Спецслужбы
04.05.2006

Чекист Сергей Королев, дело Пуманэ и киллеры Маковоза

Чекист Сергей Королев, дело Пуманэ и киллеры Маковоза
Тайная жизнь офицера госбезопасности привела к покушению
Забавные иногда происходят на свете встречи. В Доме офицеров приехавшие со всей России люди прощались пару недель назад с умершим генералом КГБ — последним начальником охраны Смольного. И вдруг, когда я уже выходил из Дома офицеров, от известного мне Георгия Полтавченко отделился и помахал рукой кого-то напоминающий мне мужчина.

Пожали руки, переговорили. Назваться мой собеседник не захотел. Лишь сообщил, что виделись в собчаковские времена. По его скрытности и неприметности я понял, что мужик до сих пор хранит китель с погонами в комоде. В собор и на кладбище он не поехал. Опаздывал к каким-то родственникам. Однако предложил помянуть покойного парой рюмок в кафе напротив Дома офицеров.

Там он и рассказал историю, которая, по его мнению, сломала ему жизнь. Рассказал, зная о моём авторстве цикла репортажей о Романе Цепове и его "творческой" милицейской бригаде по вызову из региональных и московских органов МВД. Оказывается, помешал карьере моего случайного собеседника адвокат Пуманэ! Собеседник тот по роду работы "слушал" различных субъектов, так или иначе связанных в прошлом с "питерскими" в Кремле.

И попал, по его словам, на прослушку Пуманэ, его цеповских руководителей из Петербурга и неких ментовских генералов, которые "вели" Пуманэ от самой северной столицы.

И оказалось, если верить тому безликому человеку на похоронах чекистского генерала, что послали Пуманэ в Москву со взрывчаткой в автомобиле люди, имеющие какое-то отношение к Роману Цепову. Что истинной целью той поездки была физическая ликвидация чем-то насолившего бандитам чекиста Сергея Борисовича Королёва из ФСБ Санкт-Петербурга.

Пуманэ, по словам моего собеседника, должен был якобы отогнать "заряженный" автомобиль в Москву и поставить в условном месте. По отдельным фрагментам разговора "слухач" предположил, что Пуманэ мог быть не осведомлен об истинной цели своего последнего путешествия. Иные люди должны были припарковать эту бомбу впритык с автомашиной Сергея Королёва. Который в результате неудачной операции питерских чекистов, связанной с противостоянием Цепова и Олега Маковоза, вынужден спасаться от бандитов и работать в Москве. Но вмешался злой для Пуманэ рок. Сначала его случайно досмотрели милиционеры и обнаружили взрывчатку.

Затем, когда Пуманэ уже доставили в отделение милиции, по данным прослушки, прошел приказ на его ликвидацию! Приехавшие на место московские чекисты чуть опоздали.

Начальник моего "слухача" при нем ликвидировал аудиозаписи, не подозревая, что добросовестный офицер КГБ, почуяв сенсационное преступление, сделал идентичную копию. Самого "слухача" быстренько засунули в укромное, полностью бесперспективное для службы место. Заодно перетусовав всех его коллег по службе. Допивая текилу, мой случайный знакомец обронил таинственную фразу: "Если всё не вернут - отдам тебе запись для публикации. После неё на двух генералов в России станет меньше".

****

Круговая порука больше не мажет, как копоть

Олег Маковоз сел благодаря деятельному раскаянию своих бывших ближайших соратников. Более того, эти соратники будут теперь далеки от своего прежнего шефа, поскольку останутся на свободе, в то время как Маковоз поедет «на зону».

Деятельно раскаявшиеся охранники ОП «Стронг» Денис Долгушин и Михаил Кирин получили за похищение человека и вымогательство в крупном размере условные сроки (при этом Долгушин на момент приговора уже являлся «обладателем» условного срока за организацию покушения на убийство).

[Фонтанка.ру, 16.08.2008, "Почему Маковозу так мало дали?": "Следствие и суд по делу Маковоза не наказали [...] чекиста Королёва, чьи прослушки доказывают какое-то его участие в этом деле. Нотариуса — преступницу, которую привезли на место пыток [Гейдара] Иманова ночью. Крышующих Маковоза деятелей из Госдумы (два человека). Да и менту [Виктору] Иванову зря дали условный срок. Думаю, его всё равно, как и иных азеры достанут. Они — горцы, а не русский кисель. Что касается Димы Варварина — это одно из многих упущений следствия. Имя его убийц было известно в ОСБ ГУ МВД по С-З ФО через неделю после убийства. Эти материалы, по нашей информации, где-то пылятся в архиве (153 страницы). А может — уничтожены по приказу оборотней из МВД... Маковозу дали минимум того, что он заслужил. Но — это — частная точка зрения одного из ушедших в резерв специалистов. Поживем, увидим. Следствие продолжается. И Королев пока на свободе. И [Якову] Свердлику явно надо продолжить общение со следователями. И тех его хохлов, которые кинули Гейдара [Иманова] надо бы найти и закрыть. Так что после увольнения из ГУВД непрофессионалов возможно продолжение следствия. Ну а Тюрик [Владимир Тюрин] — это особая песня. За ним целая цепочка прослеживается. Это явно другое дело [...] Королев Сергей Борисович из ФСБ, очевидно, лишь исполнитель чей-то воли в Москве. Поэтому дальше ничего серьезного расследовать и предъявлять Олегу Маковозу не будут [...] Королев был чекистом. А после интенсивного общения с такими как Маклауд его свои спрятали в Москве»]

