Спецслужбы
09.06.2016

Чистка спецназа и СЭБ ФСБ

Чистка спецназа и СЭБ ФСБ

  • Директор ФСБ Александр Бортников. Фото ТАСС
Из-за уголовных дел генерал Юрий Яковлев уходит на пенсию, а командир группы "Вымпел" Владимир Подольский оказался под следствием

Под следствием оказался бывший заместитель начальника центра специального назначения ФСБ — в недавнем прошлом командир легендарной спецгруппы "Вымпел" (управление "В") Владимир Подольский. Военное следствие обвиняет его в махинациях, совершенных в федеральном государственном унитарном предприятии (ФГУП) "Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации", куда генерал-майор Подольский был откомандирован из ФСБ. В свою очередь, суд решил, что легендарный спецназовец не должен находиться даже под домашним арестом.

Военное следственное управление СКР по Москве обвиняет и. о. гендиректора ФГУП "Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации" в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, а также незаконный оборот оружия и боеприпасов). Соответствующее уголовное дело было возбуждено в декабре 2015 года и изначально расследовалось в отношении неустановленных лиц. В военном следственном управлении (ВСУ) СКР подтвердили факт уголовного преследования генерала, но от комментариев воздержались. По данным источника, в уголовном деле речь идет о фиктивных трудоустройствах во ФГУПе — одном из крупнейших в стране охранных предприятий, обеспечивающем безопасность объектов различных отраслей промышленности, в том числе ядерноопасных, которые связаны с производством вооружений, военной техники и взрывчатых веществ, а также предприятий химической, горнодобывающей и автомобильной промышленности.

В ходе проверки на предприятии, имеющем более 17 тыс. сотрудников, были обнаружены десятки "мертвых душ", на карточки которых ежемесячно перечислялась зарплата — деньги, как считает следствие, по поручению руководства ФГУПа снимались наличными и использовались в личных целях. При обыске у генерала было найдено оружие и патроны, на хранение которых не оказалось разрешительных документов. Тот же источник отметил, что в деле помимо Владимира Подольского есть еще несколько других фигурантов.

Сразу после предъявления обвинения генералу следователь по особо важным делам ВСУ СКР обратился в Московский гарнизонный военный суд с ходатайством о его аресте, однако в определении Владимира Подольского в СИЗО ему было отказано. Впрочем, позднее суд согласился с тем, что обвиняемый может находиться под следствием у себя дома, запретив ему общаться с другими фигурантами дела, пользоваться любыми средствами связи и прочее. Представитель предприятия также обжаловал следственные действия в суде, но его жалоба была возвращена заявителю без рассмотрения.

1 июня, когда следователь ВСУ СКР майор юстиции снова обратился в суд с ходатайством уже о продлении домашнего ареста генерала на два месяца, ему было отказано — в результате Владимир Подольский был освобожден под подписку о невыезде. Почему суд вынес подобное решение, его представитель пояснить отказался. Но очевидно, что следствие просто не нашло аргументов, которые могли бы перечеркнуть безупречное боевое прошлое генерала, планировавшего операции по ликвидации террористов и освобождению заложников и лично участвовавшего в них. К тому же, отмечает источник, ВСУ СКР еще не определилось как с предполагаемыми суммами хищений, так и с тем, как могли использоваться эти деньги. Для этого предстоит провести экспертизы, допросы и другие следственные действия.

Во ФГУПе от комментариев воздержались, заявив, что не общаются с журналистами. Владимир Подольский для комментариев был недоступен. В свою очередь, Тимофей Раков — председатель фонда ветеранов "Вымпел-гарант", в попечительский совет которого входит Владимир Подольский,— назвал его исключительно порядочным человеком. Господин Раков не верит в причастность генерала к совершению каких-либо незаконных действий, надеясь, что и следствие, во всем разобравшись, прекратит его уголовное преследование.


