не удалось — после начавшихся арестов боевиков большая часть средств, выделенных на подкуп должностных лиц, осела у посредников и была ими присвоена. Исключением стал сам Аркадий Габалов — после увольнения из следственных органов он в 2013 году устроился в УФМС России по Северной Осетии. В ведомстве силовик должен был занять пост заместителя начальника управления и курировать иммиграционный контроль. Однако к работе так и не приступил.

Аркадий Габалов был знаком с полковником подмосковной полиции Вадимом Шавлоховым. Тот за $100 тыс. передал через Галстука Аслану Гагиеву "документ, содержащий сведения о подконтрольном ему преступном сообществе". Интерес к действиям полиции в Московской области имеет свое объяснение. После разгрома части ОПС, базировавшейся в Северной Осетии (его участники впоследствии получили сроки вплоть до пожизненных), оставшиеся на свободе боевики бежали за границу или перебрались в Подмосковье. В 2014 году в Одинцовском районе были задержаны сразу пять активных участников ОПС, в том числе объявленные в международный розыск. Скрываясь от следствия, они жили в арендованном коттедже.

Деньги для полковника Шавлохова, по данным следствия, также прошли через цепочку посредников. Одним из них оказался юрист Арсен Габолаев, приговоренный в прошлом году к трехлетнему сроку за мошенническое хищение (ч. 4 ст. 159 УК РФ) акций "Газпрома" на 500 млн рублей в составе организованной группы.

Вадим Шавлохов не отрицает, что встречался со своим земляком Аркадием Габаловым, но при этом утверждает, что не продавал служебную информацию. По словам защитников полковника, тот работал в подразделении угрозыска, боровшемся с наркопреступностью, а не расследовавшем умышленные убийства, а потому вообще не имел доступа к нужным ОПС документам. Об этом дали показания и сослуживцы офицера. Адвокаты особо отметили, что у их подзащитного до ареста была безупречная репутация в МВД: он участвовал в задержаниях почти четырех сотен преступников, имеет многочисленные награды, включая медаль "За отвагу", и благодарности, является участником боевых действий в Чечне.

Все былые заслуги перечеркнуло знакомство с Галстуком. В соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ Аркадий Габалов, как человек, добровольно сообщивший о даче взятки в следственный орган, должен избежать уголовной ответственности за это. Вадиму Шавлохову в случае признания его вины грозит не только длительный срок, но и штраф в размере более 300 млн рублей.

Прокуратура Австрии разрешила Джако выйти из тюрьмы под залог в €100 тыс. Дело о рассмотрении его выдаче России или Болгарии (там тоже ожидают суда над киллером) затянулось более, чем на год.