Спецслужбы
25.03.2015

Как люди Шойгу торгуют должностями

Как люди Шойгу торгуют должностями
  • Сергей Шойгу. Фото eer.ru, lofter.ru, cdnvideo.ru

Чиновник Минобороны рассказал, как вывести 2 млрд из бюджета, а за взятку в 3 млн возглавить «Красную Звезду»

У министра обороны Сергея Шойгу и главы департамента имущественных отношений МО Дмитрия Куракина появилась новая проблема. В изоляторе «Матросская Тишина» сидит заместитель начальника ДИО Александр Горшколепов, 3 марта 2015 года арестованный по обвинению во взяточничестве. Господин Горшколепов после активных переговоров с сотрудниками СКР и ФСБ заключил досудебное соглашение со следствием. Подчиненный Куракина согласился осветить деятельность своего шеф и других руководителей Минобороны, официально признав вину по трем эпизодам.

gorshkolepov517244036588-2О досудебном соглашении Александр Горшколепов (на фото) попросил прокуратуру уже на следующий день после задержания. Согласно источникам ИА «Руспрес», его подельник Сергей Дробыш заключит аналогичное соглашение в ближайшее время.

Ранее Дробыш руководил ОАО «Промышленно-эксплуатационное управление», а Горшколепов курировал его деятельность от Минобороны, заседая в совете директоров предприятия. Арестованный сотрудник ДИО был не единственным и отнюдь не самым влиятельным куратором обвиняемого Дробыша — членами того же совета директоров числились глава компании «Оборонстрой» Тимур Иванов, заместитель Дмитрия Куракина по ДИО Даниил Суханов, а также бизнесмен Глеб Капустников, назначенный Сергем Шойгу врид директора департамента государственного заказчика капитального строительства Минобороны.

Главной фигурой из членов совета директоров ОАО «Промышленно-эксплуатационное управление» считается Тимур Иванов. ОАО «ПЭО» полностью принадлежит «Оборонстрою», и без своего покровителя Дробыш не мог принимать ни одно из тех решений, за которые попал в изолятор. Энергетика входит в сферу личных коммерческих интересов Иванова. Поэтому разработка его связей ведется особенно активно ввиду вероятного расширение дела Горшколепова-Дробыша.

 

imurivanov032015

Тимур Иванов


Через структуру Сергея Дробыша Тимуром Ивановым выводились значительные средства из государственного бюджета. ОАО «ПЭУ» за 2012-2014 годы оформило государственных заказов по мебельным закупкам на сумму более 1,8 млрд рублей. В августе 2014 года с Дробышем был подписан формально коммерческий контракт на поставку мебели и инвентаря для Военной академии связи им. С.М. Буденного в Санкт-Петербурге. Цена контракта превысила полмиллиарда рублей, заказчиком выступило акционерное общество «Главное управление обустройства войск», принадлежащее Минобороны. Документы подписывал директор АО «ГУОВ» Тимур Иванов, в процессе согласования контракта активно участвовал член совета директоров «ГУОВ» Александр Горшколепов.

С Ивановым прямо связаны глава холдинга «Красная Звезда» Владислав Федотов (по некоторым данным, он уже арестован) и фигурирующий в материалах уголовного дела менеджер Федор Зоров.

Член совета директоров «Оборонстроя» Зоров ранее был директором подведомственной Горшколепову и Куракину компании «Агропром». По версии следствия, деньги Минобороны, поступавшие в эту структуру, систематически расхищались, причем часть похищенного тратилось на увеселительные мероприятия менеджеров ДИО.

Помимо подследственного Зорова в совете директоров «Агропрома» можно обнаружить Владислава Федотова, а также сотрудников ДИО Сергея Мушегяна и Капитолину Шакирову. Эта дама досталась Иванову, Куракину и Шойгу по наследству от Анатолия Сердюкова, в чей «женский батальон» некогда входила.

Зоров, Федотов и Мушегян — особо близкие связи Тимура Иванова. Данные лица входят в совет директоров «Оборонстроя» и фактически управляют этим военным холдингом.

Поводом для арестов в Минобороны стало заявление, поданное 27 февраля 2015 года учредителем ООО ЕКБО и ООО «Брокер-Инвест-Проект» Андреем Князевым. Бизнесмен сообщил следствию, что с весны 2013 года передал Александру Горшколепову 37 млн рублей за трудоустройство своих представителей в структуры «Оборонсервиса» и «Оборонстроя». В заявлении говорилось о восьми эпизодах взяток. Князев показал, что оплатил назначения на должности в ОАО «Промышленно-эксплуатационное управление» , ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны и ОАО «Сосновское». Это крупное сельхозобъединение Минобороны принадлежит «Агропрому».

Александр Горшколепов подтвердил эти факты. Он признал то, что в 2013 году получил в виде взяток 5 млн руб., а в качестве бонуса — 1,1 млн руб. на поездку в Таиланд. Согласно протоколам допроса Горшколепова, после назначения Сергея Шойгу арестованный чиновник сам предлагал коррупционные услуги «Агропрома» и Минобороны своим знакомым. В частности, в том же 2013 году ему выплатили 10 млн рублей за право разместить средства «Агропрома» в московском частном банке.

Крайне тревожным для Тимура Иванова и Дмитрия Куракина выглядят признания Горшколепова о системе кооорупционных назначений в медийно-полиграфическом комплексе «Красная Звезда» (в состав холдинг входит одноименная газета — главное военное издание России). Обвиняемый Владислав Федотов стал гендиректором «Красной Звезды» в 2013 году. В рекламных интервью своей целью он называл «создание современной корпоративной инфраструктуры, способной систематизировать существующие медиаактивы Минобороны и удовлетворить амбициозные планы по их развитию, обеспечить эффективность управления и масштабируемость бизнеса». В действительности Федотов был занял воровством, а за то, чтобы в окружении Шойгу не замечали хищений, платил через Горшколепова.

В Минобороны знают о показаниях арестованных граждан. Характерно, что еще неделю назад сайт «Красной Звезды» выглядел вот так.


1 PREVIEW Krasnaya Zvezda skin

Просмотреть скриншот в полном варианте 


Сейчас любые упоминания об эффективном менеджере Владиславе Федотове из портала военного холдинга безжалостно вычищены


2 Krasnaya Zvezda9878

Стоит напомнить, что господин Федотов при Сергее Шойгу вошел в руководство более чем двадцатью юридическими лицами Минобороны. И следы его деятельности в этих предприятиях вряд ли возможно уничтожить.