Спецслужбы
12.10.2016

Стриптизерши генерала Никандрова

Стриптизерши генерала Никандрова

  • Денис Никандров. Фото "Ъ"
Коррупционеров из СКР погубили девочки и чекист Королев
История с арестом обвиняемых в коррупции генералов СКР Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова продолжает обрастать новыми подробностями. Не так давно в СМИ появился почти детективный сюжет о том, как ФСБ вела слежку за окружением Александра Бастрыкина с помощью напичканного прослушивающей аппаратурой самовара. Сам Денис Никандров немало повредил себе, наговорив лишнего по телефону, но наиболее важные дела арествоанные бастрыкинцы могли решать на сходках в стрип-клубе Penthouse на Арбате, элитном ресторане La Marée и служебной квартире Максименко. На таких полуконспиративных встречах решались вопросы о фабрикации уголовных дел и смене руководства Службы экономической безопасности ФСБ.

По версии Лайф.Ру, выйти на след "решальщиков" Александра Бастрыкина оперативникам ФСБ удалось ещё в 2015 году благодаря полной утратой бдительности Михаилом Максименко. Он возглавлял в СКР ведомственную службу собственной безопасности, имел доступ к секретной служебной информации, поэтому в силу своей должности попадал в список людей, находящихся под постоянной государственной защитой и наблюдением.

— Квартира Максименко была оборудована всеми системами защиты, а также наблюдения, в первую очередь, для безопасности самого клиента, — рассказали в ФСБ. — Аппаратура стояла задолго до того, как его заподозрили в коррупции.

Охраняя Максименко, спецслужбы узнали, что квартира охраняемого является одним из неформальных офисов, в котором собирались его коллеги Денис Никандров, Александр Ламонов, а также люди из самых разных кругов. Здесь высокопоставленные "решальщики" из СКР обсуждали, какие дела возбуждать, какие закрывать, как зарабатывать на бизнесменах.

— Максименко и его компаньоны не догадывались о том, что их слушают. Возможно, они надеялись на информатора внутри ФСБ или искренне считали, что генералы без санкции сверху не могут попасть в оперативную разработку, — пояснил источник в спецслужбах.

Альтернативным местом для генеральских сходок был стриптиз-клуб Penthouse на Арбате. Здесь всегда шумно, царит полумрак, поэтому можно не бояться чужих ушей и глаз. К тому же, стрип-клуб находится в двух шагах от Серебряного переулка, где в четырёхэтажном здании располагается столичное Следственное управление.

Высокопоставленные сотрудники Александра Бастрыкина заглядывали в клуб вечером, чтобы расслабиться после рабочих будней. Генералы очень любили это заведение и его девочек. Одной из фишек стрип-клуба являются "голые суши" — когда блюда ставят на голых стриптизершах, служащих в качестве столов. Весной 2016 года Максименко даже устроил в Penthouse дебош из-за понравившейся ему танцовщицы. Охрана клуба тогда поставила его на место, объяснив, что никакие деньги или связи не дают клиенту права приставать к их стриптизёршам.

Сеть стрип-клубов Penthouse появилась в Новом Орлеане, входят в десятку лучших подобных заведений во всём мире. Арбатский Penthouse — российский филиал. Цены на еду и выпивку там чуть выше, чем в обычных ночных клубах.

Ещё одним любимым местом для генералов СКР стал дорогой рыбный ресторан La Marée на Малой Грузинской. Другой ресторан этой сети расположен в Монте-Карло в Монако. Туда, как и в Москву, поставляют редкие рыбные деликатесы со всех уголков планеты — из Северной Африки, Азии и Южной Америки, а сыры — из Новой Зеландии и Туниса. Привозят для гостей и живого краба с Дальнего Востока. Здесь группировка Никандрова-Максименко не только обсуждала свои дела, но и вела "приём" населения.

Если с квартирой Максименко не было проблем, то в случае со стрип-клубом и элитным рестораном оперативникам ФСБ пришлось изрядно потрудиться, чтобы получить прослушку встреч Никандрова, Максименко и Ламонова.

Из записей чекисты узнали, когда и с кем встречались "решальщики" из СКР, какие они вопросы и дела обсуждали. Одной из тем генералов была операция по спасению криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец) — правой руки одного из лидеров российского криминалитета — Захария Калашова (Шакро Молодой). Он попался на вымогательстве 8 млн рублей у хозяйки столичного ресторана Elements Жанны Ким, которую защищали покровители из ФСБ. Против Итальянца возбудили уголовное дело. Узнав об этом, Шакро, как считают следователи, собрал $5 млн, чтобы дело закрыть. С генералами вёл переговоры руководитель ЧОПа "Сириус" Дмитрий Звонцев, обеспечивавший безопасности Шакро.

По версии ФСБ, генералы СКР взялись помочь Шакро со спасением его товарища. Оперативники выяснили, что Никандров рекомендовал следователям не выходить в суд с продлением ареста для Итальянца, благодаря чему он чуть не оказался на свободе.

Из прослушки генералов также стало известно, что они собирались расширить свой теневой бизнес за счёт уголовных дел против олигархов. Для этого генерал Никандров и его компаньоны хотели "продвинуть" своего человека руководителем одного из могущественных подразделений ФСБ — Службы экономической безопасности (СЭБ). Сейчас Службу возглавил питерский чекист Сергей Королев.

Практика показывает, что высокопоставленные коррупционеры и силовики обычно не доверяют ресторанам и ночным клубам, поэтому специально покупают или арендуют квартиры для своих встреч. Так, у группировки оперативников МУРа, после разоблачения которой в нулевых годах появился знаменитый термин "оборотни в погонах", также было несколько квартир в районе Петровки, 38. Там оперативники и их партнёры отдыхали, обсуждали дела, хранили документы, деньги и оружие. "Оборотни" понимали, что их могут найти, поэтому квартиры были защищены бронированными дверями. Впрочем, они им при задержании помогли не больше, чем бронированная квартира-сейф помогла полицейскому Захарченко сохранить свои миллиарды в квартире, превращенной в огромную банковскую ячейку.