Спецслужбы
01.04.2015

Во власть на бракованном танке

Во власть на бракованном танке
  • Игорь Холманских. Фото pravdaurfo.ru
Развалив военное производство "Уралвагонзавода", Олег Сиенко пытается убежать в губернаторы

В армии произошла трагедия. На учениях погиб экипаж танка, 3 человека – командир танка лейтенант Делюс Гарипов и рядовые Евгений Тактаров и Алексей Хартасов.

33042015tank-3«По горячим следам» было произведено расследование, которая выявило следующее. На учениях, проходивших 30 января 2014 года, в танке Т-72Б3 с номером 434 зарядили и выстрелили 125-миллиметровый бронебойно-подкалиберный снаряд 3ВП6. Наблюдатель видел выстрел, потом хлопок, после которого люк командира открылся, из него вырвалось пламя. Взрыв внутри был такой мощный, что башню танка приподняло над корпусом танка (вырванный кусок металла из закрытого по всем правилам клина затвора на фото). Экипаж погиб мгновенно, многие приборы были уничтожены.

Созданная комиссия, включавшая и представителей контрразведки, пришла к следующим выводам:

1. Экипаж зарядил пушку 2А46М5, установленную на танке, подкалиберным снарядом правильно.

2. Агрегаты и узлы пушки после заряжания и до накалывания ударником работали правильно.

3. Пороховые газы РАЗРУШИЛИ пушку сзади (в казенной части) и попали внутрь танка. Экипаж погиб.

Танк был выпущен в корпорации «Уралвагонзавод» и там же модернизировался. При модернизации пушка испытывалась только на выстрелы осколочно-фугасным снарядом. На выстрелы подкалиберным бронебойным снарядом пушка после модернизации не испытывалась. В декабре 2013 года завод выдал формуляр, в котором признал танк годным и дал гарантию. 25 января 2014 года в части был составлен акт проверки технического состояния танка 434 и танк был по всем параметрам нормальным. Пушка не имела износа. Боеприпасы из Костромы были исправными и нормальными. К этой пушке они подходили. Хранились и выдавались правильно. Причиной трагедии, таким образом, стала бракованная пушка.

Представители «Уралвагонзавода», однако, предприняли попытку снять с себя ответственность за произошедшее. Они попытались обвинить экипаж и тех, кто хранил снаряды. По их мнению, неправильно заряжалась пушка, в стволе были посторонние предметы, или же был неправильный заряд пороха. Но представитель ГРАУ Министерства обороны начальник группы снабжения боеприпасами стрелкового оружия и средств ближнего боя полковник Заикин установил, что их доводы не соответствуют ситуации. Пушка внутри танка разрушилась при выстреле сразу, так как нормальный дя подкалиберного снаряда заряд она не выдержала. Представитель ГРАУ это доказал, провел анализ повреждений на разных элементах пушки.

По сути, трагедия произошла из-за того, что «Уралвагонзавод» сэкономил на проверке пушки – должен был испытать ее на выстрелы всеми типами снарядов, но реально испытал только на осколочно-фугасные. Конечно, комплексное испытание стоит много дороже. И в результате этой «экономии» погибли люди.

Казалось бы, все очевидно, и против соответствующих ответственных лиц «Уралвагонзавода» должны быть возбуждены уголовные дела. Но их как не было, так и нет. После трагедии прошло уже больше года, а никакое расследование так и не ведется. Родители погибшего Делюса Гарипова считают, что дело «замято» за большие деньги, и что к этому неспосредственно причастен главный военный прокурор Сергей Фридинский. Они говорят, что командование не дает информации, но благодаря сослуживцам их Делюса, удалось собрать информацию о гибели экипажа танка их сына.

33042015tank-4

Олег Сиенко


Как ни грустно сознавать, но в том, что «Уралвагонзавод» поставил бракованный танк, ничего удивительного нет. Руководство завода во главе с генеральным директором Олегом Сиенко довели его фактически до ручки. В 2013 году, когда никаких санкций еще не было, убытки за 9 месяцев работы составили миллиард рублей. А за аналогичный период предшествующего года чистая прибыль превысила 9 миллиардов рублей.Объем выручки от реализации вагонной продукции снизился более чем на 40%.

В прошлом году проблемы завода существенно углубились. Дошло до того, что предприятие перестало платить металлургическим компаниям за поставленный металл. К середине года задолженность достигла 1 миллиарда долларов, что вынудило металлопроизводителей обратиться в арбитражный суд.

В 2011 году в состав «Уралвагонзавода» вошло предприятие «Челябинский тракторный завод». Тогда Сиенко обещал ему сказочные инвестиции - 60 миллионов долларов на закупки нового оборудования, 50 миллионов евро на развитие центра двигателестроения, десятки миллионов в развитие заводской инфрастуктуры… Казалось, еще чуть-чуть – и для 12 000 (именно столько человек работало тогда) работников наступит земной рай.

