Спецслужбы
10.02.2015

Дмитрий Медведев пойдет с молотка за 500 биткоинов

Дмитрий Медведев пойдет с молотка за 500 биткоинов

  • Дмитрий Медведев. Фото "Ъ"
Хакеры выставили на аукцион очередной лот переписки российского премьер-министра

Хакеры выставили на интернет-аукцион информацию с мобильных гаджетов премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Речь идет о новом лоте на сайте "Биржа информации", где ранее была продана переписка пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой.

На этот раз за 500 биткоинов (114 000 долларов) предлагается купить "информацию с трех устройств премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, размещенную в iCloud".

[libertas.bz, "Описание лота": Общий размер файлов составляет более 1 Гигабайта.

Информация с устройств была загружена по состоянию на август 2014 года. [...]

Начальная цена лота: 100 биткоинов. Цена единовременного выкупа: 500 биткоинов.

Аукцион продлится с 9 февраля по 23 февраля (включительно) 2015 года. — Врезка К.ру]

"Файлы содержат смс-переписку (несколько тысяч сообщений), фотографии и видео, сделанные самим премьером, историю звонков, контакты телефонной книги, информацию скайп, а также данные из приложений, использовавшихся на данных устройствах, и многое другое", — говорится в описании лота.

В качестве примера хакеры выложили фрагмент личной переписки Медведева с неизвестным абонентом.

 

medve1

medve2

Фрагмент личной переписки Медведева с неизвестным абонентом

 

Также на сайте опубликован список папок, имевшихся в памяти устройств Дмитрия Медведева, из которого можно сделать вывод о том, что премьер пользовался, в частности, такими интернет-сервисами, как "Одноклассники", "Сбербанк-Онлайн", "Кинопоиск", "Whatsapp", посетил несколько религиозных сайтов, а также сайты с видеоиграми и новостями.

[...] Как указано в объявлении, продавцом материала является скандально известная группа анонимных хакеров "Анонимный интернационал", также известная как "Шалтай-болтай".

На днях на той же бирже была продана переписка пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой за 34 тысячи долларов, или 150 биткоинов — их заплатил неизвестный покупатель, сообщал сайт Bitcoininfo.ru. Ответственность за взлом устройств Тимаковой и Медведева также брала на себя группировка "Шалтай-Болтай".

Среди прочего, она прославилась тем, что взламывала Twitter Медведева и оставляла там шутливые сообщения. Летом Роскомнадзор заблокировал блог Shaltay Boltay, где публиковались документы из переписки политиков и государственных чиновников. По данным источников прессы, в администрации президента нет единого мнения о том, кто стоит за неуловимой группой хакеров. Как сообщала "Медуза", одни полагают, что это заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, другие — что это люди Алексея Громова, поскольку он не фигурировал в публикациях хакеров, третьи — что это помощник президента Владислав Сурков.