Спецслужбы
22.07.2016

Шеремет, Притула и бомба олигарха Григоришина

Шеремет, Притула и бомба олигарха Григоришина
  • Павел Шеремет. Фото devmail.russia.ru
За что убили любовника украинской «черной вдовы»
Убийство в Киеве журналиста Павла Шеремета породило в российских СМИ множество самых конспирологических версий. Например, обсуждалась вероятная причастности украинской модели Анны Дурицкой, присутствовавшей при убийстве Бориса Немцова.

Наиболее интересным обстоятельством является роль Алены Притулы — владельца самого популярного в стране политического сайта «Украинская правда». Словно паук-каракурт, буквально «черная вдова», пожирающая оплодотворивших ее самцов, журналистка Притула  каким-то загадочным образом причастна к уже второй резонансной гибели журналиста, который к тому же является её сожителем.

Можно вспомнить о трагической гибели основателя «Украинской Правды» Георгия Гонгадзе, убитого в такси, которое он вызвал к дому Алены Притулы для того, чтобы поехать к детям от первой жены. Через шестнадцать лет очередной любовник этой женщины — фаворит Бориса Березовского, белорусский беженец и российский телеведущий Павел Шеремет был взорван в автомобиле Притулы, уезжая от ее дома на эфир радио «Вести».

Покойный Шеремет в своей украинской эмиграции стал правоверным антипутинистом, осудил аншлюс Крыма, а относительно ранее убитых журналиста Олеся Бузины и экс-депутата Олега Калашникова, имевших репутацию пророссийских деятелей, публично заметил, что «никто, конечно, не льет слез по поводу Калашникова и Бузины, поскольку они наделали в своей жизни много всяких грехов». Это не мешало бой-френду Притулы сотрудничать с холдингом «Вести», который в свою очередь связывают с бежавшим из Украины олигархом Сергеем Курченко — «кошельком» семьи Виктора Януковича.

Если рассматривать теорию о связи убийства с профессиональной деятельностью Павла Шеремета, нужно понимать, что взорванный журналист мог стать случайной жертвой. Примерно так же, как каторжник Стэмплтон, которого загрызла собака Баскервилей только лишь из-за того, что покойный одел одежду сэра Генри Баскервиля. Ошибка подрывника, заложившего бомбу, объясняет очень многие обстоятельства. Ведь трудно представить, что из двора медийной барышни выедет солидный немолодой мужчина, сядет за руль явно дамской розовой машины Притулы и поедет на ней по своим личным делам.

В таком случае правильно искать среди заказчиков не противников Павла Шеремета, а врагов Притулы, у которой политические недруги практически отсутствуют. Потому что госпожу Притулу, как хорошо известно ее коллегам, намного дешевле купить, чем застрелить. В «Украинской правде» последнего времени продавалось абсолютно все: от рекламных статей и до аккаунтов на форуме ресурса. После того, как доступ на этот форум был заблокирован, пользование своим аккаунтом, зарегистрированном в прошлом, обходилось пользователю в сумму около $4 тыс. Поэтому покушение на Алену Притулу могло иметь две цели: или обойти с помощью данной ассиметричной меры своих противников, уже заплативших Притуле значительно больше, или вызвать очередной политический кризис.

Причины преступления, вероятно, стоит искать именно в местной медийном сообществе, которое в последние месяцы находится в состоянии тотальной внутренней войны. Ярким маркером того, что ситуация выходит из под контроля, стал слив компромата о встрече ведущего журналиста «Украинской правды» и депутата Верховной Рады Сергея Лещенко с российским олигархом Константином Григоришиным, происшедший буквально за несколько дней до трагедии. Ведь никто не поверит в то, что бывший народный депутат, кандидат в мэры Киева от Партии регионов Горбаль, когда-то считавшийся «титушкой» президента Леонида Кучмы, увидев случайно в ресторане украинского «еврооптимиста» Лещенко за одним столом с «русофилом» Григоришиным, вдруг преисполнился европатриотизма, записал политический грех Лещенко на видео, после чего грамотно разместил в социальных сетях.

Еще раньше в интернет была вброшена переписка журналистки Виктории Сюмар с хакерами, взломавшими блог политолога Сергея Березенко. На вопрос о том, сколько стоит разместить заказную публикацию на «Украинской правде», она, не подозревая подвоха, озвучила цены: статья честного журналиста Лещенко обойдется $5000, публикация честного депутата Мустафы Найема — дороже. Кстати, журналист и депутат Найем был инициатором протестов против «маленьких» зарплат избранников Верховной Рады (5000 гривен — около $200). Надо полагать, своими публикациями этот патриотичный политик компенсирует данную социальную несправедливость.

Но проблема украинской журналистики не только в алчных авторах Найеме и Лещенко. За медиарынок сражаются две группировки, каждая из которых хочет прибрать к рукам главный информресурс Киева — «Украинскую правду». Конфликт разворачивается между издателями интернет-ресурса (в том числе Притулой) и инвестором Григоришиным (на него ориентированы Найем и Лещенко). Это сражение вошло для сторон в такую стадию, что появление убитых было лишь вопросом времени.

Роль покойного Шеремета в борьбе за контроль над «Украинской правдой» до конца не ясна. Редакция «УП» даже не может объяснить, чем занимался в издании любовник Притулы, который официально числился «выпускающим редактором», но на рабочем месте практически не появлялся. Можно только сказать одно: с черной вдовой «Украинской правды» лучше не иметь дела. Интимные и деловые отношения с украинкой Аленой Притулой быстро становятся типичной русской рулеткой.