Спецслужбы
09.07.2015

Ополченец "Гудвин" против сахарного тамбовца Куранова

Ополченец "Гудвин" против сахарного тамбовца Куранова

  • Дмитрий Лысаковский, он же Коцубанов ("Гудвин"). Фото pasmi.ru
Военную карьеру Дмитрия Лысаковского прервал захват особняка на Гололевском бульваре
В Москве задержали Дмитрия Лысаковского (Гудвин) — командира подразделения воздушной разведки ДНР, назначенного представителем этой непризнанной республики в Международном уголовном суде при ООН. По версии СКР, будучи до войны юристом, господин Лысаковский участвовал в попытке рейдерского захвата здания в центре столицы. Следствие просило отправить его в СИЗО, но суд, учитывая в том числе заслуги обвиняемого перед ДНР, определил его под домашний арест.

Сотрудники угрозыска задержали 36-летнего Дмитрия Лысаковского 6 июля, когда он приехал в Москву. Его сразу же доставили в следственное управление СКР по Южному округу столицы, где следователь предъявил ему обвинение в покушении на мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ранее он обвинялся в совершении этого преступления заочно. По предварительным данным, Дмитрий Лысаковский отказался от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции. Правда, он все же дал краткие пояснения, заявив, что не был надлежащим образом уведомлен о возбуждении уголовного дела и предъявлении ему обвинения. При этом Гудвин пояснил, что не считает себя виновным, так как по всем предъявляемым ему претензиям уже выносились решения арбитражных судов.

Утром 7 июля Дмитрия Лысаковского доставили в Чертановский суд, куда следователь обратился с ходатайством об избрании ему меры пресечения. Представитель СКР настаивал на помещении господина Лысаковского в СИЗО, так как он обвиняется в тяжком преступлении, обладает «специальными познаниями в области юриспруденции», а также является командиром группы разведки ГРУ Генштаба республиканской гвардии ДНР, «в связи с чем имеет широкий круг связей среди лиц, входящих в вооруженные формирования». Следователь особо отмечал, что господин Лысаковский может пытаться уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей или скрыться, как недавно поступил его предполагаемый сообщник — нижегородский адвокат Евгений Рыжов, объявленный сейчас в розыск.

Сам Дмитрий Лысаковский просил суд избрать ему любую другую меру пресечения, кроме ареста. Судья Юлия Черникова, учтя, что на иждивении обвиняемого находятся четверо малолетних детей (официально он холост), что в мае прошлого года он был назначен председателем Совета министров ДНР представителем непризнанной республики в Международном суде по уголовным делам при ООН, а сейчас является сотрудником разведки, ограничилась в отношении него домашним арестом.

Отметим, что в Чертановский в суд прибыла группа поддержки из соратников Гудвина — молодых людей в камуфляже. Правда, судебные приставы в зал заседания их не пустили. Адвокат господина Лысаковского Владимир Рутковский для комментариев в среду оказался недоступен.

Уголовное дело, фигурантом которого стал Дмитрий Лысаковский, было возбуждено в апреле этого года. Связано оно с попыткой рейдерского захвата части старинного особняка на Гоголевском бульваре, 3. В 2007 году помещения в здании за $1,4 млн приобрела компания «Эквисман Холдингс Лимитед». А в 2010 году в 5-й судебный состав арбитражного суда Москвы его прежний владелец — офшорная фирма с Сейшельских островов «Аквамарин ЛТД» подала иск о признании сделки недействительной и возврате права собственности. Фактические владельцы компании-истца Михаил Чернов и Михаил Балакирев представили в суд документы, как выяснилось позже, оформленные задним числом. В ноябре 2011 года судья Юлия Беспалова иск удовлетворила. Раскрыть же махинацию удалось случайно, после того как Михаила Чернова заподозрили в организации ограбления некоего столичного бизнесмена. Получив в суде санкцию на прослушку телефонных переговоров господина Чернова, сыщики узнали из них детали аферы с особняком. В частности, по данным СКР, господа Чернов и Балакирев заплатили председателю 5-го судебного состава Ирине Барановой €100 тыс. и $4 тыс., а та склонила свою подчиненную к вынесению решения в пользу истцов. В сентябре 2013 года Дорогомиловский суд приговорил Михаила Чернова и Михаила Балакирева за мошенничество к девяти и семи годам заключения соответственно. Привлечь к уголовной ответственности судью Баранову, заподозренную в подстрекательстве к даче взятки (ст. 33 и ст. 291) и мошенничестве в особо крупном размере, не удавалось. Высшая квалификационная коллегия судей разрешила СКР возбудить в отношении нее уголовное дело лишь пару месяцев назад, но к тому времени судья уже улетела в США, где родила ребенка и получила вид на жительство.

