Спецслужбы
03.07.2015

Кого официально прослушивают в Петербурге

"Пишут" Смольный, метрополитеновца Гарюгина, ФМС и банкиров
Сегодня каждый петербуржец может узнать, прослушивается ли его телефон. Мы выбрали банкиров, чиновников, во главе с начальником петербургского метро, гангстеров, кого «пишут» прямо сейчас. Все секреты выставлены на публичных государственных ресурсах.

До сегодняшнего дня считалось, что прослушивание телефонных переговоров (ПТП) должно проходить без ведома разрабатываемого. Процедура этого мероприятия нехитрая — подготовка нескольких секретных документов да передача их на утверждение в суд. Но гласность работы официальных сайтов судов Петербурга изменила традицию. Теперь каждый петербуржец может узнать, прослушивают его или нет. «Фонтанка» изучила ресурсы судов города и, разумеется, выбрала самых статусных лиц, которые говорят под контролем 2 июля 2015 года, прямо в эти минуты.

Так, например, 27 апреля 2015 года бессменный начальник петербургского метрополитена Владимир Гарюгин отмечал 65-летие. Телефоны фигур такого масштаба обычно и в будни не умолкают, а что творилось в юбилей... Губернатор Георгий Полтавченко наверняка тоже нашел нужные слова в адрес шефа ключевого ГУПа. Теплую речь градоначальника, если она была, слышал не только Гарюгин. С 8 апреля 2015 года телефон главы петербургского метрополитена стоит на «ПТП».

Узнать такую информацию оказалось несложно. Санкция на прослушивание Гарюгина была выдана по делу о злоупотреблениях полномочиями.

49885
Карточка с сайта Приморского суда

Сотрудникам же миграционной службы следует учитывать, что контролируются телефоны их недавних коллег — замначальника отдела Центрального района Вишневской и ее подчиненного Федоренко, которые в данный момент находятся под домашним арестом.

49886
Карточка с сайта Приморского суда

Тем же методом проверяются связи бывших сотрудников городской прокуратуры Курпаченко (обвинение во взятке 2,5 млн) и трудового инспектора Ленобласти Храпова (1 млн).

Дальше. Помнится, в декабре 2013 года следователь СК Тихомиров сравнивал лексику сотрудников комитета по туризму Смольного с героями «Крестного отца» и не исключал громкие фамилии в деле о хищениях. В первом приговоре они не прозвучали, но суд дал следствию доступ к телефонам фигурантов Сергея Щетинина и Елены Поздеевой, возможно, в надежде на то, что будет услышана роль бывшего зампреда комитета по туризму Марианны Орджоникидзе.

49887
Карточка с сайта Куйбышевского суда

Банковской сфере тоже пора подумать о переходе на мессенджеры. "Фонтанка" рассказывала о незаконном выводе 3 млрд за рубеж. Телефонные контакты главбуха петербургского филиала Новикомбанка Сапожникова и с ним задержанных граждан Яцкого и Тихановской уже не тайна.
 
49888
Карточка с сайта Октябрьского суда

Образцом эффективности, пожалуй, можно считать как крупнейшую облаву на угонщиков из клана Курка по фамилии Тимофеев в апреле этого года, так и решение суда на прослушивания самого Курка.
 
49889
Карточка с сайта Приморского суда

Есть и казусы. Вот до сих пор должно быть в силе постановление судьи Приморского суда Екатерины Богдановой, по которому Следственный комитет должен быть предупрежден о выходе в эфир Андрея Байдюка из Львова. Арестован он был по делу отчаянной бригады Якова Субботы и Руслана Мельника, но летом 2014-го ушел от конвоя, прихрамывая на правую ногу.
 
49890
 
Карточка с сайта Приморского суда

Бесполезной оказалась и запись гангстера Беспризорника. Его слушали-слушали, а потом освободили.

Мы остереглись звонить за комментариями всем вышеназванным. Не оттого, что журналист опасается быть записанным, а потому, что его на тех концах проводов сочли бы неадекватным. Позвонили в Управление уголовного розыска, спросив их мнение, а там ответили: «Да бросьте вы чепуху городить».

Истоки нынешней гласности мы если и понимаем, то скорее склонны считать акцией по привлечению новых авторизованных посетителей на судебные ресурсы. Следующим успешным ходом может явиться осуждение или поддержка решения о прослушивании на форуме этих сайтов. Голосуй, ставь лайки.

Что касается других петербуржцев, то они сами могут теперь заходить на сайты и проверять свои телефоны. Все честно.

[fontanka.ru, 03.07.2015, "После статьи "Фонтанки" из открытого доступа исчезла информация о прослушке петербуржцев": После публикации "Фонтанки" "Гласная прослушка Петербурга" суды города заблокировали доступ к публичной информации о горожанах, телефоны которых контролируются, а переговоры слушаются и записываются. — Врезка К.ру]

Александр Ермаков