Спецслужбы
16.12.2015

Министр Аваков сделал губернатора Саакашвили слишком толсто

Министр Аваков сделал губернатора Саакашвили слишком толсто
  • "Дни"

    Михаил Саакашвили. Фото svopi.ru
"Разоблачительное" видео оказалось подделкой, направленной против российского бизнеса
Глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в связях с российским предпринимателем и владельцем "Уралхима" Дмитрием Мазепиным, интересы которого тот якобы отстаивает. Ведомство даже опубликовало "видеодоказательство", которое на поверку оказалось фальшивкой.

 

Зачастую в борьбе за власть украинские политики используют обвинения оппонентов в мифических связях с Россией. По проторенному пути пошел и глава МВД Украины Арсен Аваков, в голове которого сложился поистине фантастический сценарий. Якобы бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили взялся отстаивать интересы российского предпринимателя и владельца "Уралхима" Дмитрия Мазепина.

В подтверждение его слов МВД предоставило "видеодоказательство", однако сразу стало понятно, что запись – подделка весьма сомнительного качества. Внимание на это обстоятельство обратил и одесский губернатор. Его возмутил лишний вес изображающего его актера. "Посмотрите на меня и посмотрите на это. Как по мне, так это слишком. У меня комплекс из-за избытка веса, но это слишком", – цитирует "Украинская правда" Михаила Саакашвили.

 

"Как вы считаете, у меня есть шея? Почему ее здесь нет? Это официальный документ, который опубликовало МВД. Вы поняли, каких аферистов мы видим", – возмутился он. "Я долго чесал затылок, что может ко мне кто-то подходил действительно. Но почему он не смотрел на меня? И я не могу вспомнить такого. Кто назначает встречи в центре Одессы – возле гостиницы "Моцарт"?! Они фальсифицируют это видео, документы!" – подчеркнул Саакашвили.



Кроме того, согласно информации, которая есть в распоряжении губернатора Одесской области, за то время, что он возглавляет регион, владелец "Уралхима" ни разу не был на территории Украины. "Я запросил соответствующие службы украинские, я прислал официальный запрос. На официальный запрос они в ближайшее время, надеюсь, ответят официально. На то, что я уже узнал неофициально, как они говорят, такой человек, как Мазепин, украинскую границу, с тех пор как я – губернатор, по их предварительным данным, не пересекал", – рассказал он.

В пресс-службе "Уралхима" информацию о встрече Мазепина с Саакашвили также опровергли: глава предприятия не был на Украине уже несколько лет. "Актер на видео даже не похож на Дмитрия Мазепина", – заметили в компании. При этом разборка двух украинских политиков может оказаться элементом скрытой экономической борьбы внутри России. Появление в прессе такого рода материалов на предприятии считают заказухой, выгодной лицам, "причастным к совершению финансовых преступлений против "Тольяттиазота", где "Уралхим" является акционером".

Главная цель черной пиар-кампании, уверены в холдинге, – дискредитация потерпевших по уголовному делу и намерение уйти от ответственности. Появление порочащих сведений в "Уралхиме" не собираются оставлять без внимания и намерены защищать свои интересы и деловую репутацию в установленном законом порядке.

Напомним, "Уралхим" является одним из крупнейших производителей азотных и фосфорных удобрений в России и СНГ. Компания занимает первое место в стране по производству аммиака и аммиачной селитры, и второе – по выпуску карбамида. В состав основных производственных активов входят несколько компаний в разных регионах.