Между тем, как считает следствие, оставшиеся на свободе сообщники осужденных Чернова и Балакирева не оставили попыток захватить здание на Гоголевском бульваре. По данным СКР, знакомый осужденного Чернова адвокат Евгений Рыжов через нижегородский суд добился наложения ареста на помещение в центре Москвы. А «Аквамарин» даже ухитрился продать здание за $7,5 млн другой офшорой фирме — «Делимар Корпорейшн ЛТД», руководство которой представлял юрист Дмитрий Коцубанов. После этого он попытался зарегистрировать право собственности на недвижимость в отделе Росреестра по Южному округу Москвы. Однако выяснилось, что истинным владельцем помещения является все же «Эквисман». В результате в регистрации было отказано, а СУ СКР возбудило уголовное дело. Адвокат Рыжов в последний момент успел скрыться, а его сообщник Коцубанов сменил в загсе свои паспортные данные, став Дмитрием Лысаковским.

Вскоре после этого он уехал на юго-восток Украины, где стал ополченцем с позывным Гудвин. В республиканской гвардии ДНР он занял должность командира отряда, отвечающего за воздушную разведку с помощью беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, господин Лысаковский открыл два счета для сбора средств для помощи Донбассу. Он охотно позировал перед телекамерами и раздавал интервью, в которых намекал, что в ближайшее время станет командующим ПВО Минобороны непризнанной республики.

После возбуждения уголовного дела оперативники, по некоторым данным, связались с господином Лысаковским по телефону, но тот категорически отказывался прибыть на допрос к следователю, объясняя, что на это нужно разрешение его командования из ДНР. При этом сам Гудвин, приехав из зоны боевых действий в Ростов-на-Дону, затем отправился в Санкт-Петербург, где провел несколько встреч как секретарь Верховного совета Новороссии. Перед возвращением в ДНР он решил заехать в Москву, где его и задержали.

Интересно, что до избрания меры пресечения Дмитрий Лысаковский размещал посты в соцсетях, сообщив в последнем: «Слухи о моем аресте и смерти в застенках немного преувеличены. Детали позже».

****
 
Кто такой Дмитрий Лысаковский


Лысаковский Дмитрий Иванович (до марта 2014 года — Коцубанов Дмитрий Николаевич) родился 2 января 1979 года. В 2001 году окончил Европейский университет в швейцарском Монтрё. Юрист и финансист, специализируется на арбитражном и корпоративном праве.

Работал на руководящих должностях в различных коммерческих организациях и банках. С 2001 года был совладельцем и руководителем ряда компаний в Москве и Подмосковье, занимавшихся оптовой торговлей (ООО «Дженерал Логистикс», ООО «Арт-Деко», ООО «Экостройкомплект», ООО «Нестези»), производством изделий из бетона (ООО «Еврокам Интернешнл»), финансовым посредничеством (ООО «К2 Финанс Групп»). Затем был старшим партнером в адвокатской компании «Лысаковский и партнеры», специализирующейся на защите бизнеса от рейдерских захватов. 14 марта 2014 года подал с бизнес-партнером иск к органам власти РФ в арбитражный суд Москвы. По мнению истцов, Россия не приняла достаточных мер по недопущению передачи средств МВФ в помощь Украине. Иск был возвращен заявителям.

