Версия для печати
Спецслужбы
20.08.2015

На Каспарова с Навальным выйдут через Поткина

На Каспарова с Навальным выйдут через Поткина
  • "Ъ"

    Александр Поткин (Белов). Фото gerbert.mypage.ru
Российским оппозиционерам могут предъявить подготовку к свержению Назарбаева
Вчера стало известно о возбуждении нового уголовного дела в отношении известного националиста Александра Поткина (Белова) — речь идет о призывах к экстремистской деятельности. В основу дела легли кадры, снятые для документального фильма "Срок". Адвокат националиста не исключает, что в числе фигурантов дела могут оказаться оппозиционеры Алексей Навальный и Гарри Каспаров. Однако в СКР называют это фантазиями защиты господина Поткина.


Новое расследование в отношении националиста начало главное следственное управление (ГСУ) СКР по Москве. Как пояснили там, у господина Поткина пока статус подозреваемого, но на днях ему может быть предъявлено обвинение. Оно базируется на одном из роликов с участием националиста, снятым "не позднее января 2013 года" и размещенным в интернете. Высказывания в нем квалифицированы следствием как публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ). В рамках расследования уже проведена лингвистическая экспертиза, которая подтвердила выводы следствия.

В ГСУ СКР не уточнили, о каком именно ролике идет речь, сообщив лишь, что съемки велись в машине. Скорее всего, речь идет о съемке бывшего лидера ДПНИ для документального фильма "Срок". Это пятиминутный эпизод, озаглавленный "Александр Белов-Поткин на разборке", в котором рассказывается о конфликте знакомых националиста с некими чеченцами в кафе "Грабли" на Цветном бульваре. На видео националист, узнав об инциденте, идет в окружении соратников к своему джипу, а затем в ходе поездки с использованием нецензурной лексики объясняет все, что он думает о кавказцах.

Как сообщалось ранее, Александр Поткин был задержан 15 октября 2014 года в рамках расследования хищения $5 млрд у вкладчиков БТА-банка. Как считает следствие, познакомившись с экс-владельцем банка Мухтаром Аблязовым, он вначале по его поручению налаживал связи с казахскими националистами, которых банкир хотел направить против действующей власти, а вскоре стал управлять наиболее ликвидными активами, похищенными у вкладчиков БТА-банка,— земельными участками площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья. Действия бывшего лидера ДПНИ были квалифицированы по ч. 4 ст. 174 УК РФ — легализация или (отмывание) похищенного имущества. Потом к делу присоединили возбужденное в отношении господина Поткина в Казахстане дело по ст. 164 УК РК — возбуждение межнациональной вражды. Расследованием дела вначале занимался следственный департамент МВД, однако недавно оно было передано в ГСУ СКР.

Адвокат националиста Иван Миронов уверен, что состава преступления в словах его клиента нет, к тому же по новому эпизоду уже вышел срок давности. При этом адвокат считает, что новые обвинения его клиенту приведут к расширению фигурантов идущего расследования, среди которых могут также появиться оппозиционеры Алексей Навальный и Гарри Каспаров. Как отмечает защитник, в раках расследования у его доверителя следователи "уже интересовались, действительно ли тот знакомил казахских оппозиционеров с ними" и принимали ли они с ним участие в разработке плана по свержению власти в Казахстане.

В свою очередь, адвокат господина Навального Вадим Кобзев заявил, что его подзащитного по этому делу не допрашивали и не привлекали. В ГСУ СКР якобы проявляемый следствием интерес к оппозиционерам назвали "литературными фантазиями" защиты.
Материалы по теме