[Фонтанка.ру, 16.08.2008, "Лишний киллер в деле Пуманэ": "Связи Сергея Борисовича Королёва из ФСБ, Олега Маковоза, Александра Пуманэ [...] одного из соратников Пуманэ по Кингисеппу Дениса Игоревича Долгушина, на кингисеппской квартире которого неоднократно собирались все те, кого сейчас судят в Москве по так называемому "кингисеппскому делу". Имея оперативный стаж более 25 лет, считаю, что АЖУР избегает упоминать фамилию Долгушин из-за тесной связи АЖУРа с генералом [Владиславом] Пиотровским и с ликвидированным ранее Романом Цеповым, который также был замечен оперативниками в Кингисеппе на квартире Долгушина... Возможно за связями Денис Долгушин — Роман Цепов — Александр Пуманэ стоят неизвестные пока следствию бандиты. Маковоз назеачал "стрелки" на той квартире и в известном всей кингисеппской братве ресторане неоднократно. Именно там он впервые познакомился, по оперативным данным, с сотрудником ФСБ Сергеем Борисовичем Королевым. Так что связи Маклауд — Королев — Пуманэ — кингисеппская группировка кем-то влиятельным в ГУВД выведены за скобки. А жаль. Специалисты по борьбе с лидерами преступных группировок почти раскрутили те связи. Но были выведены за штат и уволены из органов»]

[Фонтанка.ру, 11.12.2006: "Цепов на квартире у Долгушина ?!: Во-первых, Долгушин не уровень Цепова. Роман бы если и хотел с ним что-то обсудить, то прислал бы порученца. А светится лично на его квартире в Кингисеппе (а есть ли вообще эта квартира?) никогда бы не стал"]

Если отойти от персоналий, то ситуацию можно представить так: правоохранительные органы локализуют в пределах следственного изолятора некий преступный клан, на счету которого далеко не одно убийство (Маковозу и Ко статья «бандитизм» не вменяется, но мы ведь от персоналий отошли). Начинают допросы. Один из бандитов идет на сделку с правосудием: «сдает» сообщников и уже на этапе следствия получает определенные льготы в виде подписки о невыезде. Затем он продолжает активно сотрудничать с органами в суде и в итоге отделывается условным сроком – независимо от количества трупов на собственной совести.

Ситуация вполне соответствующая букве уголовного права (деятельное раскаяние согласно УК РФ является исключительным смягчающим обстоятельством), но до недавнего времени практически немыслимая. Кайся, не кайся, а сидеть будешь «по полной», вместе с теми, кого «сдавал». Вместо обещанной бочки варенья мальчиши-плохиши из очередной банды получали путевку «на зону», где их ждала неминуемая месть бывших соклановцев. Такое дикое воплощение принципа «неотвратимости наказания» сплачивало преступные сообщества лучше всякой идеологии: вымазанные в копоти общих «особо тяжких» эпизодов «братки» и «блатные» хранили молчание, стоически перенося любые допросы с пристрастием.

«Дело Старовойтовой», напомним, тоже было построено на показаниях секретного, но очень осведомленного свидетеля. Настолько, насколько может быть осведомленным, пожалуй, только участник или прямой наблюдатель описываемых событий. О его личности, как и о степени его вовлеченности в описанные события, можно лишь догадываться, но даже по известным признакам тактики обвинения в делах «Маковоза» и «Старовойтовой» мы можем поставить в один ряд.

Решение «вопроса Долгушина», на счету которого, по данным следствия, не одна жизнь – уровень не следователей прокуратуры и даже не городского суда Петербурга. По нашей информации, такие вопросы решаются как минимум на уровне председателя Верховного суда РФ. И то, что хотя бы два решены положительно, говорит об одном: процессуальный механизм запущен. Через эти две точки, следуя евклидовой аксиоме, уже можно проводить «прямую» в вероятное грядущее уголовного производства. В ближайшем стоит ожидать «полюбовного» разрешения «дела Боровикова» и остальных экстремистов, арестованных после явки с повинной одного из них. В обозримом – полного исчезновения фактора «круговой поруки» и воцарения института «сделки с правосудием». После чего ни один преступный клан – включая и самые могущественные – не сможет чувствовать себя в полной безопасности. И компанию Олегу Маковозу в местах не столь отдаленных составит не один человек «с именем».

А учитывая, что эта практика вполне применима и к экономическим преступлениям, можно ожидать целую череду громких дел с участием первых лиц отечественного бизнеса. Из которых сухими, сохранив и свободу и, возможно, часть «отмытого непосильным трудом», будут выходить те, кто успел первым рассказать правду про подельников.

И главное, что изобретать велосипед «сделки с правосудием» теоретикам уголовного права не пришлось. Эта процедура издавна применяется в Европе и в Америке. Именно благодаря ей в США в начале 80-х годов ХХ века были разгромлены итальянские и русские мафиозные кланы. Не хочется заканчивать материал робкими надеждами на «выход нашей правоохранительной системы на цивилизованный уровень» - из соображений «чтоб не сглазить». Но надежды такие есть.

Павел Горошков

Источник: Фонтанка.ру, 11.08.2006