Весной 2014 года уехал в Донбасс, занимался организацией доставок гуманитарных грузов, сбором финансовой помощи для ДНР и ЛНР, правовыми вопросами. В мае того же года в качестве «официального представителя ДНР при ООН» подал обращение в Международный уголовный суд с просьбой расследовать военные преступления в регионе. С октября участвовал в боевых действиях под позывным Гудвин, в последнее время был начальником подразделения воздушной разведки с использованием БПЛА. 10 марта 2015 года также стал первым секретарем Верховного совета Новороссии.

 

Владимир Баринов

 

****

 

Гудвин обещает уничтожить "врага" - Куранова

 

Итак, дорогие друзья, закончились необычные дни и я могу рассказать о том, что же случилось со мной, что вызвало такую бурю толков в интернете.

Как многие из вас знают, я до отбытия на Донбасс был создателем и владельцем юридической конторы, специализировавшейся на антирейдерских мероприятиях. Нашим кредо было то, что мы никогда и ни при каких условиях не носили в суды взяток: за всю историю существования мы не передали судейским ни копейки денег. Многие завсегдатаи сайта zahvat.ru могут меня знать как ДНК. Привет, Zахватчеги! :-)

Именно поэтому основной массой наших клиентов были люди, кого либо уже выжали "хитрые аблакаты" и у которых кончились деньги, а дело-то не закончено!, либо кто сознательно, принципиально искал справедливости. Но нам нравились такие дела. Нравилось вести и выигрывать их на интеллекте. Зная, что против тебя играют админресурс, судьяженапрокурора, мегабабло и прочие радости - выиграв такое дело ты ощущал себя Человеком. Понимал, что сделал правильное дело. Но мы и проигрывали, и не редко.

Большая часть дел, волей случая, оказалась в АС МО, однако и АС Москвы тоже был нам очень знаком. И вот однажды обратился ко мне мой старый друг и коллега, тоже известный на тех же просторах Интернета Евгений Рыжов. Открытый и честный парень из Нижнего, отец четверых детей, хороший профессионал-адвокат - его другу нужна была помощь в Москве.

История такая: какими-то путями, какими - мне неведомо, некто Чернов и принадлежавшая ему компания "Аквамарин" стала владельцем здания на Гоголевском бульваре в г. Москве. И всё бы ничего, если бы предыдущие владельцы здания не посчитали себя обиженными и не захотели получить его назад. Сразу скажу, что историю того договора я не знаю, знаю лишь фигурантов, за делом стоящих. А фигурантов этих, во всяком случае - на тот момент, было двое: некто Артём Куранов (хозяин "Тамбовской Сахарной Компании", про которую в кругах специалистов по M&A не слышал только самый юный падаван) и его родственник, некто Юрий Трушин - бывший председатель Россельхозбанка, на место которого пришел "опытный бизнесмен и эффективный менеджер" Патрушев-старший-из-младших. Сам же Трушин ныне вроде как в розыске, и скрывается от российских властей в Австрии.

Так ли, иначе ли, "Эквисман" Куранова покупает у "Аквамарина" Чернова то самое здание. Поанрошку ли, по настоящему ли - не знаю, но договор купли-продажи был. Однако, Куранов ни копейки денег за то здание никому не платит - один мой знакомый в таких случаях говорил: "Я испытываю стресс, расставаясь с деньгами"... Куранову стресс был не нужен. Денег он не дал.

"Аквамарин" Чернова, после нескольких лет ожидания, подаёт в суд на "ЭКВИСМАН ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД" Куранова, требует вернуть здание - и выигрывает дело. Здание возвращается по трем основаниям: нет оплаты, нет полномочий у лица, подписавшего документ, и ещё что-то там. Апелляция? Обжаловали, решение устояло. Кассация? Тот же эффект. ВАС? Не принял к рассмотрению.

