Спецслужбы
07.04.2015

Преступное сообщество имени Лавочкина

Преступное сообщество имени Лавочкина
  • «Ъ»

     

    Сергей Солодовников. Фото «Ъ», ntv.ru

Ракетно-космический генерал Солодовников опустился до банальных фирм-однодневок

Обвинение в создании и участии в организованном преступном сообществе будет предъявлено в ближайшие дни группе руководящих сотрудников одного из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности — НПО имени Лавочкина. Ранее они обвинялись только в мошенничестве — в хищении 180 млн бюджетных рублей, которые списывались на фиктивные исследования космических аппаратов и обналичивались через фирмы-однодневки. Среди фигурантов дела сразу три заместителя гендиректора оборонного ФГУПа, включая генерал-лейтенанта ФСБ в отставке Сергея Солодовникова, который курировал в НПО вопросы безопасности.

 

Решение серьезно утяжелить обвинение фигурантам уголовного дела о хищениях в НПО имени Лавочкина приняли в конце прошлой недели следователи ГСУ ГУ МВД по Московской области, ведущие расследование. По данным "Ъ", в отношении шести фигурантов возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе, совершенные с использованием служебного положения). Речь идет о первом заместителе гендиректора НПО — финансовом директоре Валерии Романове, заместителе по стратегическому развитию и управлению имуществом Петре Грешилове и заместителе по персоналу Сергее Солодовникове. Последний является генерал-лейтенантом ФСБ в отставке и ранее занимал посты начальника управления спецслужбы по Чеченской Республике и куратора от ФСБ Ракетных войск стратегического назначения.

Аналогичное обвинение планируется предъявить и трем их подчиненным — заместителю главы опытно-конструкторского бюро НПО по координации и планированию Виталию Вернигоре, а также ведущему специалисту Анатолию Шишкину и гендиректору ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР Владимиру Анисимову. Еще двум фигурантам следователи инкриминируют "участие в преступном сообществе" (ч. 2 ст. 210 УК РФ). Источники, близкие к следствию, отмечают, что официально новые обвинения в причастности к ОПС пока не предъявлены, но это лишь формальность. Тем более что ранее всем уже были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и в отношении них были избраны меры пресечения. Как отмечают в МВД, в зависимости от роли и некоторых других факторов суд поместил трех фигурантов под стражу, четыре человека были оставлены под домашним арестом или залогом (включая всех трех заместителей гендиректора), а один остался под подпиской о невыезде.

Поводом для расследования стала проверка, проведенная сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МВД РФ и 2-й прокуратуры на особо режимных объектах Мособласти, использования бюджетных средств во ФГУП "НПО имени Лавочкина". По версии следствия, с января 2012-го по февраль 2014 года руководители НПО заказывали и оплачивали в ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР десятки различных изысканий и исследований, проводимых якобы в интересах ФГУПа. Среди них, например, оказалась разработка материалов "сравнительного анализа по результатам подготовки и запуска" принадлежащего Германскому центру авиации и космонавтики микроспутника TET-1 "в качестве попутной полезной нагрузки" вместе с российским спутником дистанционного зондирования Земли "Канопус-В".

На самом деле, как считают следователи, исследования были фиктивными и использовались лишь для хищения денег.

После того как средства поступали в НИИЦ МАИ-ЛАСТАР, их перечисляли на счета фирм-однодневок ООО "Линтекс", ООО КИТ и ряд других. При этом сами эти компании реальной хозяйственной деятельности не вели, а нужны были только для обналички.

По некоторым данным, часть фигурантов дела признали свою вину и в своих показаниях раскрыли роль организаторов махинаций, которые входили в руководство НПО. В частности, речь якобы идет о Сергее Солодовникове. На период расследования все три заместителя гендиректора НПО имени Лавочкина временно отстранены от своих постов.

Владимир Баринов