Спецслужбы
16.12.2015

Американский Финский

Американский Финский
  • Forbes

     

    Максим Финский (справа) со своим партнером Олегом Байбаковым (слева). Фото lofter.ru, «РИА Новости»

Сбежавший топ-менеджер Норникеля обнаружился в США, оставив в России электронный браслет

Сбежавший из-под домашнего ареста экс-владелец золотодобывающей компании White Tiger Gold (WTG) Максим Финский находится в США и в ноябре появлялся в Вашингтоне, в здании Конгресса. Об этом сообщил представитель юридической компании Shutts & Bowen, защищающей Финского в судах.

До сих пор о том, где находится Финский, не было известно. Бывший партнер Михаила Прохорова, экс-директор «Норникеля» по геологоразведке находится в Вашингтоне в сопровождении своих адвокатов из Shutts & Bowen. Он участвовал в церемонии чествования бывшей главы комитета по международным делам, правозащитницы Илеаны Рос-Лейтинен, сообщили адвокаты.

   10 12 15 0fins 002

Максим Финский крайний справа, с экс-конгрессменом Линкольн Диаз-Баларт (крайний слева), партнером Shutts & Bowen Гарольдом Патрикоффом и бывшим председателем Комитета по иностранным делам палаты представителей Илеаной Рос-Лейтинен. Фото пресс-службы юридической компании Shutts & Bowen

 

Под арестом Финский находился по делу о мошенничестве, возбужденному после обращения в прокуратуру его делового партнера Сергея Янчукова.

В 2006 году, еще работая в «Норникеле», Финский создал в Забайкалье собственную золотодобывающую компанию «Дальцветмет», а затем купил в Канаде публичные компании Century Mining и WTG. В 2010 году он провел обратное поглощение, выведя таким образом свои российские активы на биржу Торонто. Примерно в это время Финский предложил Янчукову инвестировать в WTG. Оба предпринимателя вкладывали в фирму собственные и заемные средства, но процветания не добились – капитализация падала, добыча росла плохо.

В 2012-2013 годах Янчуков собирался выйти из проекта, но поддался на уговоры Финского выкупить его долю в WTG. В апреле 2013 года сделка была закрыта, но после этого, по словам Янчукова, выяснилось, что запасы основного месторождения были завышены, банковские кредиты использовались не по назначению. По версии Финского, Янчуков использовал нарушение условий банковского кредитования для давления на него. На встречу осенью 2013 года Янчуков якобы пришел с охраной, требовал вернуть вложенные им за все время $150 млн и пугал «разборками с чеченскими товарищами». Затем, угрожая дефолтом от банка, «заставил продать сильно обесценившиеся  акции компании».

После обращения Янчукова в прокуратуру, Финский был задержан. 20 марта 2015 года его поместили под домашний арест, но не прошло и месяца, как, он, срезав электронный браслет, бежал из России. В апреле суд вынес решение о его заочном аресте, а в августе его адвокаты сообщили, что будут представлять Финского в судах на Британских Виргинских островах и в Канаде, где поданы иски против Янчукова и его компаний о возмещении $185 млн за «захват бизнеса с использованием угроз, шантажа и уголовного преследования». Выбор юрисдикции Финский объяснил  тем, что «сделки купли-продажи были совершены в Канаде между компаниями зарегистрированными на BVI». В октябре 2015 года Янчуков подал встречный иск в суд Южного округа Нью-Йорка, требуя от Финского по «закону RICO» -- об инвестировании полученных от рэкета капиталов – компенсации и его наказания «в соответствии с доказательствами».

18 ноября партнер фирмы Shutts & Bowen Гарольд Патрикофф и бывший конгрессмен Линкольн Диаз-Баларт сопровождали Финского в Конгрессе. По словам адвокатов, опасаясь за свою жизнь, Финский сбежал из России, как только узнал, что его следователи «действовали по приказу высокопоставленного российского чиновника, вложившего средства в WTG».

 

Александр Левинский