Спецслужбы
11.10.2016

Московские щупальца ФБР

Московские щупальца ФБР
  • Израильский коллега Джошуа Аарона скрывает лицо. Фото NYT
В деле Джожуа Аарона российские силовики работают на спецслужбы США

Агентство Bloomberg публикует информацию о резонансном деле американского гражданина Джошуа Аарона, скрывающего от правительства США в Москве.

На родине господина Аарона пытаются обвинить в хакерской атаке на банка JPMorgan. В конце августа 2014 года кредитное учреждение сообщило о хищении «десятков миллионов» электронных писем клиентов. В документах раскрывалась информация о структуре клиентского бизнеса и различных финансовых инструментах. За три месяца злоумышленникам, получившим неограниченный доступ к 100 серверам банка, удалось заполучить около 40 гигабайт информации. «Это вызов службе безопасности JPMorgan, на которую только за 2014 год было потрачено около 250 млн долларов», — жаловались деловым изданиям неназванные сотрудники банка.

Хакеры не тронули финансовые счета, ограничившись лишь получением персональных данных компаний-клиентов и перечнем их активов.

В апреле 2015 года израильская полиция задержала в Тель-Авиве двух предполагаемых участников атаки — граждан Израиля Джерри Шэлона и Зива Оренштайна. Оба они в течение недели были выданы в США согласно американо-израильскому соглашению об экстрадиции. В Америке предполагаемым хакером было предъявлено обвинение в совершении «мошенничества в сфере высоких технологий».

По мнению спецагентов, Аарон выполнял функцию посредника между Шэлоном и другими лицами. Из розыскной карточки американца на сайте ФБР следует, что «он совместно со своими соучастниками, организовав примерно в 2007 году преступную группу, использовал личную информацию миллионов американских граждан для собственного обогащения».

ФБР арестовали во Флориде друга Аарона — некоего Энтони Мерджио, отмывшего около $1,8 млн для тысяч своих клиентов с помощью криптовалюты биткоин. Обвинения самого Аарона в отмывании денег через биткоины построены на его знакомстве с россиянином Юрием Лебедевым — также ФБР указывало на то, что «Аарон и Мерджио неоднократно посещали Россию».

Аарон прилетел в Москву 23 мая 2015 года. До этого же он находился в Киеве, где получил визу в российском посольстве трехлетнюю визу. Спустя 12 месяцев, в мае 2016 хакер была арестован  московской полицией под предлогом проверки документов. Как сообщает Bloomberg, виза Аарова требовала выезжать из РФ каждые шесть месяцев, чего иностранец ввиду международного розыска сделать не мог. Впоследствии российский суд оштрафовал Аарона на 5 тыс. руб. и предписал ему покинуть территорию России.

Агентство РБК указывает, что за группой из трех фигурантов дела, стоит некий главный хакер, чья личность не известна. У России нет соглашения об экстрадиции с США, поэтому американские спецслужбы испрользуют своих друзей в российском МВД.

По словам источников Bloomberg, российские представители предлагали выдать хакера в обмен на аналогичные шаги со стороны США. Но пока договориться об этом не удалось, поэтому Джошуа Аарон остается в Москве, где ждет выдачи.

«По внутренним убеждениям считаю себя русским», - заявляет подозреваемый. Супруга Аарона ранее уточняла, что у семьи были намерения связать свою жизнь с Россией, «зачать и родить здесь ребенка. У Джошуа есть русские корни, а его бабушка пережила Холокост. Он культурно и исторически связан с этой страной: любит Москву, обожает Льва Толстого».