Спецслужбы
25.12.2015

Цапки спешат на помощь Чайке

Цапки спешат на помощь Чайке
  • Юрий Чайка. Фото kaspiy.az
Жена кущевского бандита Цеповяза защищает любимых прокуроров

Фигуранты скандального расследования Фонда борьбы с коррупцией относительно бизнеса детей генерального прокурора Юрия Чайки то и дело появляются в медийном пространстве для того, чтобы сделать громкое заявление и исчезнуть. Скорее всего, таким обрзом скандал пытаются просто "заговорить", утопить в ворохе малозначительных, второстепенных деталей. Не так давно в информационных потоках вынырнула экс-супруга прокурора Лопатина, которая пообещала подать на Навального в суд - и не сделала этого. Создается впечатление, что суд чуть не по взаимному сговору отказался принимать ее заявление под формальным предлогом. Теперь на сцену вышел намного более демонический персонаж: в суд засобиралась супруга фигуранта кровавого "дела Цапков", которая уверяет, что информация о ее совместном бизнесе с Ольгой Лопатиной и Надеждой Староверовой (женой бывшего управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова) может повредить ее деловой репутацией. Характерно, что сами Чайки стараются не распространяться по поводу обвинений. Также не менее интересно, что и заключенный "цапок", кажется, прекрасно себя чувствует и в тюрьме, занимаясь в заключении бизнесом, и преподнося семье дорогие подарки.

Доброе имя дорого стоит


Как сообщает РБК, Наталья Цеповяз, супруга фигуранта дела «банды Цапков» Вячеслава Цеповяза, обратилась к генпрокурору Юрию Чайке. Как следует из текста заявления, который есть в распоряжении РБК, Цеповяз просит «принять меры прокурорского реагирования» в отношении авторов расследования ФБК о бизнес-империи сыновей Чайки.

Документ был подан в Генпрокуратуру 8 декабря. В ведомстве не ответили на запрос РБК, получил ли Чайка обращение Цеповяз. Представитель Фонда борьбы с коррупцией Кира Ярмыш рассказала РБК, что с ФБК никто из прокуратуры в последнее время не связывался.

Цеповяз настаивает, что публикация ФБК «призвана представить ее и ее мужа как лиц, имеющих незаконную связь с высокопоставленными сотрудниками прокуратуры или их родственниками», которые ведут бизнес с нарушением закона. Авторы расследования не упомянули тот факт, отмечает Цеповяз, что фирма «Сахар Кубани» не вела никакой деятельности и прекратила свое существование. Ранее высказывались предположение, что совместное предприятие бандитских и прокурорских жен, было создана под крупный инвестиционный проект, так и не реализованый по независящим от участников причинам.


Кошмар на улице Цеповязов


«Сахар Кубани» фигурирует в расследовании ФБК. Авторы материала, ссылаясь на данные из ЕГРЮЛ, указывают, что совладельцами компании были Наталья Цеповяз, супруга лидера банды Сергея Цапка Анжела-Мария и компания «Арлайн». В свою очередь доли в «Арлайне» принадлежали бывшей супруге замгенпрокурора Ольге Лопатиной и Надежде Староверовой, жене бывшего управделами Генпрокуратуры, отстраненного от должности в связи с расследованием дела банды GTA. «Самим фактом своего существования «банда Цапков» обязана покровительству высших чиновников из Генеральной прокуратуры», — утверждается в расследовании.

Лопатина подала иск к Навальному, сотрудникам ФБК и Google Inc. Она утверждает, что не имеет отношения к «Сахару Кубани», а ее имя появилось в документах в результате подлога. Она требует удалить фильм ФБК «Чайки», выплатить ей компенсацию в размере 4 млн руб. и опровергнуть недостоверную, по ее мнению, информацию. Впрочем, Люблинский суд Москвы отказался принять иск о защите чести и достоинства бывшей жены замгенпрокурора Ольги Лопатиной к Фонду борьбы с коррупцией и оппозиционеру Алексею Навальному. «Определением суда указанное исковое заявление было возвращено в связи с содержащимися недостатками», - сказала пресс-секретарь суда Людмила Морозова.

После обращения Лопатиной МВД Краснодарского края начало расследование о подделке документов «Сахара Кубани». Староверова и Цапок не отреагировали на публикацию ФБК.

 
Хороший бизнес


Как указывает Наталья Цеповяз в своем обращении, «голословные обвинения в незаконных связях» с сотрудниками Генпрокуратуры являются клеветой и подпадают под ст. 128.1 УК (клевета). Она также отмечает, что ее супруг был осужден не за убийство 12 человек, как говорится в публикации ФБК.

По приговору Краснодарского краевого суда Цеповяз был признан виновным в финансировании преступной деятельности вооруженной группы и мошенничестве. Он получил 20 лет колонии строгого режима. Позднее Верховный суд сократил срок на два месяца.

Наталья Цеповяз также пожаловалась на краснодарскую «Комсомольскую правду», которая, по ее словам, опубликовала информацию о частной жизни Цеповяз и фотографии ее несовершеннолетней дочери. Цеповяз полагает, что лица, которые распространяют эти сведения, на самом деле пытаются захватить ее компанию «Слава Кубани». Супруга фигуранта «дела Цапков» уверена, что это те же люди, которые в 2014 году едва не осуществили рейдерский захват фирмы.

«Полагаю, что существует неизвестная мне группа лиц, которым выгодно очернить мое имя и имя моего супруга, а мой бизнес связать со всеми мыслимыми и немыслимыми преступными группировками», — резюмирует Цеповяз.

 

****
 
Бандит Цеповяз «прислал» дочери из тюрьмы иномарку


На днях жительница печально известной станицы Кущевская Оксана Цеповяз справила 17-й день рождения. На празднике, правда, не было отца девушки: компаньон Сергея Цапка, не менее знаменитый Вячеслав Цеповяз, отбывает 20-летний срок. Но подарок от папочки Оксана получила.

23122015chaika-tsapok03
- Четыре кольца моей мечты, - назвала эту фотографию Оксана


Чем может порадовать доченьку любящий папаша, который сидит в тюрьме? Письмом, открыткой, звонком по телефону? Большинство зэков так бы и сделали, но только не Вячеслав Цеповяз. Выйдя с утра во двор семейного особняка, Оксана обнаружила обернутую красной лентой белоснежную «Ауди-ТТ» (цены на такую «лошадку» начинаются от 2,3 млн. руб.). Ключи от обновки прицепили к связке воздушных шариков. Правда, права девушке пока не положены, несовершеннолетняя еще. Только многие в Кущевской уверены: ни один гаишник не посмеет остановить эту машину и проверить документы у владелицы.

23122015chaika-tsapok04

Особняк Цеповязов снаружи…

23122015chaika-tsapok05
…и внутри


Источник: "Экспресс-газета", 31.05.2015