Спецслужбы
04.06.2016

Генерал Бачурин из колоды Колокольцева

Что стоит за новейшими кадровыми перемещениям в МВД

Указом Президента начальником Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу назначен генерал Сергей Бачурин. Он заменил Сергея Ченчика, назначенного в мае начальником Главного штаба войск Национальной гвардии и первым замдиректора Федеральной службы войск Нацгвардии.

До сегодняшнего дня генерал Сергей Бачурин возглавлял УВД Калужской области.

Генерал Бачурин входит в команду генерала Владимира Виневского. В период руководства Виневским УВД Липецкой области (2006-2011) Бачурин возглавлял уголовный розыск криминальной милиции и был заместителем начальника криминальной милиции Липецкой области. После перевода Владимира Виневского на должность руководителя УВД Краснодарского края, переехал в Краснодар и возглавил уголовный розыск Краснодарского края. Позднее назначен заместителем начальника полиции (по оперативной работе) ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Назначение Виневского и чистка УВД Краснодарского края произошли после резонансного убийства в станице Кущевская.

Одной из задач Бачурина стало не только доскональное расследование и зачистка ОПГ Цапковские, но и борьба с оргпреступностью в канун Олимпиады в Сочи.

В августе 2013 Бачурин назначен начальником УМВД России по Калужской области, что было знаком положительной оценки его работы. в Краснодаре.

Генерал Владимир Виневский (выдвиженцем которого является Сергей Бачурин) входит в число "тяжеловесов". В августе 1996 года назначен на должность заместителя начальника управления собственной безопасности ГУВД г. Санкт-Петербурга Ленинградской области. С декабря 2001 года работал на должности заместителя начальника главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу. Работал под непосредственным руководством заместителя министра внутренних дел Андрея Новикова. Известно, что Андрей Новиков является личным другом Виктора Золотова. Говорили, что Новиков активно участвовал в "конфликте силовиков" на стороне Виктора Черкесова и Виктора Золотова. В феврале 2005 году Новиков был назначен заместителем министра внутренних дел и покинул Петербург. Ожидалось, что Новиков заменит Рашида Нургалиева на посту министра внутренних дел. После ухода Новикова в отставку был отправлен и генерал Виневский, который полгода оставался без работы. В апреле 2006 заместитель министра внутренних дел Новиков в Липецке представлял генерала Виневского как руководителя УВД области. Вероятно, Виневского ждало в перспективе повышение и перевод в Москву. Но в ноябре 2006 года Новиков потерпел "аппаратное поражение" и был заменен "человеком Виктора Иванова" Олегом Сафоновым.

Назначение генерала Бачурина начальником Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу весьма знаковое. Фактически Главное управление отвечает за ситуацию на Северном Кавказе, под его управлением находятся все силовые структуры. Впервые за всю историю должность куратора по Северному Кавказу не досталась представителю ФСБ. С 2001 по 2011 эту должность занимал генерал ФСБ Аркадий Еделев, а с его уходом генерал полиции Сергей Ченчик - креатура Еделева.

Генерал Бачурин представляет команду Виктора Золотова. Учитывая, что генерал Виневский продолжает возглавлять важнейшую структуру - УВД Краснодарского края, можно предположить, что он окажет помощь и поддержку своей креатуры Бачурину освоиться в сложнейших северокавказских делах. Назначение генерала Бачурина должно помочь погасить исторический конфликт силовиков с командой Рамзана Кадырова и снять существующую напряженность. Назначение Бачурина - это знак усиления команды Виктора Золотова и стабилизации положения Кадырова, который может превратиться в основную региональную силу" по нейтрализации северокавказских элит.

Переход Бачурина на Северный Кавказ - это и усиление министра внутренних дел Колокольцева. Бачурин профессиональный полицейский, долгие годы проработавший в структурах криминальной полиции. Колокольцев знает Бачурина еще с 2003 года, когда возглавлял оперативно-розыскное бюро главного управления МВД России по Центральному федеральному округу (Бачурин возглавлял тогда борьбу с оргпреступностью в Липецкой области). Хорошо известна Колокольцеву и работа Бачурина в Краснодарском крае. Не случайно, что министр приезжал представлять Бачурина личному составу Калужской полиции в 2013 году.

Стоит обратить внимание, что в отставку отправлен и начальник управления внутренних дел на Московском метрополитене генерал Игорь Божков. Видимо, это отголосок дела Гюльчехры Бобокуловой.