Спецслужбы
15.07.2016

Заказчики скандала в Академии ФСБ пытаются уволить Патрушева

Заказчики скандала в Академии ФСБ пытаются уволить Патрушева
  • Николай Патрушев. Фото theins.ru
Секретарь Совбеза может перестать быть ректором кузницы чекистских кадров
Скандал с выпускниками Академии ФСБ и автопробегом на Geländewagen может быть связан с предполагаемым уходом секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева на пенсию. Генерал Патрушев ранее работал директором ФСБ и сейчас продолжает влиять на кадровую политику в органах госбезопасности. Отстранение Патрушева приведет к увеличению влияния нынешнего директора ФСБ Александра Бортникова  и нового поколения руководителей спецслужб — таких, как генерал-лейтенант Сергей Королев.

Ректор Академии ФСБ Виктор Васильевич Остроухов — соавтор Николая Патрушева по учебному пособию «Основы специальной подготовки сотрудников органов федеральной службы безопасности, командируемых в зону проведения контртеррористических операций на территории Северного Кавказа». Научному труду Патрушева и Остроухова указом президента РФ присвоена государственная премия имени маршала Жукова. Помимо того, Остроухов управляет секцией по проблемам нейтрализации внутренних угроз национальной безопасности научного совета при Совете Безопасности.

Племянник председателя СБ Алексей Патрушев имеет в числе своих бизнес-партнеров некоего Алексея Васильевича Остроухов.

Информационная атака против Виктора Остроухова осуществлялась в том числе силами журналиста радиостанции «Говорит Москва» Сергея Доренко. Он не только записал резонансный видеоролик «Гэбушка Е... Кого Хочет», но придумал анонимного участника автопробега из Академии ФСБ, якобы заявившего сотрудникам Доренко о том, что три десятка  Geländewagen стали «шефской помощью молодому поколению, водители – собственники машин, и у них выпуски прошли давно». Данная информация была доведена лично до президента Владимира Путина, ранее заканчивавшего то же учебное заведение.

В итоге в редакцию агентства «Руспрес» поступило заявление ФСБ России. В этом документе сообщается, что «нескромное демонстративное личное поведение» подопечных Виктора Остроухова «вызвало справедливое возмущение граждан и резкое осуждение в воинских коллективах органов безопасности как не соответствующее кодексу этики и служебного поведения». К самому Остроухову и его подчиненным применены «меры дисциплинарной ответственности», часть сотрудников Академии понижены в должностях. Николай Патрушев пока остается председателем Совета Безопасности.