В общем, мсье Куранов счёл себя несправедливо обиженным г-ном Черновым и решил здание себе вернуть, во что бы то ни стало. Он нашёл человека, который подписал спорный договор купли-продажи - и дал ему денег. Некто Фёдоров, я так понимаю - старый знакомец Чернова, пошёл и.. написал явку с повинной. Дескать, меня Чернов заставил изолгаться и обманом отжать здание... Курановские юристы радостно прыгают в суд, приносят туда трясущегося Фёдорова... Собссно, с этого момента в деле появляемся мы.

На заседании Фёдоров выглядел не просто побитым, а тридняпохмельносиндромным. За него почти всю речь сказал представитель Куранова, сам Фёдоров вообще не производил впечатления человека, способного произнести свою фамилию. И.. облом. Судья Ким вынесла решение об отказе в пересмотре по вновь открвышимся. Апелляция? Была, решение устояло. Кассация? Была, эффект тот же.. Решение устояло. Суд - три суда, по факту - признали здание за "Аквамарином".

Но ведь естественно, что амбиции сахарных магнатов не ограничиваются походами в суды. Чтобы пересмотреть такое дело, нужна, как говорил мсье Азаров, "Бiмба в вагiне" - нечто бетонобойное, подфундаментное. Из активов есть только деньги, желание и Россия вокруг. И тут заверте...

Против Чернова и, внезапно - Балакирева (молодой человек, который держал фирму, взаимодействующую с оффшорками) было возбуждено уголовное дело по статье 162 - Разбой, то есть явное хищение чужого имущества. Чернову инкриминировалось.. хищение векселя, ЕМНИП - уже просроченого, стоящего не больше бумаги, на которой он был напечатан, из чемодана в машине некоего предпринимателя. Вексель был, как ни странно, компании "Управление сахарным производством"... Как много сахара в рассказе...

Не буду переписывать весь тот бред, что следователь написал в 130-страничном обвинительном заключении. Скажу лишь, что когда читал - в голове жил один лишь вопрос: как ЭТО может пройти не то , что суд, а хотя бы психиатра?.. Но прошло. На каком-то этапе, правда, судьи заметили, что в момент совершения разбоя подсудимый находился с семьёй на Кипре, и поэтому с трудом мог в нем уачствовать... статья, хоть и с опозданием, ушла, осталась 159 ч.4.

Зачем это было надо? Дело было возбуждено по "ментовской" статье (простите меня, правоохранители :-) и было передано полицейскому следователю. А было нужно, чтоб дело попало к конкретному следователю - иначе результат мог бы быть обратным. Даже несмотря на то, что в рамках дела вроде как упоминались дачи взяток судьям, и судью Беспалову, вроде как, даже хотели наказать... Но она уже была далеко и грела пузо под солнцем.

Так вот, достаточно сказать, что приговор по делу Чернова-Балакирева (9 и 7 лет соответственно) "Курановские Бабушки" сували во все дела в арбитраже. Как же, там судья при делах! Да это ж мошенники! Их же посадили за мошенничество! И судья, вынося Чернову и Балакиреву приговор, пошла навстречу сахарным посланцам: в протоколе появилась фраза о том, что здание, как вещдок подлежит передаче кому?... правильно, Куранову А.Е.

Однако в арбитраже посмотрели на присланных Артёмевгеньичем анальных клованов и послали их капитально, далеко и надолго. Решение по прежнему было в силе: здание принадлежало "Аквамарину". Количество решений суда в пользу Чернова множилось. А Чернов сидел за то, что, видимо, пытался похитить такое своё, родное здание у самого себя...

Долго ли, коротко ли, Чернов с Балакиревым сидели, Куранов облизывался на право собственности, а здание приносило аренду. Некислую. Кому? Естественно, тому, кто её собирал - "Эквисману"-Куранову и часть - нотариусу. Типа, сознательные арендаторы в депозит кладут.

