Спецслужбы
01.10.2015

За Васильеву посидят Егорова и Грехнев

За Васильеву посидят Егорова и Грехнев
  • «Известия»

     

    Экс-гендиректор ОАО "Оборонстрой" Лариса Егорина. Фото crimerussia.ru

Осужденных по делу «Оборонсервиса» развезли по колониям

Четверо осужденных по делу о хищении активов Минобороны через холдинг «Оборонсервис» отправились отбывать свои сроки в колонии. По данным, гендиректора ООО «Паритет» Ирину Егорову этапировали в женскую колонию для первоходок ИК-1 во Владимирской области, где ранее провела месяц ее подруга и экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева. Лариса Егорина и Юрий Грехнев поехали в колонии по месту прописки — в Ленинградскую область, а бывший военный прокурор и адвокат Максим Закутайло — в одну из спецколоний для силовиков. Первыми на условно-досрочное освобождение (УДО) могут претендовать уже этой зимой Егорова и Закутайло, а двум другим предстоит отсидеть для этого как минимум 2 года.   

Отбывать свое наказание отправились экс-глава федерального госучреждения «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Лариса Егорина, руководитель ОАО «31 ГПИСС» Юрий Грехнев, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло и гендиректор ООО «Паритет» Ирина Егорова. 

По приговору Пресненского райсуда Москвы весной 2015 года Егорина была осуждена на 4 года 3 месяца, Егорова — на 4 года, Грехнев — на 4 года и Закутайло — на 3 года 6 месяцев колонии общего режима. Позже Мосгорсуд смягчил приговор для Егоровой на два месяца. 

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу (УИК), осужденные должны отбывать наказание в том регионе, где они проживали или совершили преступление. Однако эту норму недавно отменили из-за того, что мест в ближайших регионах может просто не оказаться. Теперь она приоритетная, но не обязательная. За распределение по колониям отвечает Управление охраны и конвоирования центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), куда стекается вся информация о наличии свободных мест. Данные о свободных местах направляют в спецчасти СИЗО. 

— Судьба фигурантов резонансных дел обычно решается на другом уровне, поэтому Управление охраны и конвоирования подбирает сразу несколько подходящих колоний и направляет предложения на рассмотрение руководству ФСИН, — пояснил источник в правоохранительных органах. 

Первыми из московских СИЗО на этап отправилиженщин. По данным, первоначально Егорову планировали направить в Ивановскую область, где есть женские колонии в самом областном центре и в Кинешме, однако в итоге она оказалась в ИК-1 в Судогодском районе Владимирской области. В этой колонии чуть больше месяца провела главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева

— Администрация колонии уведомила родственников Егоровой о том, что она находится у них, — сообщил адвокат Юрий Гервис. 

На территории колонии находится крупное швейное производство, поэтому не исключено, что Егоровой придется осваивать эту профессию. 

Егорину этапировали по месту ее жительства — в Ленинградскую область. Здесь в поселке Ульяновка (бывш. Саблино) Тосненского района расположена старейшая и единственная в регионе женская колония — ФГУ ИК-2. Она рассчитана на 1 тыс. заключенных. Основное производство — швейное. Заключенные шьют рабочую одежду, форму для МЧС, МВД, Минобороны и охранных предприятий, медиков, постельное белье. В ИК-2 есть церковь. У заключенных этой колонии есть большой шанс выйти на свободу по УДО — по статистике, досрочно освобождается каждая третья женщина. 

Заключенные этой колонии часто жалуются на нарушение условий быта, содержания, охраны труда. Областная прокуратура регулярно наведывается в колонию с проверками и каждый раз выявляет нарушения. Последняя ревизия была 29 сентября 2015 года. Прокурор Ленобласти Станислав Иванов и его подчиненные вновь обнаружили нарушения норм обеспечения осужденных и соблюдения экологического законодательства. По итогам проверки на имя начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было внесено представление об их устранении.

О том, как Егорина обживается в колонии, пока ничего не известно.

— Ее доставили в колонию, но подробностей мы пока не знаем, — сообщила  адвокат Егориной Татьяна Золотарь. 

Что касается Грехнева и Закутайло, то их отправили в колонию недавно. Первый будет отбывать свой срок в одной из колоний в Ленинградской области. В регионе есть две мужские колонии для первоходок — ФКУ ИК-5 в поселке Металлострой и ФКУ ИК-6 в Санкт-Петербурге.  

В ИК-5 находится крупное производство различной бытовой, торговой и офисной мебели, а в ИК-6 выпускают полиэтиленовую и полипропиленовые ленты, ящики и поддоны, краску и лаки, перерабатывают полимеры, изготавливают металлоконструкции и арматурные сетки, тротуарную плитку. 

Осужденного Максима Закутайло отправили по этапу в одну из 15 спецколоний ФСИН, в которых отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов. Закутайло ранее работал в военной прокуратуре, был адвокатом, поэтому по правилам его нельзя посадить к «обычным» уголовникам. Пока неизвестно, куда именно доставлен Закутайло, однако высока вероятность того, что он будет отбывать срок в спецколонии для бывших силовиков в Нижнем Тагиле — ФГУ ИК-13. Там отбывал срок зять Леонида Брежнева, первый замглавы МВД СССР генерал-полковник Юрий Чурбанов. 

В колонии находится литейное производство, производство ферросплавов, алюминия. Эти производства позволяют некоторым заключенным зарабатывать до 15 тыс. рублей в месяц.

Колонии для бывших силовиков и адвокатов также находятся в Мордовии и в Иркутской области.

При отсутствии взысканий и хорошем поведении все четверо осужденных по делу «Оборонсервиса» могут претендовать на УДО. Главное условие для досрочного освобождения — погашение ущерба по делу — выполнено. Напомним, что отец Евгении Васильевой выплатил за всех осужденных общий ущерб в 216 млн рублей. Зимой 2016 года первыми могут подать заявления на УДО Егорова и Закутайло. Егориной и Грехневу для минимально возможного срока для УДО предстоит отсидеть более 2 лет.

Андрей Гридасов