****

 

Ключевой генерал покидает ФСБ в связи с уголовщиной подчиненных


В ФСБ продолжаются крупнейшие за несколько лет перестановки. Вслед за главой «банковского» управления своего поста лишится его шеф, руководитель Службы экономической безопасности Юрий Яковлев


Ключевое управление


Президент Владимир Путин назначит нового главу Службы экономической безопасности ФСБ (СЭБ ФСБ), одного из ключевых подразделений в спецслужбе, рассказал источник, близкий к руководству ФСБ. Эту информацию подтвердил собеседник в СЭБ ФСБ. По его словам, о кадровых перестановках «будет объявлено в ближайшие дни». Нынешний руководитель СЭБ ФСБ Юрий Яковлев уходит на пенсию, отмечают источники.

В центре общественных связей ФСБ не смогли оперативно отреагировать на запрос, направленный 7 июня. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что ему о грядущих кадровых перестановках «пока ничего неизвестно».

Служба экономической безопасности является одним из ключевых подразделений в ФСБ, объясняет генерал-майор ФСБ в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов. По его словам, в СССР в условиях противостояния с Западом главную роль играли сотрудники, занимавшиеся непосредственно контрразведкой, однако в последние годы значение СЭБ заметно возросло.

Официально структура СЭБ ФСБ не раскрывается. Как писала «Новая газета», в Службу экономической безопасности входят семь управлений: по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы (управление «К»), предприятий промышленности, транспорта, МВД, МЧС, Минюста, по борьбе с контрабандой и наркоторговлей, организационно-аналитическое управление и административная служба.

С 2004 по 2008 год СЭБ возглавлял Александр Бортников, перешедший с этого поста сразу на пост директора ФСБ. Яковлев стал преемником Бортникова в руководстве СЭБ.


Отставка в «банковском» управлении


Отставка Яковлева может быть связана с тем, что он был непосредственным начальником главы управления «К» СЭБ ФСБ Виктора Воронина, который написал рапорт об увольнении​, утверждает собеседник, близкий к руководству спецслужбы. По его словам, уход Воронина был связан с уголовным делом о контрабанде. Ранее об этом же рассказывали еще два собеседника в ФСБ.

Фигурантом расследования стал подчиненный 58-летнего Воронина, начальник 7-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ Вадим Уваров. Он проходит в качестве свидетеля по делу о даче взятки сотруднику таможни при оформлении грузов компаниями-импортерами в размере 2 млн руб.

Подозреваемым по этому делу является бывший оперативник в Главном управлении по борьбе с контрабандой ФТС Павел Смолярчук. Как следует из материалов дела, с которыми ознакомился, Смолярчук является родственником Уварова. В деле также есть несколько заявлений от потерпевших, в которых утверждается, что действия Уварова должны быть проверены на нарушение Уголовного кодекса.

В СКР не ответили на просьбу  предоставить информацию по этому уголовному делу.


Новые перестановки


Инициатором дела о контрабанде, по которому проходит подчиненный Воронина, является генерал-лейтенант Сергей Королев, который сейчас руководит Управлением собственной безопасности ФСБ (УСБ ФСБ), говорит собеседник, близкий к спецслужбе. Именно Королева прочат на место главы СЭБ ФСБ, утверждает источник. По его словам, до 10 июня Королев находится в отпуске, а затем выходит на новое место работы.

Всеми громкими делами последнее время занималось именно Управление собственной безопасности. В его ведении было оперативное сопровождение по делу бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главы Коми Вячеслава Гайзера, мэра Владивостока Игоря Пушкарева и экс-руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова.

Ведущая роль, особенно в деле Сугробова, отводилась 6-й службе УСБ ФСБ, которую возглавляет Иван Ткачев. «Служба была создана в 2008 году, в нее входит всего 35 человек», — говорит источник. По его словам, сотрудники именно этого подразделения помогают СКР в деле Уварова и Смолярчука. Это подтверждается материалами дела, с которыми ознакомился РБК.

Если назначение Королева состоится, оно приведет к перестановкам в Службе экономической безопасности, говорит источник, близкий к ФСБ. По его словам, можно ожидать, что Королев в таком случае переведет на новое место работы своих сослуживцев по УСБ, а управление «К» ждут «серьезные кадровые изменения».

 

Источник: РБК, 08.06.2016