Спецслужбы
26.10.2016

Не видать «Виктории» Маслову

Не видать «Виктории» Маслову
  • Сергей Маслов. Фото «Ъ»
Шеф «Корпорации развития» лишится элитной яхты
Не так давно глава «Корпорация развития» Сергей Маслов, наконец, получил официальные обвинения в присвоении без малого миллиарда рублей. Корпорация учреждена пятью субъектами федерации Уральского федерального округа, сам Маслов — бывший глава государственного «Транснефтепродукта» и президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Подсудимый задержан 19 октября сотрудниками МВД и ФСБ. По версии следствия, бюджет проекта "Урал промышленный — Урал полярный" Маслов и его заместитель Владимир Карманов разместили в банке "Народный кредит". А затем похитили, вступив в преступный сговор с руководством этого лишенного лицензии банка.

Как стало известно "Ъ", обвинение по ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата) следователь ГУ МВД по Ростовской области предъявил Сергею Маслову накануне рассмотрения апелляционной жалобы на его арест. Одновременно защита пыталась добиться отмены решения суда первой инстанции, поместившего обвиняемого под арест до 30 ноября. В качестве альтернативы адвокаты предлагали 10 млн рублей залога. Маслов в ходе заседания попытался лично оспорить доводы силовиков в пользу ареста. Он считал абсурдом, что на свободе может пытаться бежать из России или иным способом воспрепятствует расследованию. "Все мои документы находятся у следователей. Есть официально задекларированные доходы, которые превышают суммы, предъявленные следствием", — отметил господин Маслов.

Защитники просили обратить внимание на то, что дело Маслова базируется на показаниях единственного свидетеля. Больше, по их мнению, "нет никаких доказательств". Адвокаты сообщили, что расследование открыто в отношении председателя правления банка "Народный кредит"" Виталия Юна и группы лиц по подозрению в хищении 65 млн рублей. Деньги выведены из кредитного учреждения по фиктивным рекламным договорам. "Все подозреваемые в этом хищение лица задержаны следствием, и нашему доверителю не на кого оказывать давление, как утверждает следователь",— заявил суду юрист Александр Макаров. Он также отметил, что Сергей Маслов имеет четверых несовершеннолетних детей, отмечен орденом Дружбы народов и другими государственными наградами, что говорит о признании его заслуг страной.

Судья с доводами не согласился, оставив в силе постановление первой инстанции о взятии под стражу до 30 ноября 2016 года.

Следствие намерено ходатайствовать перед судом об аресте имущества Сергея Маслова в счет погашения ущерба. Помимо гигантской усадьбы в "Архангельском" стоимостью более $100 млн и дорогих автомобилей, в список может попасть 71-метровая яхта "Виктория". Сейчас она достраивается по заказу Маслова на одной из судоверфей в Италии.

Цена этих активов выше суммы ущерба, инкриминируемого Маслову. Но не исключено, что в деле появятся новые эпизоды, и размер ущерба возрастет. Сейчас проверяется информация о том, что деньги АО "Корпорация развития" могли вкладываться, помимо "Народного кредита", и в другие проблемные банки.