Спецслужбы
09.07.2015

Коррупционный судоремонт Никитина и Калистратова

Коррупционный судоремонт Никитина и Калистратова
  • Николай Калистратов. Фото m-inf.ru
На предприятии "Звездочка" подсунули индусам контрафактую субмарину

К скандалам, которые сопровождают строительство подводных лодок, в России уже привыкли. Можно вспомнить и трагедию "Нерпы", и недавний пожар, в результате которого пришлось частично затопить подводную лодку "Орел". Поэтому ни для кого не стало сенсацией, когда в северодвинское ОАО "Центр судоремонта "Звездочка"" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию во главе с Алексеем Рахмановым) с обысками по делу об установке не корабли контрафактного оборудования пришли сотрудники ФСБ. Единственное, что делает нынешнее расследование уникальным, так это то, что нестандартное оборудование северодвинские умельцы установили не на российский, а на иностранный корабль.

 

Как сообщают "Ведомости", оперативно-следственная группа ФСБ провела обыск в ряде помещений «Звездочки», включая кабинет гендиректора Николая Калистратова, где провела выемку документов. Эту информацию подтвердили человек в местных правоохранительных органах и менеджер одной из госкомпаний, связанных со «Звездочкой». Представители ОСК и «Звездочки» воздержались от комментариев, получить комментарии в УФСБ по Архангельской области не удалось. Телефон Калистратова в среду не отвечал.

Сотрудник правоохранительных органов сообщил, что обыски прошли в рамках уголовного дела по ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), связанного с использованием несколько лет назад контрафактных агрегатов при исполнении экспортного контракта. У «Звездочки» – системообразующего предприятия по ремонту атомных и дизельных подводных лодок – в последнее десятилетие все экспортные заказы были связаны с ремонтом и модернизацией дизельных подлодок проекта 877 для военно-морских сил Индии. Четыре такие лодки были модернизированы на самой «Звездочке», а одна модернизируется на индийской верфи. О том, к какому именно оборудованию и на какой именно субмарине у ФСБ возникли вопросы, официальные источники в судостроительной отрасли сообщить отказались, отметив только, что это "очень закрытая" тема. Некоторые СМИ сообщили, что вызвавшие интерес спецслужб работы проводились в 2012 году, в этом же году в отставку подал президент ОСК Роман Троценко, который перешел на должность советника президента компании «Роснефть» Игоря Сечина.

 

Известно, что в августе 2013 г. последняя из модернизированных на «Звездочке» лодок – «Синдуракшак» взорвалась и затонула у пирса на базе индийского флота в Мумбаи. В прошлом году командир этой лодки был уволен из ВМС Индии без права пенсии, а причиной аварии было названо отсутствие дисциплины при загрузке в подлодку боезапаса. Однако информированный источник исключил, что уголовное дело, в рамках которого в Северодвинске прошли обыски, связано с этой трагедией. По словам двух менеджеров судостроительной промышленности, не имеет это дело отношения и лично к Калистратову – во время исполнения этих контрактов «Звездочкой» руководил Владимир Никитин, с мая этого года возглавляющий Крыловский государственный научный центр в Петербурге.

Калистратов начал свою биографию на «Звездочке» и в период с 1992 по 2007 г. с небольшим перерывом был ее гендиректором. В 2007 г. его, как имеющего большой авторитет в судостроительной отрасли специалиста, назначили гендиректором соседнего Северного машиностроительного предприятия («Севмаш»), где Калистратов проработал до 2011 г. Отметим, что ранее правоохранительные органы уже предъявляли свои претензии к работе "Звездочки". Например, в июле 2013 года военная прокуратура выяснила, что на большом десантном корабле "Александр Отраковский" Северного флота смонтирована контрафактная донно-забортная арматура, приобретенная по поддельным документам. Ущерб оценивался в 500 тыс. руб. Само предприятие претензии отвергало, утверждая, что перед установкой со всеми изделиями были проведены все необходимые контрольные операции. Последний же инцидент был связан с пожаром на атомной подлодке К-266 "Орел", случившимся 7 апреля этого года в сухом доке "Звездочки": тогда, как сообщал "Ъ", из строя была выведена система погружения и всплытия лодки, оплавилась оплетка кабель-трасс, частично выгорело резиновое покрытие прочного корпуса. Ущерб достиг порядка 100 млн руб. По данному факту в тот же день было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба"). Следствие по нему продолжается.