Спецслужбы
01.09.2015

Армянский шпион и русский киллер Герман Стерлигов

Армянский шпион и русский киллер Герман Стерлигов
  • Герман Стерлигов. Фото hayastannews.com, politikus.ru

Создатель биржи "Алиса" арестован то ли за московские убийства, то ли за на нарушение целостности Азербайджана

Отъезд предпринимателя Германа Стерлигова в Нагорный Карабах был окутан сплошной тайной, которую дополнительно подогревали его помощники, намекавшие на "очень большие проблемы" у основателя биржи "Алиса". По словам тех же помощников, сам Стерлигов начал из добровольного изгнания распродавать имущество фермы в Подмосковье. В частности, на странице православного фермера во «ВКонтакте» 29 июня появилось объявление о распродаже Слободы, фермерского хозяйства Стерлигова. На продажу были выставлены бараны, овцы, мыло ручной работы. В посте про мыло отмечалось, что «мне сейчас деньги нужны на обустройство крестьянского хозяйства на чужбине». Как сообщалось на личной страничке Стерлигова в соцсетях, в Карабахе предприниматель запускал проект по выращиванию экологической продукции. «Герман Стерлигов является частным лицом, и мы не можем контролировать его передвижения», — сообщили азербайджанские СМИ со ссылкой на пресс-атташе российского посольства в Баку, пытаясь понять, что снова задумал этот человек.

Видимо, что-то в судьбе Германа Стерлигова очень серьезно изменилось 4 июля, когда в сети появилась запись о продаже автомобиля. «Забрать машину можно в Слободе Германа Стерлигова под Москвой, а деньги слать «Юнистримом» в Карабах», — сообщалось на странице в «ВКонтакте». Последняя на данный момент запись в сети появилась тогда же, вечером 4 июля, и была исполнена оптимизма. «Свежие фото Слободы на радость врагам России. Рано радуетесь: наступит день и мы вернемся. Слава Иисусу Христу! Герман Стерлигов и сыновья», — этот комментарий сопровождал подборку фотографий фермы.

 

После этого, очевидно, бизнесмен решил вернуться в Россию. Но лучше все-таки чтобы он этого не делал.

 

Сразу по прилету в понедельник 31 августа предприниматель Герман Стерлигов был задержан в московском аэропорту Домодедово, о чем сообщил Forbes со ссылкой на адвоката бизнесмена Артура Айрапетова.

По словам защитника, его клиент «сегодня в 17:00 он прибыл в аэропорт Домодедово, после чего был задержан» сотрудниками транспортной полиции. Айрапетов предположил, что задержание может быть связано с тем, что Азербайджан объявил Стерлигова в международный розыск. «Мы не очень понимаем, почему это задержание было произведено, он должен быть отпущен в самые кратчайшие сроки», — заключил адвокат.

 

Как сообщалось ранее, осевший в Карабахе бизнесмен сразу же вступил в конфликт с азербайджанскими властями, очень резко отреагировавшими на несанкционированное посещение Нагорного Карабаха и публичной поддержку им территории, которую в Азербайджане называют оккупированной. Официальный Баку объявил предпринимателя в международный розыск в конце июля, Генпрокуратура страны инкриминировала ему обвинения по ст. 281.2 (открытые призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики). В конце августа адвокат Айрапетов заявлял, что Интерпол счел претензии Азербайджана к Стерлигову политически мотивированными, а потому препятствий для возвращения его подзащитного в Россию нет.


В управлении на транспорте МВД по ЦФО причастность сотрудников транспортной полиции к задержанию Стерлигова опровергли.

 

Впрочем есть серьезные основания предполагать, что адвокат лукавит, а предприниматель сейчас попал в разработку не азербайджанских, а отечественных спецслужб и не в связи с нарушением пограничного режима Азербайджана, а в связи с сотрудничеством с правоэкстремистскими организациями, занимавшимися, в частности, убийствами на почве национальной ненависти. Возможно, 4-го числа предприниматель получил какие-то гарантии, но они оказались недостаточными.

 

Чуть раньше Федеральное агентство новостей сообщало о возможной связи Стерлигова с националистической группировкой БОРН. На суде по делу члена БОРН Ильи Горячева один из свидетелей, Никита Тихонов, осужденный за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, заявил, что занятия по физподготовке членов группировки проходили на «на землях, принадлежащих человеку крайне правых взглядов — Герману Стерлигову». Это зафиксировано в репортаже из зала суда.

Также Тихонов сообщил, что фигурант дела мог общаться со Стерлиговым на предмет финансирования другой радикальной группировки — «Русский образ».

Адвокат Николай Полозов заявил, что православный предприниматель к БОРН отношения не имел, но вопросы к нему есть. «От журналистов узнал, что Герман Стерлигов покинул РФ. Ни с каким БОРНом связан он конечно не был, мы ждали его на суд Горячева свидетелем», — написал Полозов в аккаунте Twitter, а спустя четыре минуты там же конкретизировал: «Стерлигов должен был рассказать, когда и где он предоставил место для летнего лагеря «Русского образа» и о подаренной туше барана».

Отвечая на вопрос одного из интернет-пользователей, почему «он так стремительно скрылся», адвокат написал6 «Это его надо спросить. Видимо, были основания, не связанные с нашим судом».

В репортаже из зала суда (с того же самого заседания), опубликованном 1 июля на сайте «Медиа-зона», приводятся слова радикалки Евгении Хасис, осужденной за соучастие в убийстве Маркелова и Бабуровой. Хасис говорит про знакомого Горячева, бизнесмена Германа Стерлигова, «который был готов платить ему деньги за нападения на представителей секс-меньшинств».

Стерлигов в начале девяностых основал первую в России товарно-сырьевую биржу «Алиса». Через несколько лет у «Алисы» было около 90 «дочек» в стране и за границей. В 2002-м Стерлигов решил пойти в политику, баллотировавшись сначала в губернаторы Красноярского края, затем — в мэры Москвы. В середине нулевых, купив участок земли в Можайском районе Подмосковья, Стерлигов занялся фермерством, декларируя православные взгляды и домострой.