К осени 2014 года на ЧТЗ было уже всего 7 800 человек, при этом предприятие работало всего 12 смен в месяц, половина работников получала минимальную зарплату – всего 7630 рублей в месяц, да и ту с задержками... В результате коллектив был вынужден провести масштабный митинг протеста против политики руководства «Уралвагонзавода». Как говорили в профсоюзе, «вместо проведения комплекса мероприятий, предусмотренных антикризисной программой, происходит бессистемный поиск неэффективных вариантов спасения завода, реализуется бездумная программа оптимизации численности персонала, при которой на фоне сокращения работников производства и специалистов среднего звена расширяются ряды высших управленцев и структур, связанных с имущественным комплексом. Производственные мощности перемещают с одного места на другое. При этом технологии и оборудование не обновляются». Руководство завода держит коллектив в полной неизвестности. Информирование о состоянии дел на предприятии происходит через заводские СМИ, прямое общение с заводчанами сведено до минимума.

И вот на фоне всего этого хозяйственного провала Олег Сиенко попросил у государства госгарантий на 50 миллиардов рублей кредитов – причем дополнительно к тем 150 миллиардам рублей, которые государство уже решило выделить ему на программу модернизации до 2020 года! Судя по всему, эти средства понадобились ему отнюдь не для инвестиций в модернизацию, а просто для затыкания возникших из-за бездарного управления дыр в бюджете самого «Уралвагонзавода».

И – на PR. Президент Владимир Путин не так давно упрекал российских губернаторов в бездумной трате гигантских бюджетных средств на «связи с общественностью». Но этим грешат не только руководители регионов, но и руководители ряда государственных предприятий,в частности, Олег Сиенко. Вот подборка масштабных и дорогостоящих PR-акций, проведенных на деньги «Уралвагонзавода» за последнее время.

9 октября 2014 года стало известно, что УВЗ представляет более двухсот экспонатов на выставке «Неизвестный Танкпром. Отрасль в народном хозяйстве страны и жизни человека» . Как сообщили в пресс-службе корпорации, мероприятие пройдет в Государственном центральном музее современной истории России.

Далее, 10 октября 2014 года Сиенко принял участие в подаче заявки на проведение Чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition в 2019 году в России.

А в сентябре руководитель УВЗ Олег Сиенко устроил грандиозное шоу - уральский транспортный салон «Магистраль-2014». Разумеется, представленные УВЗ на «Магистрали-2014» изделия осмотрел «приглашенный звездный гость» - полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских , ранее сам являвшийся сотрудником «Уралвагонзавода». В общем, все прошло в «лучших традициях Голливуда»

Вот только в профессиональном сообществе Сиенко обвинили в банальной «показухе» на фоне фактического развала производства. Кстати, если гендиректор УВЗ так часто бывает на PR-акциях то, когда же он руководит вверенным ему производством?!!

Теперь одних только «показушных» мероприятий Сиенко явно стало мало. Ведь Уралвагонзавод начал создавать свою собственную медиакорпорацию , в которую войдут местное радио, партнером которого будет станция «Юмор FM», весьма популярная в Нижнем Тагиле, а также телеканал «Реальный Тагил» (вещает на одной частоте с ТНТ), газета «Машиностроитель» и места под внешнюю рекламу в городе. В планах УВЗ обзавестись собственным каналом в Екатеринбурге.

А вот денег на то, чтобы нормально проверить пушку, чтобы и люди не гибли, и обороноспособность страны поддерживалась в должном виде, у Сиенко нет.

Как уже открыто говорят в регионе, весь этот, с позволения сказать, PR нужен Олегу Сиенко для того, чтобы «красиво уйти» с разваленного им предприятия (и уйти, таким образом, от ответственности за это) и занять кресло губернатора Свердловской области. Ну а уж как там преемник на «Уралвагонзаводе» будет решать все эти проблемы – его уже касаться не будет.

 

33042015tank-6

Игорь Холманских


Все это банально и понятно, но остается открытым следующий вопрос. Когда начальник цеха Сиенко Игорь Холманских, ставший затем полпредом в Уральском федеральном округе, говорил, что на танке поедет на Москву защищать Путина – он собирался вот с такими пушками, которые взрываются при стрельбе, ехать? Он бы, конечно, защитил, да. Хорошо еще, если он сам в свое время не делал этот бракованный танк.

А расследовать гибель людей Сиенко не дает? Кроме него, не просматриваются лица, заинтересованные тормозить расследование. А что танкисты гибнут, и боеспособность армии под вопросом может оказаться – его, видимо, не волнует. Может быть, его надо не на повышение двигать, а совсем наоборот? В 30-е за такое расстреливали, а не первым секретарем обкома назначали