Спецслужбы
29.10.2015

Кран попутал

Кран попутал
  • Владимир Заречнев. Фото mofpc.ru, «Ъ»
Компанию на нарах коррупционеру Хорошавину составит антикоррупционер Заречнев

Насколько можно судить по делу арестованного Александра Хорошавина, на Сахалине во времена его губернаторства сложились устойчивые коррупционные связи между руководством области и крупнейшими предпринимателями. Одни получали эксклюзивные подряды, вторые — взятки и откаты. Такое положение дел, насколько можно судить, было общеизвестным, но не вызывало никакого интереса у силовых структур. Сейчас, когда стали подробности задержания высокопоставленного офицера ФСБ Владимира Заречнева, стало понятно почему: в коррупционных схемах Сахалина правоохранители выполняли роль посредников, взымая мзду с тех, кого они по долгу служба должны были арестовать.

 

Как стало известно "Ъ", одним из фигурантов громкого дела о коррупции в Сахалинской области оказался в недавнем прошлом полковник антикоррупционного управления ФСБ Владимир Заречнев. Чекист-орденоносец, являвшийся также президентом общественного фонда "Правопорядок-центр", обвиняется в обещании посредничества во взяточничестве. Причем, по версии защиты, несмотря на то что чекист еще год назад был заключен под стражу, СКР до сих пор не конкретизировал, кому из чиновников и сколько он обещал передать денег.

Московский окружной военный суд, удовлетворив ходатайство следователей СКР, в минувшую среду продлил арест полковнику Заречневу до 6 декабря. Он обвиняется в обещании посредничества во взяточничестве (ч. 5 ст. 290.1 УК РФ). Высокопоставленный чекист, служивший в управлении "М", которое специализируется на борьбе с коррупционными проявлениями в МВД, МЧС и Минюсте, был задержан своими же коллегами из УСБ и следователями СКР 30 октября прошлого года. Уже на следующий день Московский гарнизонный военный суд заключил Владимира Заречнева под стражу. С тех пор он содержится в спецблоке СИЗО "Матросская Тишина". Как пояснил его адвокат Сергей Витебский, Владимир Заречнев своей вины не признает, а следствие до сих пор даже не смогло сформулировать, кому и какую сумму в качестве взятки обещал передать полковник Заречнев. При этом защитник отметил, что его клиента безуспешно пытались склонить к даче признательных показаний по некоему громкому делу.

 

По данным, речь идет об антикоррупционной кампании, начатой в прошлом году в Сахалинской области. Еще 6 сентября прошлого года ГСУ СКР было возбуждено уголовное дело по подстрекательству к посредничеству во взяточничестве и покушении на посредничество (ч. 5 ст. 290.1, ст. 30 и ч. 4 ст. 290.1 УК РФ). Основным его фигурантом стал известный на Дальнем Востоке и в Сибири предприниматель Николай Кран — президент ОАО "Тихоокеанский Внешторгбанк" и руководитель ООО "Сахалинская компания "Энергострой"". Именно он, по версии следствия, подбивал своих подельников — начальника своей же службы безопасности Юрия Некраша, а также предпринимателей из Южно-Сахалинска Владимира Гостева, Сергея Орлова и других — к даче взяток высокопоставленным чиновникам. 9 сентября все они под конвоем оперативников ФСБ были доставлены с Сахалина в Москву и с санкции Басманного суда взяты под стражу. Руководить расследованием было поручено старшему следователю по особо важным делам при председателе СКР генерал-майору Сергею Чернышеву, известному по разоблачению фактов коррупции своего бывшего начальника — руководителя Главного следственного управления Дмитрия Довгия. Уже 27 октября Сергей Чернышев возбудил еще одно уголовное дело по новому выявленному эпизоду коррупции, фигурантами которого помимо уже арестованных стали еще несколько южносахалинских бизнесменов и старший офицер ФСБ Владимир Заречнев. Первых опять заподозрили в покушении на посредничество во взяточничестве, а чекиста — в обещании в таком посредничестве.

 

По некоторым данным, обвинение построено на показаниях фигурантов расследования Крана и Некраша, заключивших досудебные соглашения о сотрудничестве. В рамках той же сделки, отметим, были получены показания и на экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, который был арестован в марте текущего года за получение от Николая Крана взяток на общую сумму $5,5 млн. После этого оба были освобождены из СИЗО. Кстати, дело экс-губернатора ведет тот же следователь — генерал Чернышев.

Интересно, что на момент задержания Владимир Заречнев уже не являлся действующим сотрудником ФСБ. Он подал рапорт о выходе в запас в ноябре 2013 года. 13 апреля прошлого года, в день своего 59-летия, он был официально исключен из списков воинской части. Между тем, по версии СКР, свое обещание способствовать в передаче взятки он якобы дал в феврале 2014 года, когда был офицером спецслужбы.

   022 10 15 0 0fond 02

От имени руководства МОФ «Правопорядок – Центр»  Владимир Заречнев (справа) награждает наиболее отличившихся военнослужащих и офицеров  Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области Почетными грамотами за охрану Государственной границы и Почетными гражданскими орденами – Серебряный крест «За достойное выполнение воинского и гражданского долга», часами с символикой «Фонда»  и ценными подарками.

 

Отметим, что кавалер ордена "За личное мужество" Владимир Заречнев больше известен не как чекист, а как президент общественной некоммерческой организации "Международный общественный фонд "Правопорядок-центр"", созданной в 1994 году. Как указывается на ее официальном сайте, одной из основных задач является оказание помощи семьям сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. Там же отмечается, что фонд объединяет множество различных структур, в основном частных охранных и детективных предприятий.

Впрочем, представители Владимира Заречнева называют его деятельность в фонде исключительно "общественной нагрузкой". Еще одним видом такой "нагрузки" являлась работа контрразведчика в Федерации регбола, где он ранее являлся президентом. Это относительно новый специфичный вид спорта, объединяющий в себе черты борьбы, регби и баскетбола.