Спецслужбы
29.01.2015

Александру Литвиненко провели "самое опасное вскрытие"

Александру Литвиненко провели "самое опасное вскрытие"

  • Александр Литвиненко. Фото АР
Показания патологоанатома и эксперта-ядерщика по полониевому делу

[...] На вчерашнем заседании в Высоком суде Лондона на процессе по делу о гибели в 2006 году бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко первым выступил полицейский инспектор Крейг Мэскелл. Именно он возглавляет расследование, которое до сих пор не завершено, несмотря на то что со дня смерти Литвиненко прошло больше восьми лет. "Это следствие все еще продолжается, и два человека до сих пор находятся в розыске, — сказал инспектор. — Это мистер Луговой и мистер Ковтун". Также полицейский заявил, что на пике следствия делом занимались почти 200 сотрудников правоохранительных органов.

В свою очередь, судья сэр Роберт Оуэн отметил, что все же надеется услышать показания Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна с помощью видеосвязи, хотя и отмечает, что те не проявляют интереса к сотрудничеству.

Затем выступил доктор Натаниал Кэри, патологоанатом, под руководством которого проводилось вскрытие тела Литвиненко. Выступления медика журналисты ожидали с особым нетерпением, так как британская полиция до сих пор держала в секрете официальные результаты вскрытия.

В своем выступлении доктор Кэри заявил, что вскрытие тела Александра Литвиненко не только самая опасная процедура, в которой он сам участвовал, но и "самое опасное вскрытие, которое когда-либо производилось на Западе".

Процедура и подготовка к ней сопровождались беспрецедентными мерами предосторожности. Сразу же после смерти бывшего чекиста палата Университетской больницы Лондона, где он скончался, была опечатана, а его тело перевозилось в двойном мешке. По словам доктора Кэри, перед вскрытием с коллективом судмедэкспертов был проведен брифинг по профилактике лучевой болезни. Само вскрытие проводилось 1 декабря 2006 года, через неделю после того, как Литвиненко скончался. В изолированной комнате патологоанатомы были одеты в два слоя защитных костюмов, герметичные перчатки и маски с капюшонами, через которые с помощью блоков питания подавался кислород. За этой группой судмедэкспертов из-за герметичного стекла следили их коллеги, а рядом находилась бригада скорой помощи — на случай, если кому-то станет плохо.

Изначально врачи подозревали отравление таллием, но потом обнаружили несовместимые с жизнью дозы полония-210, продуцирующего альфа-лучи, которые опасны только внутри организма и, в отличие от гамма-излучения, неспособные проникать через кожные покровы или слои ткани. Кстати, полоний-210, послуживший причиной смерти Литвиненко, обнаружили случайно — благодаря дополнительным анализам крови, взятым за два дня до смерти агента. Как говорится в результатах вскрытия, Александр Литвиненко скончался от множественного отказа органов, вызванного острой формой лучевой болезни.

Вчера же королевский адвокат Роберт Там доложил суду, что в ходе слушаний даст показания свидетель, чья личность не будет подлежать огласке. По словам адвоката, он является личным другом и бывшим коллегой Дмитрия Ковтуна, с которым якобы работал вместе в Гамбурге. По словам мистера Тама, Дмитрий Ковтун в начале 90-х несколько лет якобы проработал в гамбургском ресторане Il Porto перед тем, как вернуться в Россию. Из доклада Роберта Тама следует, что осенью 2006 года Дмитрий Ковтун встретился с этим свидетелем и просил того достать телефон некоего повара, работающего в Лондоне. Судя по распечатке звонков, совершенных с одного из телефонов господина Ковтуна, которая была продемонстрирована в зале суда, тот сделал звонок по предоставленному ему номеру сразу же, как только прилетел в Лондон.

Виктор Балагадде

 

****

 

Спецполоний для Александра Литвиненко

 

Литвиненко, вероятно, убила одна миллиардная грамма полония


[...] В среду во второй день процесса показания давали свидетели и эксперты, в том числе патологоанатом и засекреченный эксперт атомного ведомства, делавший заключение по веществу, которым был отравлен Литвиненко. [...]

Другими заболеваниями, кроме тех, что были вызваны последствиями радиоактивного заражения Литвиненко к моменту смерти не страдал, сообщил Кэри.

Вместе с тем, по его словам, на голове Александра Литвиненко был обнаружен шрам, "возраст которого — несколько недель".


Смертельный нанограмм


Объем полония-210, обнаруженного в теле Александра Литвиненко, был ничтожным по весу, "но доза для такого вещества была огромной", сказал судмедэксперт, не назвавший при этом конкретных цифр.

На вопрос, мог ли Литвиненко прожить дольше, получив такую дозу радиоактивного облучения, эксперт ответил, что, хотя "потенциально можно было бы сказать, что мог бы при интенсивной терапии, но подобных случаев получения человеком такой дозы в Великобритании ранее не происходило".

Эксперт атомного ведомства пояснила, что смертельной для человека является доза полония от "нанограмма (одна миллиардная часть грамма) до микрограмма (одна миллионная часть грамма)".

Эксперт, обозначенный в ходе слушаний как "ученый А", засекречена и давала показания в полузакрытом режиме. Журналисты имели возможность только слышать ее голос, но не видели ее. На момент смерти Литвиненко она в качестве сотрудника Аtomic Weapons Establishment — британского научно-исследовательского цента по атомному оружию, готовила заключение о полонии-210.

По ее словам, полоний, обнаруженный в теле Александра Литвиненко, — "намного более чистый и концентрированный, чем в природе".

Эксперт также сообщила, что безопасно транспортироваться такой материал может только тщательно закрытом контейнере из стекла или металла — серебра или золота. [...]

[rapsinews.ru, 27.01.2015, "Полоний, убивший Литвиненко, невозможно связать с каким-либо реактором — суд": Связь между полонием-210, от которого скончался экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко, с каким-либо конкретным реактором установить нельзя, сообщил во вторник на первом заседании в рамках открытого разбирательства по делу Литвиненко юрисконсульт председателя Робин Тэн [Робин Тэм (Robin Tam)]. [...]

«Любые попытки связать образец полония с другим связаны с содержащимися в них примесями. Но полоний, найденный у Литвиненко, было абсолютно чистым. Так что связать его с каким-либо реактором невозможно», — сказал Тэн.

Он пояснил, что тем не менее, в рамках процесса будет изучен вопрос о производстве, экспорте и транспортировке вещества.

«Ситуация осложняется тем, что сведений о мировом производстве полония нет. Полоний, производимый в России, экспортируется по всему миру, и Россия не контролирует его», — отметил юрисконсульт. — Врезка К.ру]

 

Ирина Чумакова

 

Источник: РИАН