Спецслужбы
23.08.2016

Шпалы без щебня — деньги на ветер

Шпалы без щебня — деньги на ветер
  • Генеральный прокурор Юрий Чайка. Фото nt.vm.ru
Многостаночник Артем Чайка освоил очередной экзотический бизнес

Дети генерального прокурора Юрия Чайки продолжают удивлять общественность своими достижениями в сфере бизнеса. Кажется, нет такой сферы деятельности, в которой бы Артем и Игорь не блеснули талантами: от греческих отелей до сибирских солеварен, от московского мусора до дерибана имущества кущевской банды, от сибирского пароходства до изготовления железнодорожных шпал - нет никаких препятствий для предприимчивости детей такого высокопоставленного отца. Ну а если один брат взял под контроль производство шпал, то для другого вполне логично заняться производством щебня, не так ли?

 

По данным СМИ, Артем Чайка консолидировал 100% УК ПНК, которая контролирует Первую нерудную компанию (ПНК) и «ПНК-Урал», которая ранее называлась «Национальная нерудная компания «Бердяуш». Об этом в частности пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Kartoteka.ru. Ранее у Чайки находились 51% УК ПНК, остальными 49% владел бывший железнодорожный топ-менеджер Сергей Вильшенко, занимавший в феврале 2009 года пост коммерческого директора ТД «РЖД». Торговый дом отвечал за поставки монополии подвижного состава, а также необходимых товаров и материалов всем ее дочерним компаниям. Здесь Вильшенко проработал до июня 2011 года, затем его исключили из совета директоров. В РЖД никак не прокомментировали в своих ответах специфику работы Вильшенко в монополии.


Компания УК ПНК существует с 2008 года. Ранее ей управляли РЖД, однако весной 2014 года 75% минус две акции ПНК за 4,86 млрд руб. выкупила «НК Бердяуш» Артема Чайки. Как сообщал тогда руководитель одного из предприятий ПНК, пожелавший остаться неназванным, в модернизацию ПНК было необходимо инвестировать еще около 4 млрд руб.

На данный момент, как пишет «Коммерсантъ», ПНК объединяет 17 щебеночных заводов. За 2015 год компания реализовала 6,65 млн куб. м щебня, что на 6% меньше, чем за такой же период в предыдущем году. По результатам 2015 года выручка компании по основной деятельности составила 3,9 млрд руб., а ее чистая прибыль оценивалась в 35,97 млн руб.

 

Конечно, как для детей чиновника такого уровня, владеющих к тому же элитной недвижимостью в Европе, подобный бизнес кажется смешным. Однако не будем забывать о том, что большинство подобного "мелкого" бизнеса в России являются не предпринимательством в чистом виде, но способом легализациии преступных доходов. Надеемся, в будущем мы узнаем более подробно о том, что на самом деле скрывается за столь пристальным интересом одного из птенцов гнезда Чайки к такому вроде бы прозаическому бизнесу.