Спецслужбы
28.08.2015

Почем свобода для Сердюкова

Почем свобода для Сердюкова
  • Анатолий Сердюков. Фото politrussia.com
Министр откупился от тюрьмы земельными участками?

Сообщение о том, что вышедшая условно-досрочно из мест заключения главная фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева получит даже назад порядка 300 миллионов ранее арестованных у нее рублей, вызвали вполне обоснованные подозрения в том, что мы имеем дело с неким закулисным договорняком, который не только позволил выйти Васильевой из колонии на два года раньше срока, но и позволил самому экс-министру Сердюкову туда не попасть. В свете опубликованных недавно материалов, можно предположить, что платой за уход от ответственности, были земельные участки и другое имущество сомнительного происхождения, которые Сердюков сразу же с началом скандала переписал на своего тестя Виктора Зубкова, председателя совета директоров "Газпрома", учившего в свое время самого Путина основам бюрократии в комитете по внешним связям Санкт-Петербурга.


У Финского залива


РБКdaily со ссылкой на ??Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального сообщает в том числе о том, что зять бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков в период расследования дела «Оборонсервиса» также переоформил принадлежащие ему земельные участки и недвижимость на детей Сердюкова.

 

В 2014 году, за несколько дней до того, как Пузиков был объявлен в федеральный розыск, он переоформил четыре земельных участка общей площадью 8712 кв. м и небольшой дом площадью 54 кв. м у Финского залива в Сестрорецке (Ленинградская область) по улице Парковая на приемную дочь Сердюкова Анастасию. Общая стоимость объектов оценивается примерно в $7,4 млн.

Спустя еще некоторое время принадлежащее Пузикову ООО «Современные пищевые технологии» переоформило два здания площадью 178,9 и 176,3 кв. м, находящихся в Сестрорецке на улице Лиственной, на сына Сердюкова Сергея.

В качестве доказательств приводится выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Так, согласно одной из них, новым владельцем земельного участка площадью свыше 2 тыс. кв. м по улице Парковая в Сестрорецке 10 февраля 2014 года стала Анастасия Николаевна Зубкова (приемная дочь Сердюкова).

tab1

Согласно другой выписке, право собственности на нежилое помещение площадью 178,9 кв. м по улице Лиственной в Сестрорецке от ООО «Современные пищевые технологии» 19 февраля 2014 года перешло к Сергею Анатольевичу Сердюкову (сын экс-главы Минобороны от первого брака):

tab2

Другие выписки из ЕГРП в расследовании не приводится. Однако редакция получила выписки из ЕГРП, которые подтверждают изложенные данные о смене владельцев указанных земельных участков и зданий.

 

Земли на полмиллиарда


Кроме того утверждается что Пузиков и ранее переводил имущество на своих родственников. Так, в 2012 году «транзитом через собственную супругу» Пузиков оформил земельный участок площадью 4255 кв. м и дом (573 кв. м) по Парковой улице, 37, на Анатолия Сердюкова. Впоследствии Сердюков, сразу после начала следствия, переоформил их на свою жену Наталью Сердюкову — родную дочь Виктора Зубкова, утверждается в расследовании.

tab3

Еще один земельный участок в Сестрорецке Пузиков оформил в 2005 году на «номинального владельца» салона красоты «Салон Нефертити» Виктора Смирнова. «Директором салона является Зоя Михайловна Зубкова — супруга Виктора Зубкова. В 2006 году на этом участке появляется дом в 263 кв. м. Уютная дача обретает конечного владельца — непосредственно Виктора Алексеевича Зубкова», — говорится в расследовании.

По данным ЕГРЮЛ, генеральным директором петербургского ООО «Салон Нефертити» является Ольга Кудайбергенова, а владельцем — Зубкова Анастасия Николаевна. По данным СПАРК, Смирнов Виктор Михайлович в прошлом был совладельцем данного ООО, как и Зубкова Зоя Михайловна.

Полученные выписки из ЕГРП подтверждают данные о смене владельцев и этих участков.

Также утверждается, что к земельным участкам в Сестрорецке на Парковой улице, переведенным на дочь Сердюкова в 2014 году, примыкают также дом самого Анатолия Сердюкова и земельный участок сына Сердюкова Сергея. «Получается очень симпатичная усадьба Зубково-Сердюковское общей площадью 21 254 кв. м в одном из самых живописных и престижных мест под Петербургом. Рыночная стоимость одной только земли — полмиллиарда рублей».

[navalny.com, 27.08.2015, "А разгадка одна: украденное Сердюковым переоформляли на соратника Путина": Вот подробная таблица [.xlsx, 51 Кб], где расписано, кому и когда переходили участки. Можете сами всё проверить.

Теперь можно взглянуть на "дело Сердюкова", как оно есть: начиная с 2005 года, госслужащий Виктор Зубков, госслужащий Анатолий Сердюков и госслужащий Валерий Пузиков планомерно скупают землю в одном из самых дорогих пригородов Петербурга, используя для этого коррупционные деньги. Когда это вскрывается, «наказывается» только любительница золота и 12-комнатных апартаметов, через которую шла утечка денег "из семьи". Госслужащий Сердюков попадает под амнистию, дело госслужащего Пузикова так не доходит до суда, и вероятность того, что он окажется на скамье подсудимых стремится к нулю, про госслужащего Зубкова — ни одного упоминания. — Врезка К.ру]

Результаты расследования направят в Следственный комитет с требованием, чтобы изложенные в нем данные были рассмотрены в рамках дела «Оборонсервиса».

Адвокат Сердюкова Константин Ривкин заявил, что не читал последнюю публикацию и не готов ее комментировать. Эти вопросы касаются лично Виктора Зубкова, а не «Газпрома», в котором он является председателем совета директоров, сказал представитель монополии.

Коррупционный скандал вокруг подконтрольного Минобороны России холдинга «Оборонсервис» разгорелся в октябре 2012 года. Было возбуждено несколько уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборон­сервису». Главным фигурантом дела, получившим название «дело «Оборон­сервиса», стала глава департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева. Сам Анатолий Сердюков в ноябре 2012 года был отправлен в отставку с поста министра обороны.

Зять Сердюкова Валерий Пузиков, который возглавлял компанию, поставлявшую Минобороны автотранспорт, в настоящее время является фигурантом уголовного дела. Ему вменяют выплачивание зарплат фиктивным работникам предприятия и участие в схеме с незаконной арендой автотранспорта.