Где-то с месяц назад моего коллегу везут на допрос по этому делу. Следователь, хитро осуществляя "выбор тактики допроса" (с) УПК, спрашивает его: а осознавали ли вы, дорогой друг, что здание, которое вы регистрировали, принадлежит не какому-то там аквамарину, а самому настоящему, правильному, расово верному Эквисману?.. Бог с вами, в ЕГРП (Единый госреестр прав на недвижку - прим. авт.) ошибка, туда злодеи внесли запись про Аквамарин... Решения суда? Какие? Ах, эти? Ну здесь же не написано, что "Аквамарин" собственник! Как написано? Правда? Нет, тут не так.. Ах, ещё решения? И ещё?.. Восемь? страниц? Ах, восемь решений?... Ну, это какие-то неправильные решения... У вас, наверное, КАД свой.. и интернет...

Сутки допроса и куча головняка, но всех, кого я знаю, отпускают - ибо свидетели. На следующий же день созваниваюсь со следователем (я при этом где-то между Луганском и Донецком), приехать? Извините, не могу.. Боевые, все дела. Вызов? Сделайте, будьте добры... А можно повесточку? Ну сюда, в ДНР. Ну хоть скан. Ну хоть по прописке отправьте. Ах, скан пришлёте? Здорово. Скана, впрочем, нет по сей день.

Вот эту историю и пришлось мне вспомнить, когда 6 числа, после ночи в поезде из Питера, где вечером был круглый стол по вопросам создания школы-общества резервистов здесь, в России, "пахнущий котиками" я предстал перед операми, ментами из линейного отдела и всеми остальными, кто был на перроне... дальнейшая история банальна. Доставили в СК, полдня ждали следователя, накатали жалобу чтоб следователя мне дали, а не то я уйду отсюда на фиг, назначение нового следователя на дело - ибо старый предусмотрительно свинтил куда-то. Дальше в дело мы тупили со следователем вместе. Александр Александрович оказался очень профессиональным, хоть и слегка вспыльчивым человеком. Однако, я привык - судьба меня с нужными людьми сводит.

Далее - ИВС с изображением Иисуса на левой стенке (камера №4, ИВС по ЮАО - ну, кто найдёт?), и камера №1 в Чертановском суде (и опять же проступающий ангел на потолке...) и суд с избранием меры пресечения. И вот тут главный сюрприз: когда меня, в наручниках, сплавовской тренировочной гимнастёрке и джинсах вывели из камеры в зал суда, меня там встретили все члены моей команды, которые были в России - Ирбис, Атлас, Скрипач и Рысь. Все в форме, с шевронами. Исполнение ими воинского приветствия шокировало конвой настолько, что пауза очень напоминала МХАТ, а изредка попискивающий конвойный пытался сказать "разгривать запрщ!.." - но вид боевой формы и боевого единства как-то свёл этот звук до пшика, а молчаливое единство в глазах, без единого слова высказанное, сделала этот выпад вообще неуместным. И вот тогда я сказал себе, что этих людей будет уважать любой: и друг, и враг. Ребята, я вами гордился.

В зал суда их пустили. И Татьяну Ивановну, мою маму, тоже пустили. Их поддержка значила многого. Речь следователя о том, что я "являюсь членом незаконного вооруженного формирования" так и не прозвучала - Александр Александрович, как человек умный, понял, что это самое формирование сейчас находится в зале суда, и не факт, что приставы - коих было в зале аж четверо плюс конвой - ему помогут, и слово "незаконное" было опущено, что, кстати, сделало фразу чуть более юридически выверенной...

Судья восприняла происходящее с достаточной дозой разумности и уважения к нашему выбору: воюете - воюйте, а тут - закон и справедливость. И даже несмотря на то, что конвойные предупреждали меня, что судья может быть и зла, а милейшая девушка Аня из той же конвойной роты искренне улыбалась, я ощутил больше понимания и профессионализма, чем привык видеть от очень многих судей. Результат - содержание под стражей мне назначено не было.

7 июля, с опозданием на двое суток, я вернулся домой. Теперь, однако, у меня есть цель. А военный, у которого есть цель - это вам не общество без цветовой дифференциации штанов. И цель эта - закончить это давнее дело уничтожением врага. После моего привлечения к делу - тотальным уничтожением и полным оправданием всех, от меня до Чернова. Будущее ждёт нас впереди, камрады.

 

Источник: Сетевой дневник Дмитрия Лысаковского, 09.07.2015